快訊

獨/「未來媽媽」婆媳開戰!可憐媳婦揭露惡婆婆真面目

大立光為何逆勢漲? 原來是這家外資上修目標價

北市獨居猝死 青壯年比老者多6成

藝人羅霈穎、小鬼黃鴻升先後猝死家中震驚社會,也讓「獨居」議題受到注視。北市議員戴錫欽昨在議會總質詢指出,北市針對獨居老人推動「緊急救援系統」,求救率逐年上升顯見成效,但死亡率不減反增,甚至發現64歲以下非獨老獨居者死亡數比獨老多逾6成,要求市府讓非獨老獨居者也可享同品質救援服務。

台北市長柯文哲表示,「緊急救援系統」若使用數量增大,費用就會下降,承諾將要求社會局及資訊局在1個月內研擬相關方案。

戴錫欽說,依統計,北市未滿65歲獨居者在宅死亡率比獨老來得高。2018年全市獨居在宅往生數82人、2019年134人。其中,2018年獨老在宅往生數32人,2019年50人;非獨老獨居者2018年在宅往生數50人,2019年84人,且年齡介於40至55歲。

戴指出,但市府今年針對有意願且符合資格獨老,編列2700餘萬元預算,公費補助提供8大項緊急救援系統服務,包含主機、扣押環(隨時帶在手上)、每天報安提醒、健康諮詢以及紅外線、瓦斯、火災偵測器,社工也會每月訪查,每人每月自費1200元;若一般民眾自費1000元,每月購買救援系統,僅能買到前兩項服務。

戴錫欽說,64歲以下的獨居者死亡率比獨老者高,但市府並無提供緊急救援系統,僅能自費向民間業者購買,但業者對「自費購買者」只願提供3項,缺少健康諮詢、紅外線偵測器、瓦斯偵測器、火警偵測器及社工每月訪視服務。

戴建議,未來市府除讓64歲以下獨居者自費買與獨老者同品質救援保障,更要求研議增加獨老使用緊急救援服務人數,才能確實降低死亡數,避免憾事發生。

獨居老人 北市 死亡率

延伸閱讀

小鬼猝死震驚社會 北市年輕獨居死亡數比獨老多6成

北市12月宣布觀光補助方案 至110年3月結束

天然瓦斯、電熱水器哪個好? 網友答案一致:便宜又省錢

小一到小三 級任老師換4個

相關新聞

鋒面來了愈晚雨愈大! 全台有雨到明上午 下周雨這樣下

受到鋒面接近和通過影響,中央氣象局說愈晚雨會愈大,到明天上午全台都有降雨機率。下周兩波東北季風接力,北部、東半部有雨。至...

妹子曬內褲卻比穿好幾天的還臭! 網曝秘訣卻問「為何要穿好幾天?」

台灣氣候潮濕,衣服若不處理好,常常就會發出一股難聞的酸臭味。日前一名女網友表示,曬在套房的內褲,卻比穿好幾天的還臭,疑惑問「大家都怎麼解決這個問題?」

威力彩9.2億元今獎落台南一人獨得 今年最高頭獎

威力彩頭獎連摃29期,今晚頭獎累積達9.2億元,台彩晚間表示,今晚頭獎在台南北區開出,由一人獨得,是今年以來最高頭獎。而...

無預警漲價掀風波 金酒公布代理商提貨數據強調沒圖利

金酒公司前日無預警宣布全面調漲酒品價格,漲幅約6%至12%不等,平均漲幅在10%左右,引起坊間熱議,不少流言也紛紛傳出,...

罔腰向高市衛生局自承:實未懷孕、超音波照非本人所有

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發廣大議論。高雄市衛生局今晚表示,針對此案岡腰本人陳述意見時表示,自己沒有...

變性網紅罔腰自曝懷孕案 高市衛生局依社維法函送法辦

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發爭議。高雄市衛生局表示,當事人已完成意見陳述,相關調查結果會函報衛福部處...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。