快訊

霸氣槓上皇室!梅根稱屢遭造假抹黑 直指幕後黑手是「這兩人」

水星西大距11日登場 2020年觀賞最後機會

台北市立天文科學教育館指出,今年最後一次水星西大距將於11日登場,這前後數日的天亮前,約清晨5時30分前後,在明亮金星下方約13度,可看見閃耀白色光芒的水星。

天文館表示,水星是離太陽最近行星,常被太陽強光掩蓋而難以觀察,就連著名天文學家哥白尼都曾與其失之交臂,因此,觀察水星一定要把握水星與太陽離角最大,也就是「大距」的時機。

天文館指出,11日是今年最後一次水星西大距,水星在西大距時位於太陽以西、離角最大的位置上,11日清晨可達19.1度、視亮度-0.6等。

天文館表示,11日前後數日的天亮前,往東南東方天空觀察,在明亮的金星下方約13度,也就是約一個半拳頭寬度處,即可以肉眼看見閃耀白色光芒的水星。

天文館指出,由於仰角較低,需把握日出前半小時,也就是清晨5時30分前後觀賞較適宜,若使用雙筒望遠鏡更容易看見,透過天文望遠鏡放大觀察,還可見到水星如弦月般外觀。

天文館補充,所謂「水星西大距」,西代表水星位於太陽的西方,比太陽早升起,適合在日出前觀賞;大距代表水星離太陽角距來到近日最大,在此前後數日較易觀賞。

天文館

延伸閱讀

殺破狼周運勢/獅子荷包進帳豐富 天蠍感到怦然心動

唐綺陽星座運勢週報:天蠍有劇烈變化 雙子大的偏財機會

殺破狼周運勢/雙子工作能力受突顯 天秤倒霉事結束了

殺破狼周運勢/白羊有機會和前任復合 2星座小心無預警被裁

相關新聞

威力彩9.2億元今獎落台南一人獨得 今年最高頭獎

威力彩頭獎連摃29期,今晚頭獎累積達9.2億元,台彩晚間表示,今晚頭獎在台南北區開出,由一人獨得,是今年以來最高頭獎。而...

無預警漲價掀風波 金酒公布代理商提貨數據強調沒圖利

金酒公司前日無預警宣布全面調漲酒品價格,漲幅約6%至12%不等,平均漲幅在10%左右,引起坊間熱議,不少流言也紛紛傳出,...

罔腰向高市衛生局自承:實未懷孕、超音波照非本人所有

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發廣大議論。高雄市衛生局今晚表示,針對此案岡腰本人陳述意見時表示,自己沒有...

變性網紅罔腰自曝懷孕案 高市衛生局依社維法函送法辦

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發爭議。高雄市衛生局表示,當事人已完成意見陳述,相關調查結果會函報衛福部處...

威力彩頭獎上看9億 刮刮樂2000萬頭獎還剩1個

台彩統計,新春刮刮樂新台幣百萬元以上獎項只剩87個待送出,中獎機會逐漸減少,不過,仍有1個2000萬元及2個1000萬元...

變性網紅「罔腰」宣稱懷孕案涉不實 高市社維法送辦

網紅「罔腰」自曝懷孕案受關注,高雄市政府衛生局今天表示,日前依意見陳述,蒐集相關調查結果函報衛福部;涉及不實部分則依違反...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。