快訊

美贈台250萬疫苗明抵台 陳時中一句話感謝「真朋友」

「歐業」熱拿痛錠300多萬顆受潮 食藥署今宣布回收

衛福部食藥署今宣布回收八個批次的“歐業”熱拿痛錠。

圖/食藥署提供
衛福部食藥署今宣布回收八個批次的“歐業”熱拿痛錠。 圖/食藥署提供

衛福部食藥署今宣布回收「『歐業』熱拿痛錠」,因廠商主動通報,小包裝換成大包裝之後,乾燥劑放置不足,導致藥錠有受潮變色的情況。食藥署藥品組科長洪國登表示,共有八個批次受到影響,大約三百多萬顆,但由於此藥是指示藥,民眾購買不需處方箋,因此無法掌握現有多少受潮藥物已賣給民眾。

洪國登表示,業者原本是一包一百顆販售,後來改成兩包一千顆,卻因為沒有等量增放乾燥劑,發現藥錠有從淡黃色變成暗黃色。食藥署已要求廠商重新評估包裝的妥適性,並於11月29日前完成回收作業、繳交回收成果報告書及後續預防矯正措施,同時請各醫療院所、藥商、藥局配合辦理回收作業,立即停止調劑、供應。

洪國登表示,該藥品主成分為ACETAMINOPHEN ,主要用於退燒、止痛(緩解頭痛、牙痛、咽喉痛、關節痛、神經痛、肌肉痠痛、月經痛)。有八個批次受到影響(WD05, WD06, WD18, WD19, WE08, WE09, WE10, WG21),受潮可能影響藥效,如果民眾已購買上述批號,請勿服用。

食藥署 經痛 頭痛

延伸閱讀

安胎老藥副作用風險高 食藥署評估禁用

口服安胎藥禁不禁兩難 醫界要求替代藥

藥錠變色 食藥署公布回收6.5萬顆胃食道逆流藥

食藥署開罰10知名超商超市!大腸桿菌超標、營養標示不符

相關新聞

國旅卡觀光額度買儲值性商品 公務員擔憂:若店家倒閉…

受疫情影響,因應防疫觀光景點暫停營業,跨區移動減少,進而導致國民旅遊卡中8000元的「觀光旅遊額度」無處可用,因此,全國...

10縣市亮高溫燈號 東南部易焚風花蓮上看38度

西南風沉降影響,中央氣象局今天上午發布10縣市高溫燈號,東南部易有焚風,花蓮上看攝氏38度

疫情來客大減 這項業務讓百貨人「接單接到超感動」

居家防疫期間,百貨來客大量減少,但有項業務卻是讓百貨人覺得「有忙碌的感覺真好」,百貨疫情期間透過免入館外帶取餐服務,特別...

端午節有5大禁忌 肉粽送一串觸楣頭一招可破解

明天是農曆五月初五端午節,今年碰上新冠肺炎疫情嚴峻,政府希望國人減少移動,不過有民俗專家楊登嵙提醒,端午節有5大民俗禁忌...

不斷更新/端午連假國道嚴格匝道儀控 一早往國5回堵

(07:35更新)

遠傳6月16日起開賣蘋果AirTag 搭任一資費購機0元

蘋果最新話題產品、擁有「找物神器」美名的Apple AirTag火熱登場!遠傳(4904)全台實體與網路門市、遠傳fri...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。