快訊

「現時我還無法接受!」 周星馳悲痛悼念昔「黃金搭檔」吳孟達

吳孟達入院多時終不敵肝癌逝世 享壽70歲

北市AED自動體外心臟電擊去顫器 議員揭:異常率13.2%

台北市議員應曉薇下午總質詢時,請柯文哲和其他局處長親自使用操作AED。記者楊正海/攝影
台北市議員應曉薇下午總質詢時,請柯文哲和其他局處長親自使用操作AED。記者楊正海/攝影

為了搶救黃金救援期,目前全台北市公共場所設置有2千台AED自動體外心臟電擊去顫器,台北市議員應曉薇下午在議會總質詢中指出,她調閱資料發現,全台北市儘管有兩千台AED,但使用率卻相當低,由一般民眾使用AED救人的次數僅5次,且高達85% 不知道怎麼用AED,要求應該從國小五、六級就應該有第一次的使用教學和認知。

應曉薇說,調出台北市2018至今年9月道路、公共場所等各場所的到院前無呼吸心跳件數,這兩年多來,一共有5千多件;甚至疑似心肌梗塞件數也有2290件,可見AED使用普遍偏低。

另外,台北市設置有「北市府全民守護者」APP,議員也質疑,這個APP註冊啟動僅9732人,本月啟用42件,累計也僅啟動910次,台北市的公務員的人數都不只此數,下載和使用率低。

台北市AED總共設置2168台,應曉薇表示,經過調查,AED的電池異常率4.99 %;貼片的異常率達13.24%,異常率為13.2%。

應曉薇下午總質詢時,請柯文哲和其他局處長親自使用操作AED,柯文哲輕鬆完成操作過程。柯文哲表示,他覺得系統性教育,最理想是從高中學生,做完整的訓練,每一年都有二萬人受訓,比較切實際。

不過,應曉薇表示,她做調查,發現高達85%不知道怎麼用AED,具體提案應該從國小五、六級就應該有第一次認知,高中有點太晚。

教育局長曾燦金指出,教育局有防災應變的教學綱要,五年級就有災害防救體驗,包括AED、CPR,小學就開始,國中也有和健康體育課做結合,高中高職也比較全面性,會再落實深化,上年度小學有辦175場,有2.1萬學生參與。

AED 北市 應曉薇

延伸閱讀

大巨蛋遠雄提求償 柯文哲:不是外面喊喊 我們就聽你的

柯文哲力主萊豬明白標示 政院:有困難也不合理

政院秀簡報打臉柯文哲?北市府牛肉麵節也只標示產地

影/萊豬議題 柯文哲赴行政院院會提四大建言

相關新聞

他問吳孟達病逝為何好哀傷? 釣出40歲男憶「像家人一樣」惹人鼻酸

吳孟達(達叔)因肝癌病況惡化,轉送加護病房,今(2月27日)仍不敵病魔過世,享壽70歲。許多人聽聞消息後都非常難過,有網友就問「達叔逝世為什麼會感到哀傷?」

吳孟達病逝!他問第1個想到的電影片段? 網一面倒「這句話」

吳孟達(達叔)因肝癌病況惡化,轉送加護病房,今(2月27日)仍不敵病魔過世,享壽70歲。吳孟達生前與周星馳搭檔,演出不少百看不厭的電影,是許多人從小大到...

連假首日車多 國道6路段易塞

今天是二二八連假首日,也是車流量最大一天,以外出旅遊南下居多,高公局預估預估,國道交通量為一一五百萬車公里,為年平均平日...

自曝懷孕引關注!罔腰接受調查 高市:完成意見陳述釐清事證中

網紅「罔腰」自曝懷孕案受關注,讓高雄市衛生局介入調查是否違反人體試驗法。衛生局今天表示,對方已完成意見陳述程序,目前正在...

鼓勵民眾利用載具 雲端發票專屬百萬獎倍增至30組

鼓勵民眾善用載具,財政部賦稅署表示,自今年1至2月期發票起,雲端發票專屬新台幣100萬元獎由15組倍增至30組,2000...

元宵節防疫 各地活動取消、縮小

今天元宵節,受疫情影響,各地不少元宵活動都取消或延期,照辦的也縮小規模或配合防疫作法。台北市社子島「夜弄土地公」活動照常...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。