快訊

HBL/2分壓下「小綠綠」北一女 陽明獲季軍

新增2例新冠肺炎確診個案 分別來自印、菲

世界首例抽龍骨水證實 吸菸增失智和睡眠障礙風險

吸菸會增加失智症風險因子,也發現吸菸會與睡眠障礙高度相關。圖/ingimage
吸菸會增加失智症風險因子,也發現吸菸會與睡眠障礙高度相關。圖/ingimage

吸菸對健康有很多壞處,但是有關對大腦的影響,卻因為很難取得大腦組織而遲遲沒有直接證據。台南安南醫院與北京大學、溫州醫科大學合作的兩項研究,突破上述限制,首度成功採樣珍貴的腦脊液,並證實吸菸會增加失智症風險因子,也發現吸菸會與睡眠障礙高度相關,其成果於今年10月登上兩個頂尖醫學期刊。

參與研究的安南醫院副院長蘇冠賓表示,此研究通過北京大型綜合醫院「迴龍觀醫院」的人體試驗的倫理委員會核准,團隊從2016年開始利用前十字韌帶重建手術的常規麻醉過程去搜集「腦脊髓液」,也就是俗稱的「龍骨水」,並分析其神經炎症、氧化壓力反應、神經保護因子、神經毒素等生物標記。總共花了三年時間,搜集了近200位平均29到34歲年輕男性的生物標記,以及睡眠品質量表等問卷評估結果。

結果發現,相較於不吸菸組,吸菸組腦脊髓液中Aβ42胜肽顯著高了25%,這是過去已知的一種容易沈澱堆積於大腦、導致失智症的有害蛋白質。另外,吸菸組腦脊髓液中腫瘤壞死因數α (TNF-α) 顯著提高了一到兩成,可以保護大腦的腦源性神經營養因子(BDNF)卻顯著大幅減少四成。

另外,吸菸組的菸吸越多,腦脊髓液中的多巴胺濃度、血清素接受器濃度越低、睡眠品質越差,都達到顯著差異。吸菸組煙吸得越多,也有比較高比例有憂鬱傾向,不過這部分沒有達到顯著。

蘇冠賓說,抽取腦脊髓液是侵入性較高的處置,是頗難取得的檢體,加上研究樣本數不小,研究成果有其獨特性及重要性,故獲得精神免疫學的頂尖期刊(Brain, Behavior, and Immunity)以及美國醫學協會期刊(JAMA NETWORK OPEN)的接受和刊登。

蘇冠賓表示,上述研究成果都是已經控制其他可能的影響因素,例如年齡、教育程度、共病等,確認了單獨吸菸這項因素,就相當不利於大腦的健康,包括神經退化、發炎、氧化,都有看到相關指標的變化。過去研究大部分都只有抽血去看這些指標,但這次研究從腦脊髓液分析,是更直接的證據。

蘇冠賓提醒,不論是失智症或睡眠障礙,菸與酒都是已知的危險因子,如果能夠儘早戒掉是最好的。另也建議積極的從飲食攝取去可以減少發炎的食物,例如地中海飲食,深海魚類,蔬菜堅果等,培養運動習慣也能同時達到減少發炎、增加神經滋養因子的作用。

失智症

延伸閱讀

摯愛受癌症折磨又失智 女星贊同安樂死

失智症照護志工齊聚墾丁 心動音樂會場面盛大

開罰了!桃園超商等店前抽菸今查獲7人違規 最高罰1萬

南市警政列管精神病資料 衛福部及精神專家多反對

相關新聞

鋒面來了愈晚雨愈大! 全台有雨到明上午 下周雨這樣下

受到鋒面接近和通過影響,中央氣象局說愈晚雨會愈大,到明天上午全台都有降雨機率。下周兩波東北季風接力,北部、東半部有雨。至...

妹子曬內褲卻比穿好幾天的還臭! 網曝秘訣卻問「為何要穿好幾天?」

台灣氣候潮濕,衣服若不處理好,常常就會發出一股難聞的酸臭味。日前一名女網友表示,曬在套房的內褲,卻比穿好幾天的還臭,疑惑問「大家都怎麼解決這個問題?」

威力彩9.2億元今獎落台南一人獨得 今年最高頭獎

威力彩頭獎連摃29期,今晚頭獎累積達9.2億元,台彩晚間表示,今晚頭獎在台南北區開出,由一人獨得,是今年以來最高頭獎。而...

無預警漲價掀風波 金酒公布代理商提貨數據強調沒圖利

金酒公司前日無預警宣布全面調漲酒品價格,漲幅約6%至12%不等,平均漲幅在10%左右,引起坊間熱議,不少流言也紛紛傳出,...

罔腰向高市衛生局自承:實未懷孕、超音波照非本人所有

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發廣大議論。高雄市衛生局今晚表示,針對此案岡腰本人陳述意見時表示,自己沒有...

變性網紅罔腰自曝懷孕案 高市衛生局依社維法函送法辦

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發爭議。高雄市衛生局表示,當事人已完成意見陳述,相關調查結果會函報衛福部處...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。