快訊

中職/榜眼籤沒懸念了?陳冠宇與猿隊簽下自行培訓合約

彰化增2確診死亡!60多歲里長出院自主管理突送醫不治

水利會自救總會陳抗 批國庫「補貼財團買水」將成新常態

反消滅水利會全國自救總會今天到監察院前陳抗。本報資料照片
反消滅水利會全國自救總會今天到監察院前陳抗。本報資料照片

農田水利會今年十月改制為公務機關持續引發抗爭,反消滅水利會全國自救總會今天到監察院前陳抗,批評農業水權未來將優先調度給工業用水,農民被迫犧牲休耕,政府再提供休耕補助,等於是拿國庫補貼工業財團買水,這種情形「將成為新常態」。

內政部先前重申,依農田水利法規定,農田水利會改制後原有資產由國家概括承受,農田水利會的公法人人格消滅,所以改制後由農委會農田水利署囑託登記機關,辦理土地移轉登記。

反消滅水利會全國自救總會反駁,內政部說法不符法制,因為農田水利會尚未消滅,只是不適用農田水利會組織通則,具體案例就是中華民國紅十字會不因紅十字會法廢止而消滅,只是回歸適用人團法及民法。另外,若按照憲法第23條規定,要消滅農田水利會必須法律明文規定、符合比例原則,但很顯然這兩項條件都不足,且水利法第8條仍明定農田水利會為公法人。

針對內政部比照「精省模式」囑託辦理「省有財產」由國家接管,自救總會指出,這本身就是違法違憲,大法官會議解釋也肯認省的法人資格仍然存在,省只是喪失自治模式及省立法及執行職權,並改為官派。省在殘存事務上仍具備自治法人資格,所以精省時將全部省有財產直接登記為國有財產,顯然法理上並不合理。

自救總會說,農田水利會的財產依土地法第4條規定並非公有財產,而是私有財產,且農田水利會是農民出資、出力、出土地,政府只是為了方便農田水利工程擴大、灌溉面積擴大,而賦予徵收土地、徵收會費及工程分擔款的強制力,但徵收款來源仍需農田水利會自行籌措。

自救總會批評,農田水利法第23條將農田水利會財產未經合法徵收程序,且無視農田水利會法人資格並未依法被廢止,即直接由國家無償承受,並由國家以囑託登記「接管」的模式「強占」為國家所有,顯然違法違憲,創憲政惡例,大開民主倒車。

自救總會說,10月1日以後沒有水利會把關,政府部門不敢得罪工業財團,將原來屬於水利會的農業水權優先犧牲強迫休耕,而將水優先給工業用水使用,政府本來是裁判的角色,當缺水時工業財團用水要向水利會調撥農業用水時,政府可以扮演客觀的仲裁者。但消滅農田水利會後,政府成為供給者、球員兼裁判,所以過度優先犧牲農民,以國庫補貼工業財團買水,將成為新常態。以休耕補助名義每公頃14萬元, 等於是以國庫補貼工業財團買水,「農田水利署」已成為「農水轉出署」。

農田水利會 農民 內政部

延伸閱讀

公視董監事審查遭疑違法 翁秀琪:討論嚴謹可受公評

代理校長逾期但候選人不足 稻江師生盼官派新校長

藍批改公視董監事門檻違法 綠:應在會中質疑

傳北京DQ部分港議員 泛民:若屬實將全體總辭

相關新聞

疫情來客大減 這項業務讓百貨人「接單接到超感動」

居家防疫期間,百貨來客大量減少,但有項業務卻是讓百貨人覺得「有忙碌的感覺真好」,百貨疫情期間透過免入館外帶取餐服務,特別...

端午節有5大禁忌 肉粽送一串觸楣頭一招可破解

明天是農曆五月初五端午節,今年碰上新冠肺炎疫情嚴峻,政府希望國人減少移動,不過有民俗專家楊登嵙提醒,端午節有5大民俗禁忌...

不斷更新/端午連假國道嚴格匝道儀控 一早往國5回堵

(07:35更新)

遠傳6月16日起開賣蘋果AirTag 搭任一資費購機0元

蘋果最新話題產品、擁有「找物神器」美名的Apple AirTag火熱登場!遠傳(4904)全台實體與網路門市、遠傳fri...

國家警報狂響!15:33規模5.3地震 最大震度花蓮5弱

國家警報大響。花蓮今天下午1時許發生兩起地震,下午3時許又發生兩起,分別在15:33和15:36。

不給搭超空自強號卻放莒光號群聚 他怒台鐵車廂竟6成滿

端午連假將至,中央到地方都希望避免返鄉人潮變成防疫破口,中央流行疫情指揮中心也規定雙鐵、國道每車僅能坐兩成。不過就有網友...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。