快訊

金牌氣氛的代價?日本開始的「東奧過後」疫情爛攤

40歲熟女鬧坐骨神經痛 原來幼年練體操受傷惹禍

郭文華醫師(見圖)指坐骨神經痛婦人,是因幼年練體操時受傷所致,以新式整脊復位技巧幫她緩解疼痛。記者王昭月/攝影
郭文華醫師(見圖)指坐骨神經痛婦人,是因幼年練體操時受傷所致,以新式整脊復位技巧幫她緩解疼痛。記者王昭月/攝影

一位年近40歲的婦女近日右側坐骨神經劇痛,就醫查出腰椎陳舊性椎弓骨折,以致引起兩節腰椎向前滑脫,並出現神經壓迫症狀,追溯病史原來念小學時練體操曾受過傷,現在身體在「抗議」,後來經醫師以新式整脊復位技巧把滑脫的脊椎骨推回原位,才暫解困擾,不過醫師仍建議接受手術,才能治本。

「活力得中山脊椎外科醫院」運動醫學科醫師郭文華表示,這名婦人年幼時練體操受過傷,她當時覺得只會背酸,不以為意,但近兩個月來右側坐骨神經從背部一路延伸到右腳腳底有放射性疼痛,復健理療仍無改善,他為患者做X光檢查,確認腰椎第四、五節間的椎弓陳舊性骨折,以致引起腰椎第四、五節與腰椎第五、薦椎第一節之間兩處腰椎滑脫。

郭文華說,年輕時受的傷因腰部肌肉強大,能拉住椎骨不致滑脫,但隨著年紀漸長,肌肉力量大不如前,因此出現腰椎滑脫,引起神經壓迫而造成坐骨神經痛,且滑脫角度越大,神經壓迫越嚴重。

郭文華以新式整脊復位技巧治療婦人,先教她3D呼吸運動,接著以提臀頓壓手法,將向前滑動的椎骨推回原位,解除神經擠壓狀態,讓她緩解疼痛,不過由於病根是椎弓骨折,只要劇烈活動就需小心椎骨再滑動,建議她接受手術內固定治療,且平日最好穿戴硬式背架保養,避免椎骨突然大幅滑動。

婦人腰椎第四、五節間的椎弓有陳舊性骨折。記者王昭月/攝影
婦人腰椎第四、五節間的椎弓有陳舊性骨折。記者王昭月/攝影

骨折 醫師 手術

延伸閱讀

吃雞肉補肌肉 掌握2秘訣煮出軟嫩雞肉料理

影/幼兒體操競速賽幼童全力衝刺 獎牌設計別具巧思

體操/國內刺激少 雙雄盼出外闖

全大運/9破全國紀錄 成功大學明年見

相關新聞

三颱共舞! 第11號颱風「妮妲」也生成 路徑往日本

三颱共舞。位於琉球海面的熱帶性低氣壓,下午2時形成今年第10號颱風銀河,同時間第11號颱風妮妲也生成,加上輕颱盧碧,目前...

雙颱共舞!第10號颱風銀河生成 最新路徑出爐

雙颱共舞。位於琉球海面的熱帶性低氣壓,稍早形成今年第10號颱風銀河。中央氣象局預估,會朝日本南方前進,對台灣無直接影響。

清晨大地震全台有感 氣象局曝原因:還有規模5以下餘震

今天清晨5時50分發生規模6.1大地震,最大震度宜蘭4級,幾乎全台有感被嚇醒。中央氣象局說,預計這1到2周,還可能有規模...

國際太空站捕捉台北夜景 燈火璀燦驚豔法國網友

法國近17萬人追蹤的知名太空粉專日前分享一張由國際太空站拍攝的台北夜景,萬家燈火璀燦動人。粉專也以「台灣首都,現代化都會...

中南部嚴防豪雨 氣象局示警:可能出現致災性強降雨

從今天起到未來一周台灣處在大低壓帶當中,中央氣象局預報員朱美霖說,各地天氣比較不穩定,加上環境盛行西南風,所以中南部地區...

雨區擴大! 16縣市豪雨、大雨特報 防雷擊強陣風

雨區擴大,中央氣象局針對16縣市發布豪雨、大雨特報。氣象局說,受到西南風影響及午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。