快訊

明天鋒面通過劇烈變天! 這段時間全台有雨 降雪機率曝

一期稻作是否停灌 陳吉仲:高屏樂觀、台南以北評估中

農委會主委陳吉仲(右三)今天到高雄參訪養豬場,並與農民交換意見。記者徐白櫻/攝影
農委會主委陳吉仲(右三)今天到高雄參訪養豬場,並與農民交換意見。記者徐白櫻/攝影

台灣各地水庫蓄水量不佳,今年桃竹苗二期稻作實施停灌補助。農委會主委陳吉仲今天到參訪高雄大寮養豬場,並前往鳳山肉品市場與豬農座談。針對明年農業用水問題,他表示,農委會最晚在11月底為明年一期稻作是否停灌做決策,屏東、高雄用水比較沒有問題,農業用水還算樂觀,台南以北仍在評估中,不是全台停灌。

含有萊克多巴胺的美豬即將進口,立法院經濟委員會今天安排高雄地區養豬場參訪行程,立委賴瑞隆、邱議瑩與邱臣遠等人參訪具有產銷履歷標章的大寮區仁允牧場,農委會主委陳吉仲也到場陪同。

針對台灣缺水問題,陳吉仲表示,今年是台灣56年來最嚴峻的乾旱挑戰,以這次桃竹苗二期稻作停灌來看,即使全部水庫用水1億3千公噸給農業部門也不夠,同樣的,若明年一期所有的民生、工業都不用,全給農業用水也不夠用時,農委會要站在農民角度來思考,預計最晚11月底會針對明年一期作宣布,宣布前會去各地座談讓農民知道水情資訊,確定要停灌的話,包括育苗業、代耕業、農民等上中下游應有補償都會跟農民說明。

陳吉仲說,停灌非全國性,高雄、屏東比較沒有問題,水資源來源的評估樂觀 ,台南以北會依照水情與水庫灌溉用水資料作完整宣布,目前仍在評估中,期待11月底有颱風帶來相關雨量,這些超前部屬的工作可以停止。

【相關閱讀】

‧ 雨下得越多越不會缺水?台灣水庫告訴你錯了...水荒關鍵原因在這

農民 農委會 陳吉仲

相關新聞

威力彩9.2億元今獎落台南一人獨得 今年最高頭獎

威力彩頭獎連摃29期,今晚頭獎累積達9.2億元,台彩晚間表示,今晚頭獎在台南北區開出,由一人獨得,是今年以來最高頭獎。而...

無預警漲價掀風波 金酒公布代理商提貨數據強調沒圖利

金酒公司前日無預警宣布全面調漲酒品價格,漲幅約6%至12%不等,平均漲幅在10%左右,引起坊間熱議,不少流言也紛紛傳出,...

罔腰向高市衛生局自承:實未懷孕、超音波照非本人所有

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發廣大議論。高雄市衛生局今晚表示,針對此案岡腰本人陳述意見時表示,自己沒有...

變性網紅罔腰自曝懷孕案 高市衛生局依社維法函送法辦

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發爭議。高雄市衛生局表示,當事人已完成意見陳述,相關調查結果會函報衛福部處...

威力彩頭獎上看9億 刮刮樂2000萬頭獎還剩1個

台彩統計,新春刮刮樂新台幣百萬元以上獎項只剩87個待送出,中獎機會逐漸減少,不過,仍有1個2000萬元及2個1000萬元...

變性網紅「罔腰」宣稱懷孕案涉不實 高市社維法送辦

網紅「罔腰」自曝懷孕案受關注,高雄市政府衛生局今天表示,日前依意見陳述,蒐集相關調查結果函報衛福部;涉及不實部分則依違反...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。