快訊

「台灣沒資格談缺水」 李鴻源曝竹科用水問題答案在這處

全日空與日航乘客資料外洩 190多萬人遭殃

血友病患者長期全身痛睡不著 靠復健治療改善

「徒手治療」是利用治療師的雙手執行關節鬆動術、神經鬆動術、筋膜鬆弛術、淺層及深層按摩等手法,幫助病人舒緩疼痛、減少沾黏。記者陳斯穎/攝影
「徒手治療」是利用治療師的雙手執行關節鬆動術、神經鬆動術、筋膜鬆弛術、淺層及深層按摩等手法,幫助病人舒緩疼痛、減少沾黏。記者陳斯穎/攝影

一名趙姓血友病患者長期全身痛,睡覺會痛醒甚至睡不著,右手肘及右腳踝因為長期血腫侵蝕而角度嚴重受限,走路一跛一跛的,嚴重影響生活,經中國醫藥大學新竹附設醫院血友病中心及復健科共同診治,透過 「徒手治療」、「運動治療」及「增生治療」,幫助病人舒緩疼痛、減少沾黏並促進恢復,疼痛及睡眠品質都獲得改善。

復健科主任賴宇亮表示,血友病患者往往因為怕出血而不敢多做運動,透過復健科「運動治療」來增加患者的肌力,不但可以減少出血次數,更能提供患者多元化的運動選擇,讓血友病患者大大提升生活品質。血友病患者可透過門診超音波檢查軟組織的健康狀況,也可透過增生治療,例如PRP 玻尿酸或是葡萄糖胺注射來促進組織修復,減少出血發炎情形。

復健科治療師張佑萱指出,「徒手治療」是利用豐富的解剖學、生理學以及生物力學的概念,用「治療師的雙手」執行例如關節鬆動術、神經鬆動術、筋膜鬆弛術、淺層及深層按摩等手法,幫助病人舒緩疼痛、減少沾黏;而「運動治療」則需要控制運動強度、頻率與種類,因血友病患者長期疼痛造成的身體感覺及動作異常,可以透過不同的動作評估再重新訓練正確的發力方式,達到改善的效果。

趙姓患者表示,經過拉筋、伸展、運動校正後,讓他原本的頭痛、上背痛、下背痛逐漸改善了許多,整個人的睡眠、精神也都漸漸的改善,現在只要平時維持正確的坐姿以及物理治療師教導的伸展訓練,就可以維持治療後的成果,「真的很開心。」

患者 復健 睡眠

延伸閱讀

血友病有解?醫師學者攜手用基因編輯技術找治療方向

手腕受傷無力擰毛巾 醫師建議這手術讓他重新有力

不必再花6小時搭車 全台最高海拔梨山復健站啟用

門諾醫院辦職能影像展 述說患者努力復健的故事

相關新聞

鋒面來了愈晚雨愈大! 全台有雨到明上午 下周雨這樣下

受到鋒面接近和通過影響,中央氣象局說愈晚雨會愈大,到明天上午全台都有降雨機率。下周兩波東北季風接力,北部、東半部有雨。至...

妹子曬內褲卻比穿好幾天的還臭! 網曝秘訣卻問「為何要穿好幾天?」

台灣氣候潮濕,衣服若不處理好,常常就會發出一股難聞的酸臭味。日前一名女網友表示,曬在套房的內褲,卻比穿好幾天的還臭,疑惑問「大家都怎麼解決這個問題?」

威力彩9.2億元今獎落台南一人獨得 今年最高頭獎

威力彩頭獎連摃29期,今晚頭獎累積達9.2億元,台彩晚間表示,今晚頭獎在台南北區開出,由一人獨得,是今年以來最高頭獎。而...

無預警漲價掀風波 金酒公布代理商提貨數據強調沒圖利

金酒公司前日無預警宣布全面調漲酒品價格,漲幅約6%至12%不等,平均漲幅在10%左右,引起坊間熱議,不少流言也紛紛傳出,...

罔腰向高市衛生局自承:實未懷孕、超音波照非本人所有

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發廣大議論。高雄市衛生局今晚表示,針對此案岡腰本人陳述意見時表示,自己沒有...

變性網紅罔腰自曝懷孕案 高市衛生局依社維法函送法辦

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發爭議。高雄市衛生局表示,當事人已完成意見陳述,相關調查結果會函報衛福部處...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。