快訊

染疫足跡害慘海鮮餐廳、訂位全取消 一通電話讓老闆哭了

台股開盤下跌168點...英特爾釋單未能預期 台積電開跌24元

嘉南18日減壓供水 曾文水庫蓄水11月例年第六低

經濟部今天宣布嘉南水情燈號調整為黃燈,18日起減壓供水。南水局表示,曾文、烏山頭兩座水庫蓄水總量是歷年11月的第六低,在11月汛期未結束前就管控嘉南用水,顯見水情嚴峻。

以灌溉為主的全台最大水庫曾文水庫和連通的烏山頭水庫,目前有效蓄水總量1億7667萬公噸。依水利署南區水資源局統計,這個數據是兩座水庫營運47年來,11月同期排名倒數第6。最低有效蓄水總量依序是1993年9334萬公噸、1995年1億436萬公噸、2003年1億3870萬公噸、1980年1億4822萬公噸、1991年1億6789萬公噸。

雖然曾文、烏山頭水庫今年有效蓄水總量未創下同期新低,但11月中旬就調整水情燈號及減壓供水,南水局人員說,在11月汛期未結束前就開始管控嘉南地區用水,確實是以往少見,顯見全台水情嚴峻。

南水局人員認為,往年曾文水庫11月蓄水率至少有8成,即使南部開始進入枯水期,但北部還是有雨,如今採取斷然措施,可能和全台普遍性少雨缺水有關。

嘉南灌區今年二期稻作已完成供灌,今年秋冬雜作及明年一期稻作是否供灌還待中央評估決定;南水局人員表示,若是今年秋冬雜作及明年一期稻作決定停灌,依當前曾文、烏山頭水庫,以及南化水庫有效蓄水量,加上減壓供水及階段性限水,足以供應台南民生及工業用水直到明年5月梅雨季。

依南水局今天下午最新水情資訊顯示,曾文水庫有效蓄水量1億1907萬公噸,蓄水率23.42%;烏山頭水庫有效蓄水量5760萬公噸,蓄水率73.13%;供應台南民生及工業用水的南化水庫,有效蓄水量8417萬公噸,蓄水率92.7%。

▍延伸閱讀:多雨之島陷缺水危機!水庫如何保住「台灣最後一滴淚」

南化水庫 限水

延伸閱讀

一期稻作是否休耕近期拍板 嘉南等六縣市水情最嚴峻

水情吃緊!明年春雨也偏少 嘉義、台南18日起減壓供水

嘉南主要水庫集水區遲不降雨 18日開始夜間減壓供水

全台水情吃緊 台南終於要減壓供水了

相關新聞

區間測速被爆使用中國儀器 公總要求廠商提資料

公路總局區間測速儀器疑似使用到中國製產品,對此,公路總局回應,廠商回應不是使用中國產品,已要求提資料證明,以釐清狀況

日本廠商報價「差很大」 高鐵新車購置案確定廢標

台灣高鐵從2019年開始啟動新車採購規畫,預計採購12組列車,不過日前卻傳出日本業者開出一組列車50億元的天價,讓高鐵大...

台灣燈會32年來首度停辦 學者估損百億觀光產值

台灣新冠肺炎防疫出現醫院群聚感染,今天又增四例本土案例,防疫再度緊張,2021台灣燈會是否舉辦引發關注。行政院今下午3時舉...

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

第23屆國家生技醫療品質獎暨SNQ國家品質標章,今舉行頒獎及授證典禮,台北榮總兒童醫學部的「獨步全球-法布瑞氏症研究治療...

菲夢絲嘉義店本月底結束營業 會員投訴消保官爭權益

國內著名美容連鎖名店菲夢絲公司日前通知嘉義地區會員,嘉義店將與本月底結束營業,相關美容業務將與台南店合併,建議會員所購商...

故宮南院2.0啟動!北側景觀橋及園區動線整合工程動土

故宮南院2.0版啟動!故宮南院為即將新建國寶館,以及鄰近台糖蔗埕文化園區整體發展,規畫在園區北側至德湖上,設置一座景觀人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。