快訊

講給蔡總統聽的?蘇貞昌「公投結果照准照做」的弦外之音

HBL/双勝合拿40分 光復收季軍破隊史最佳

孕期可照X光? 放射師:醫師不會無故濫用

許多孕婦在準備懷孕或懷孕的期間,對診療時需照X光相當擔憂,衛生福利部桃園醫院醫事放射師魏嘉佑分別解釋3種婦女最憂心的階段,讓媽媽們不用擔心。圖/桃園醫院提供
許多孕婦在準備懷孕或懷孕的期間,對診療時需照X光相當擔憂,衛生福利部桃園醫院醫事放射師魏嘉佑分別解釋3種婦女最憂心的階段,讓媽媽們不用擔心。圖/桃園醫院提供

許多孕婦在準備懷孕或懷孕的期間,對診療時需照X光相當擔憂,深怕會傷害到孩子,對此衛生福利部桃園醫院醫事放射師魏嘉佑今天分別解釋3種婦女最憂心的階段,傳達醫療資訊,幫準媽媽們灌輸醫療知識。

第1種是準備懷孕時照X光,魏嘉佑表示,未避孕的婦女最好避免在排卵期之後接受X光檢查,萬一有疑慮非照不可放射師也會以鉛板或是鉛衣遮蔽腹部,他建議可使用「10日法則」選在月經算起10日內照射X光,較無疑慮。

魏嘉佑指出,第2種為懷孕期間照X光,孕婦腹中胎兒細胞分化不完全,對輻射較敏感,尤其懷孕初期3個月內的胎兒,若接受輻射易產生畸型及生殖細胞骨髓的病變。

魏嘉佑解釋,身體各部位細胞對較小劑量輻射傷害具有修復能力,但不同的細胞具有不同的忍受力,生長快速的組織對輻射較敏感,較易受輻射傷害的器官有生殖細胞、骨髓、肺、乳腺和眼睛(水晶體)等。

大多數診斷用的輻射暴露,其劑量對胎兒的影響都是在可忽略範圍,魏嘉佑說,但基於輻射防護的核心觀念,能不要接受的輻射檢查都應避免,並盡可能的調降暴露劑量或採取無輻射檢查替代。

第3種是哺乳期照X光,魏嘉佑表示,照X光後,X光並不會停留在人體內,不會影響其他人,不像接受核醫藥物的診療,放射性物質會短期停留在體內而不會對旁人照射或藉由哺乳影響嬰兒。

魏嘉佑強調,正確認識X光後就不會如此緊張與驚慌,相信醫師一定是在有需要的情況下,才會使用X光檢查,不會無故濫用。

輻射 懷孕 孕婦

延伸閱讀

面板廠秀醫療新品 群創推可撓式X光平板感測器

心律不整提高死亡率1.5至3.5倍 心導管電燒治療效果佳

直播主探廢棄醫院 發現吊屍

日本聲優天后報喜 40歲水樹奈奈懷孕了!

相關新聞

鋒面來了愈晚雨愈大! 全台有雨到明上午 下周雨這樣下

受到鋒面接近和通過影響,中央氣象局說愈晚雨會愈大,到明天上午全台都有降雨機率。下周兩波東北季風接力,北部、東半部有雨。至...

妹子曬內褲卻比穿好幾天的還臭! 網曝秘訣卻問「為何要穿好幾天?」

台灣氣候潮濕,衣服若不處理好,常常就會發出一股難聞的酸臭味。日前一名女網友表示,曬在套房的內褲,卻比穿好幾天的還臭,疑惑問「大家都怎麼解決這個問題?」

威力彩9.2億元今獎落台南一人獨得 今年最高頭獎

威力彩頭獎連摃29期,今晚頭獎累積達9.2億元,台彩晚間表示,今晚頭獎在台南北區開出,由一人獨得,是今年以來最高頭獎。而...

無預警漲價掀風波 金酒公布代理商提貨數據強調沒圖利

金酒公司前日無預警宣布全面調漲酒品價格,漲幅約6%至12%不等,平均漲幅在10%左右,引起坊間熱議,不少流言也紛紛傳出,...

罔腰向高市衛生局自承:實未懷孕、超音波照非本人所有

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發廣大議論。高雄市衛生局今晚表示,針對此案岡腰本人陳述意見時表示,自己沒有...

變性網紅罔腰自曝懷孕案 高市衛生局依社維法函送法辦

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發爭議。高雄市衛生局表示,當事人已完成意見陳述,相關調查結果會函報衛福部處...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。