右上側腹痛、食慾不振、體重減輕 小心罹患膽管癌

長安醫院肝膽腸胃科醫師余承儒指出,阻塞性黃疸除常見的膽管結石外,惡性腫瘤也是原因之一。圖/長安醫院提供
長安醫院肝膽腸胃科醫師余承儒指出,阻塞性黃疸除常見的膽管結石外,惡性腫瘤也是原因之一。圖/長安醫院提供

1名44歲女子近來經常右上側腹痛,且食慾不振、體重明顯減輕,醫師檢查發現她的黃疸指數偏高,兩側肝內膽管擴張、膽道末端有0.8公分狹窄,原本初步診斷是阻塞性黃疸,於是替她植入膽道支架,引流膽汁,後來又經內視鏡膽道內病兆切片,查出她罹患了膽管癌;經外科切除腫瘤,目前接受化療中。

長安醫院肝膽腸胃科醫師余承儒上午指出,阻塞性黃疸除常見的膽管結石外,惡性腫瘤也是原因之一。膽管癌早期不易發現,取得組織確認也不易,過去通常需由外科醫師手術確診,現在則可透過ERCP經內視鏡逆行性膽胰管攝影術,將切片夾經由內視鏡伸進膽管裡腫瘤取樣做確診。

他說,膽管癌是一種從膽管上皮細胞長出來的惡性腫瘤,是除肝癌外,第二常見的肝膽惡性腫瘤。一般來說,膽管癌少見於年輕病患,被確診的患者大都是60~70歲的人,且男性略多於女性,這名女性算是罕見病例。

余承儒說,大部分膽管癌並無明顯成因,但一些造成膽管慢性發炎的疾病,如原發性硬化性膽管炎、膽道寄生蟲感染的病患,或是有纖維多囊腫肝疾病患者,都比一般人更容易產生膽管癌。另外如膽管結石或先天膽道異常,或是發炎性腸炎患者,也被認為是產生膽管癌的危險因子。

他提醒,一般只有出現在肝門或總膽管附近的膽管癌,才會因為膽管阻塞而造成皮膚癢、黃疸、眼睛泛黃及小便呈茶褐色等症狀,比較容易被診斷出來。但大部分出現在肝臟裡面的膽管癌,症狀並不明顯。民眾一旦出現右上側腹痛,或噁心、食慾不振及體重減輕等不特定症狀時,要盡早就醫檢查,有可能是膽管癌的初期徵兆,早期發現才能早期治療。

腫瘤 患者 醫師

延伸閱讀

肚子好痛!是不是恐怖疾病?醫師教你4項判斷基準

魷魚冰6天後才吃…10歲男童嚴重肚痛腹瀉 醫生:恐終身洗腎

14歲少女腹痛送醫坦承「剛生小孩」 怕被發現把嬰兒塞冰箱

差點成漏網之魚!64歲婦腹痛掛急診 AI算出心肌梗塞救命

相關新聞

中秋連假前夕 國5南下上午9時起易塞

明天起有4天中秋節連假,高速公路局預估,今天上午9時起,國道5號南下路段就易塞車,並可能持續至深夜12時;國道1號及3號...

台鐵公司化恐延宕 工會:半年內難達共識

台鐵太魯閣事故後,行政院院會昨由交通部報告「台鐵安全改革」,行政院長蘇貞昌要求台鐵針對邊坡、軌道、運作安全等面面俱到,不...

廚餘養豬退場 祭史上最好獎勵

農委會昨正式宣布,十月起飼養二百頭(含)以上養豬場,落實九十度蒸煮一小時等再利用規定,可恢復廚餘養豬,其餘小場只能轉型飼...

養豬新制衝擊 廚餘中央廚房喊卡

走私豬肉製品驗出非洲豬瘟病毒,是否持續開放廚餘養豬引爭論,農委會研議十月起有條件廚餘養豬,小型廚餘養豬場退場或轉型,但飼...

全台有感! 18:41發生規模5.6地震

晚間18:41台灣地區發生規模5.6地震,南投縣仁愛鄉深47km,投4中4彰4花4宜4苗3雲3竹3嘉3東3桃2北2高2南...

北北基桃9縣市豪雨、8縣市大雨! 注意雷擊、強陣風

中央氣象局下午持續發布豪雨特報,璨樹颱風及其外圍環流影響,易有短延時強降雨,今天基隆北海岸、宜蘭縣及台北市山區、新北市山...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。