快訊

桃園疫情升溫!陳時中下午2時記者會 確診夫婦足跡時間差受關注

染疫護理師一家足跡畫出「桃園蛋黃區」居民怕爆喊:越來越近了

虛報健保樣態多!矯正牙齒、塗氟、打疫苗、健檢都有

因口罩實名制,逾500萬人下載「全民健保行動快易通」並登入「健康存摺」,平均每5人就有1人。

本報資料照片
因口罩實名制,逾500萬人下載「全民健保行動快易通」並登入「健康存摺」,平均每5人就有1人。 本報資料照片

口罩實名制,逾500萬人下載「全民健保行動快易通」並登入「健康存摺」,平均每5人就有1人。今年因健康存摺發現不實申報案件高達四成,已幫健保追回超過百萬元。

根據統計,今年確定違規的案件以西醫診所最多,其次是牙醫、醫院、藥局,有的民眾根本沒就醫,有的是民眾自費就醫、接受預防保健或為了換取贈品,健保卡一刷就被虛報費用。

健保署違規查處室副組長蕫玉芸表示,健保署立案進行查核的疑似案件中,因查閱健康存摺而來的檢舉案,比重逐年翻倍。2018年只有9件,占11%,2019年32件,占20%。今年截至10月23日,已有56件,占比高達38%,其中14件確定違規,已幫健保追回125萬元,其餘案件還在調查中。

蕫玉芸指出,今年因健康存摺而查獲違規的14件裡面,西醫診所有7件(不分科3件、婦產科2件、內科及家醫科各1件)、牙醫4件、醫院2件、藥局1件。

違規案件最常見樣態有三種:

一、民眾未就醫,但可能申請診斷證明、病歷影本、領口罩,或院所告知可以「刷卡換物」,為了得到免費維他命、痠痛貼布,民眾就交出了健保卡。今年民眾透過健康存摺發現此類案件而檢舉有6件,查處追扣五萬元。

二、民眾自費就醫,例如接種疫苗、兒童牙齒塗氟、矯正,卻被申報疾病和治療費用。今年民眾透過健康存摺發現此類案件而檢舉有6件,以牙齒矯正卻被捏造補牙、洗牙最常見,查處追扣61萬元。

第、民眾有就醫,卻從健康存摺發現被虛報其他疾病診斷和治療費用,以婦產科為例,有些民眾並未接受內診,卻發現被申報內診費用、診斷陰道炎。這有2件,查處追扣59萬元。

其他透過健康存摺檢舉,尚在調查中的違規樣態,包括家人代為領藥卻被申報醫療費用有4件,健康檢查、美容減重、疫苗接種等自費就醫卻被多申報費用有19件;沒檢查、沒領藥,卻被申報費用12件;醫療機構說可提供免費藥品或諮詢服務,卻藉機刷健保卡申請醫療費用,這也有3件。

健保卡 口罩 牙齒

延伸閱讀

新北市農漁民長者免費健檢 侯友宜:無人數限制

連續12年辦農漁民免費健檢 侯友宜今至聯醫訪視

川普擬廢歐記健保 拜登批:造成不必要分裂

健保費漲定了?消基會呼籲政府先解決呆帳與開源節流

相關新聞

日本廠商報價「差很大」 高鐵新車購置案確定廢標

台灣高鐵從2019年開始啟動新車採購規畫,預計採購12組列車,不過日前卻傳出日本業者開出一組列車50億元的天價,讓高鐵大...

台灣燈會32年來首度停辦 學者估損百億觀光產值

台灣新冠肺炎防疫出現醫院群聚感染,今天又增四例本土案例,防疫再度緊張,2021台灣燈會是否舉辦引發關注。行政院今下午3時舉...

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

第23屆國家生技醫療品質獎暨SNQ國家品質標章,今舉行頒獎及授證典禮,台北榮總兒童醫學部的「獨步全球-法布瑞氏症研究治療...

菲夢絲嘉義店本月底結束營業 會員投訴消保官爭權益

國內著名美容連鎖名店菲夢絲公司日前通知嘉義地區會員,嘉義店將與本月底結束營業,相關美容業務將與台南店合併,建議會員所購商...

故宮南院2.0啟動!北側景觀橋及園區動線整合工程動土

故宮南院2.0版啟動!故宮南院為即將新建國寶館,以及鄰近台糖蔗埕文化園區整體發展,規畫在園區北側至德湖上,設置一座景觀人...

符合資格者快來打!屏東流感疫苗庫存不到7千劑

今年流感疫苗10月5日開打至今,屏東縣採購的19萬9千劑公費流感疫苗,已由中央配發完畢,屏東縣政府衛生局統計,去年公費流...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。