首創殺死癌細胞抗體 免疫療法再升級

中研院首創直接殺死癌細胞抗體,未來免疫療法可望更精準!中研院特聘研究員吳漢忠研究團隊16日發表研究成果,針對能使癌症惡化的上皮細胞黏附分子(EpCAM),研發出新抗體EpAb2-6,可抑制EpCAM的訊息傳遞、降低癌細胞中PD-L1蛋白的表現,重新活化T細胞殺死癌細胞的能力,讓癌症免疫療法可望更精準。

EpCAM使癌症惡化

中研院細胞與個體生物研究所特聘研究員兼任生醫轉譯研究中心主任吳漢忠說明,在癌症研究中,EpCAM被廣泛認為是辨認癌細胞的重要標的,是一種在細胞膜上的蛋白質,會大量表達於惡性腫瘤,與癌細胞的遷移、增殖、分化及腫瘤發生、進展有關。

研究團隊發現,它會透過訊息傳遞來穩定PD-L1的蛋白;而PD-L1正是使腫瘤細胞得以逃脫免疫系統監控、導致癌症惡化的蛋白質;2018年獲得諾貝爾生理醫學獎肯定的「癌症免疫療法」,就是經由抑制免疫檢查點蛋白(例如PD-1或CTLA-4)來有效治療癌症。

直接殺死癌細胞

「EpAb2-6是第一個能直接殺死癌細胞的抗體,且能有效抑制腫瘤轉移!」吳漢忠指出,團隊研發出相對應的中和性單株抗體EpAb2-6,可抑制EpCAM的訊息傳遞、降低癌細胞中PD-L1蛋白的表現,進而導致腫瘤細胞死亡及活化T細胞殺死癌細胞的能力,讓癌症免疫療法更精準。

吳漢忠表示,在大腸癌的動物實驗中,EpAb2-6能讓50%的小鼠存活350天以上,而使用一般抗體的小鼠,則都在150天內死亡,EpAb2-6大幅提升了小鼠的存活率;此外,在肺癌的動物實驗同時使用EpAb2-6和PD-L1抗體Atezolizumab的「聯合療法」,發現可有效抑制腫瘤的生長。

「EpCAM常見於大腸癌、肺癌、胰臟癌、頭頸部癌等多種癌症,這項研究成果未來將被廣泛應用在各種不同的癌症診斷和治療上。」吳漢忠說,目前EpAb2-6已取得多國的專利,並獲得科技部價創計畫5000萬元支持,成立新創公司進駐國家生技研究園區,他期望能在2年內進入臨床前試驗。

【更多精采內容,詳見

癌症 癌細胞 腫瘤

延伸閱讀

「20種時蔬+自助吧」吃到飽268! 肉多多份量再升級

誤把黑色素細胞癌當黑痣 醫師籲:雷射除掉恐更嚴重!

晚期頭頸部癌患大利多 免疫療法列一線治療新選擇

癌細胞數目不到3.5億個之前,影像學通常看不到!名醫揭「關鍵這項檢查」一定得做

相關新聞

上午9時4分屏東霧台規模4.3地震 最大震度屏東3級

中央氣象局發布小區域有感地震報告,今天上午9時4分,在屏東縣政府東方35.4公里,位於屏東縣霧台鄉,發生芮氏規模4.3地...

育兒津貼排富條款未改 引民怨

行政院日前公布育兒津貼今年八月起,加碼至三五○○元,二○二二年起則調高至每月五千元,但不變更現行的排富條款,引發家長哀嚎...

火炬夜遊 藏身地下 七美館拚人氣

近年全台各城市紛紛新增或整修美術館,從台南、嘉義、高雄三縣市美術館,興建中的新北、桃園及台中市立美術館,加上將新建的台北...

疫情拉警報 母親節餐廳訂位仍滿

北部爆發新冠肺炎疫情以來最嚴重的群聚感染,疫情雖然拉警報,但母親節聚餐訂位似不受影響,多數餐飲業的訂位仍是滿滿,業者明顯...

小區域有感地震! 花蓮台東最大震度2級

今天下午13時07分31秒,在基隆市政府東方222.6公里,台灣東北部海域,發生芮氏規模6.4地震,地震深度201.9公...

騎電輔單車還飛上天 南投推5+1條深度旅行遊程

國外旅遊因疫緊縮,國旅正夯,而為提高國人旅遊黏著度,南投縣水沙連地區產官學串連合作,創新研發涵蓋運動、生態、食農、文化等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。