快訊

綠委說美售台飛彈AGM-88免費升級?真相是…美國哪有那麼佛心!

總統牌乳酪驗出大腸桿菌超標11倍 食藥署全數退運銷毀

法國總統牌卡門貝爾乾酪遭驗出大腸桿菌超標。圖/翻攝自食藥署官網
法國總統牌卡門貝爾乾酪遭驗出大腸桿菌超標。圖/翻攝自食藥署官網

愛吃起司的人注意了!食藥署公布邊境查驗結果,共計13件產品不合格,其中賣場常見的法國總統牌卡門貝爾乾酪遭驗出大腸桿菌超標11倍,自中國大陸進口的奇力魚也驗出國內禁用的動物用藥孔雀綠。所幸,已遭全數退運或銷毀,未流入市面。

台北市聯馥食品股份有限公司自法國進口「PRESIDENT卡門貝爾乾酪(PRESIDENT CAMEMBERT 45%MG/ES BOITE BOIS)」,檢出大腸桿菌超過1100 MPN/g,超過「乳品類衛生標準」乾酪大腸桿菌標準的100 MPN/g以下。

大腸桿菌超標,可能引發急性腸胃炎,導致噁心、嘔吐、肚子痛。食藥署北區管理中心副主任林旭陽表示,若是驗出大腸桿菌超標,通常顯示因為加工污染或是運送、保存過程不適當等衛生管制不好,加上乳酪等屬於高蛋白食品,一旦有污染就會提供很好的養份供菌類生長而容易超標。目前抽驗到的54公斤,已全數退運或銷毀,未流入市面。

另外,桃園市朵芬貿易有限公司自中國大陸進口的「冷凍奇力魚(FROZEN ZACCO PLATYPUS)」則檢出動物用藥還原型孔雀綠0.5ppb。

林旭陽表示,動物用藥孔雀綠多是養殖業者用於養殖池的殺菌之用,以降低魚群微生物感染,但觀賞魚有使用量限制,食用魚則不得使用。

他說,這次同號列、同產地的奇力魚為六個月內首次檢出,若驗出第二批不合格,將提高抽驗頻率,加強管控。這次查驗到高達9046.56公斤的奇力魚則全依規定退運或銷毀。

林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海則表示,孔雀綠是常見的工業用染劑,也可作為殺菌劑使用;許多養殖業者怕魚群在養殖池裡碰撞受傷遭受微生物感染,而會添加使用。但因為

顏宗海說,孔雀綠和其代謝物還原型孔雀綠在動物實驗中被證實都具有致癌性,可能增加肝癌和甲狀腺腫瘤的風險,因此許多國家都禁止使用。

中國大陸進口的奇力魚驗出國內禁用的動物用藥孔雀綠。圖/翻攝自食藥署官網
中國大陸進口的奇力魚驗出國內禁用的動物用藥孔雀綠。圖/翻攝自食藥署官網

大腸桿菌 超標 法國

延伸閱讀

常喝鮮奶茶會導致腎結石?有這些飲食習慣才要小心

食藥署2020年全新主題『食安小紅帽』 透過玩中學了解食品安全知識

「歐業」熱拿痛錠300多萬顆受潮 食藥署今宣布回收

食藥署開罰10知名超商超市!大腸桿菌超標、營養標示不符

相關新聞

上午9時4分屏東霧台規模4.3地震 最大震度屏東3級

中央氣象局發布小區域有感地震報告,今天上午9時4分,在屏東縣政府東方35.4公里,位於屏東縣霧台鄉,發生芮氏規模4.3地...

育兒津貼排富條款未改 引民怨

行政院日前公布育兒津貼今年八月起,加碼至三五○○元,二○二二年起則調高至每月五千元,但不變更現行的排富條款,引發家長哀嚎...

火炬夜遊 藏身地下 七美館拚人氣

近年全台各城市紛紛新增或整修美術館,從台南、嘉義、高雄三縣市美術館,興建中的新北、桃園及台中市立美術館,加上將新建的台北...

疫情拉警報 母親節餐廳訂位仍滿

北部爆發新冠肺炎疫情以來最嚴重的群聚感染,疫情雖然拉警報,但母親節聚餐訂位似不受影響,多數餐飲業的訂位仍是滿滿,業者明顯...

小區域有感地震! 花蓮台東最大震度2級

今天下午13時07分31秒,在基隆市政府東方222.6公里,台灣東北部海域,發生芮氏規模6.4地震,地震深度201.9公...

騎電輔單車還飛上天 南投推5+1條深度旅行遊程

國外旅遊因疫緊縮,國旅正夯,而為提高國人旅遊黏著度,南投縣水沙連地區產官學串連合作,創新研發涵蓋運動、生態、食農、文化等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。