快訊

「現時我還無法接受!」 周星馳悲痛悼念昔「黃金搭檔」吳孟達

吳孟達入院多時終不敵肝癌逝世 享壽70歲

脊椎退化怕麻煩不敢言 7旬老婦從愛旅遊變「宅女」

李姓婦人因脊椎退化造成雙腿痠麻,幸經微創手術治療,現在已經可以四處活碰亂跳。圖/羅東博愛醫院提供。
李姓婦人因脊椎退化造成雙腿痠麻,幸經微創手術治療,現在已經可以四處活碰亂跳。圖/羅東博愛醫院提供。

宜蘭愛出遊的73歲李姓婦人,近期寧願躲在家裡當「宅女」不願出門,家人一度以為李婦患上憂鬱症,細問之下才知道李婦步行稍遠,雙腿就會出現痠麻感,擔心給家人添麻煩才不愛出門,所幸家屬安排李婦送醫後,經脊椎微創手術,痠麻感幾乎消失,現在已經可以出外活碰亂跳,不再當宅女。

收治李婦的羅東博愛醫院神經外科醫師劉恆維表示,李婦因脊椎退化,出現無法久走的間歇性跛行症狀,透過X光片與核磁造影,可發現李奶奶3至5節脊椎滑脫,且神經受到壓迫,因此只要走遠一點,雙腿就會痠麻,必須休息後才能再起身走動。

李婦除了擔心給家人添麻煩才不愛出門,另一方面也是憂心脊椎手術後會有癱瘓的後遺症,因此不願就醫。

對此,劉恆維說,早期脊椎手術要開大傷口,術後恢復慢,確實有較高癱瘓風險;但現在微創手術已可將傷口縮小至5公分內,以李婦來說,他利用微創手術進行神經減壓,置入支架、骨釘,手術破壞小,術後恢復快,癱瘓風險幾乎降至0%。

劉恆維說,宜蘭人口長者比例高,脊椎退化造成的疾病也較多,但骨刺、椎間盤突出等,都可以由微創手術完成治療;不過,並非脊椎疾病都要開刀,物理復健、藥物等方法都能緩解症狀,重要是若出現症狀,患者應經專業醫師評估、治療,避免讓病灶擴大、耽誤最好的治療時機。

博愛醫院神經外科醫師劉恆維建議患者,若出現脊椎退化症狀,應尋求醫師診斷治療。圖/羅東博愛醫院提供。
博愛醫院神經外科醫師劉恆維建議患者,若出現脊椎退化症狀,應尋求醫師診斷治療。圖/羅東博愛醫院提供。

微創手術 醫師 憂鬱症

延伸閱讀

高齡長者肝腫瘤 肝癌微創手術可完整切除保肝

SOGO周年慶人氣爆場 App一分鐘湧3萬筆流量買到網路癱瘓

昔日超紅「回到未來」男主角驚曝兩年前差點癱瘓!!

摯友車禍頸部下癱瘓 崔蘭特相伴復健創造奇蹟

相關新聞

吳孟達病逝!他問第1個想到的電影片段? 網一面倒「這句話」

吳孟達(達叔)因肝癌病況惡化,轉送加護病房,今(2月27日)仍不敵病魔過世,享壽70歲。吳孟達生前與周星馳搭檔,演出不少百看不厭的電影,是許多人從小大到...

連假首日車多 國道6路段易塞

今天是二二八連假首日,也是車流量最大一天,以外出旅遊南下居多,高公局預估預估,國道交通量為一一五百萬車公里,為年平均平日...

自曝懷孕引關注!罔腰接受調查 高市:完成意見陳述釐清事證中

網紅「罔腰」自曝懷孕案受關注,讓高雄市衛生局介入調查是否違反人體試驗法。衛生局今天表示,對方已完成意見陳述程序,目前正在...

鼓勵民眾利用載具 雲端發票專屬百萬獎倍增至30組

鼓勵民眾善用載具,財政部賦稅署表示,自今年1至2月期發票起,雲端發票專屬新台幣100萬元獎由15組倍增至30組,2000...

元宵節防疫 各地活動取消、縮小

今天元宵節,受疫情影響,各地不少元宵活動都取消或延期,照辦的也縮小規模或配合防疫作法。台北市社子島「夜弄土地公」活動照常...

罔腰po內診照說「莫名流血」 網友酸「借保健室拍的」

變性網紅罔腰自爆懷孕引發爭議,她已收到衛生局約談的公文書,強調會出面說明,今天凌晨又在臉書、IG發內診照,寫到「前兩天出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。