快訊

公親變事主!高雄槍擊2勸架男宣告不治 身體槍痕累累

館長案外案擬懲處破案人員 新北警局長撂狠話:查辦到底

慈濟環保論壇周末登場 產官學研大咖名單看這

慈濟論壇將於11月14、15日在新店靜思堂(慈濟台北分會)舉行,慈濟今天舉行2020 第六屆慈濟論壇起跑記者會。記者趙宥寧/攝影
慈濟論壇將於11月14、15日在新店靜思堂(慈濟台北分會)舉行,慈濟今天舉行2020 第六屆慈濟論壇起跑記者會。記者趙宥寧/攝影

地球資源消耗大,氣候變遷已升級為「氣候緊急狀態」,今年全球更深陷新冠肺炎危機,慈濟基金會將於本周末舉辦「未來地球與綠色行動」論壇,邀請國內外環境保護與防疫專家與談,集結產、官、學、研界以及志工、年輕人,重新檢視環保思維,提出與時俱進的環保行動。

慈濟基金會今早舉行「2020第六屆慈濟論壇」起跑記者會,慈濟基金會執行長顏博文表示,今年是世界地球日50年,也是慈濟推動環保工作的第30年,全球共有11萬名慈濟環保志工,分布在19個國家,設置超過1萬個環保站,今年也與國家地理雜誌合辦馬拉松,慈濟也動員志工,提供不需要包裝的午餐,現場也沒有使用一次性容器,成為台灣首次零垃圾的馬拉松創舉。

慈濟論壇將於11月14、15日在新店靜思堂(慈濟台北分會)舉行,共計邀請55名學者與實踐者,進行5場專題研討、4場專題演講、4場行動峰會。慈濟基金會文史處賴睿伶表示,5場專題研討主題包含氣候緊急狀態與永續行動、女性參與及其社會影響力、循環經濟之理念與實踐、防疫與健康生活促進、公民行動與全球永續發展,席間貴賓雲集,也邀請到衛福部長陳時中。

賴睿伶也說,針對專題演講,將由台灣永續能源研究基金會董事長簡又新、佛教慈濟慈善事業基金會執行長顏博文、前副總統陳建仁及唐獎永續發展獎得主Veerabhadran Ramanathan 維拉布哈德蘭‧拉馬納森;還有4場行動峰會,將討論產業的綠色行動與創新、生態的自然發展與人文共創、零浪費的生活態度及Z世代的社會行動等議題。

台師大環境教育研究所教授葉欣誠近期也透過「2020台灣永續環境行為調查」進行電話民調,葉欣誠也從民調發現,過去30年,台灣民眾從知識、態度、行為各面向皆有顯著的環境行為,有近9成民眾認為地球暖化是人類造成,認為自己與他人要共同承擔環境問題,顯見台灣推動環境保育相當成功,環境教育已深植人心。

今年68歲的林秀綢,已加入慈濟環保志工行列26年,自稱在慈濟環保志工界算是「小朋友」,目前在雙和環保站擔任志工。她說,環保站每天有100至120人從早上8時服務到晚上5時,不只做資源回收,也有讀書會,還會定期到長輩家中訪視,長時間下來,擁有敏銳的覺察力,也學習「少說話、多做事、多說好話、好好說話」。

為堅定宣示「零碳排」,顏博文也說,今年「慈濟論壇」論壇籌備與舉辦期間,將委託 SGS 進行IS014067 碳足跡盤查與認證,以更科學的方式計算活動的碳排量,認證結果也可作為節能減排的參考。

聯合報系願景工作室執行長羅國俊、教育部前部長蔣偉寧等人今天也到場。蔣偉寧表示,永續發展理念包含環境保護、經濟發展、社會正義,慈濟可謂台灣典範。若要推動永續發展,也期待國內生產總值(GDP)能與碳排放脫鉤,讓「未來地球」的永續發展理念能實現,造福後代子孫。

慈濟

延伸閱讀

台中慈濟護家百歲住民慶生 家屬捐15萬祝壽紅包行善

偏鄉義診多一位仁醫 陳時中加入慈濟人醫會

高雄迎大咖演唱會!11月蔡依林唱6場 明年盼五月天跨年

影/慈濟首間中醫院三義動土 證嚴法師祝詞:因緣俱足

相關新聞

鋒面來了愈晚雨愈大! 全台有雨到明上午 下周雨這樣下

受到鋒面接近和通過影響,中央氣象局說愈晚雨會愈大,到明天上午全台都有降雨機率。下周兩波東北季風接力,北部、東半部有雨。至...

妹子曬內褲卻比穿好幾天的還臭! 網曝秘訣卻問「為何要穿好幾天?」

台灣氣候潮濕,衣服若不處理好,常常就會發出一股難聞的酸臭味。日前一名女網友表示,曬在套房的內褲,卻比穿好幾天的還臭,疑惑問「大家都怎麼解決這個問題?」

威力彩9.2億元今獎落台南一人獨得 今年最高頭獎

威力彩頭獎連摃29期,今晚頭獎累積達9.2億元,台彩晚間表示,今晚頭獎在台南北區開出,由一人獨得,是今年以來最高頭獎。而...

無預警漲價掀風波 金酒公布代理商提貨數據強調沒圖利

金酒公司前日無預警宣布全面調漲酒品價格,漲幅約6%至12%不等,平均漲幅在10%左右,引起坊間熱議,不少流言也紛紛傳出,...

罔腰向高市衛生局自承:實未懷孕、超音波照非本人所有

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發廣大議論。高雄市衛生局今晚表示,針對此案岡腰本人陳述意見時表示,自己沒有...

變性網紅罔腰自曝懷孕案 高市衛生局依社維法函送法辦

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發爭議。高雄市衛生局表示,當事人已完成意見陳述,相關調查結果會函報衛福部處...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。