快訊

搭普悠瑪又轉捷運 高雄確診女案1289足跡曝光

自費疫苗下周停止預約 陳時中:我第二劑撐新貨來再打

立冬天氣暖代表冬天很冷? 氣象專家列歷年數據說分明

今天是立冬日,但天氣仍悶熱,有傳言稱「立冬天氣溫暖,冬天會很冷」,準確度非絕對。報系資料照片
今天是立冬日,但天氣仍悶熱,有傳言稱「立冬天氣溫暖,冬天會很冷」,準確度非絕對。報系資料照片

今天為24節氣中的立冬,雖受颱風影響,但台灣各地氣溫仍偏高,民眾也習慣在這天進補。有傳言稱「立冬天氣溫暖,冬天會很冷」,不少民眾誤信今年冬天會偏冷,但事實上氣象專家歷年都指出,該說法只是古人預測方式,準確度非絕對,立冬只是代表冬天來臨,氣溫未必降低,且受全球暖化影響,冬天已經越來越不冷。

中央氣象局預報,今天北台灣天氣悶熱,桃園市及大台北地區高溫可達31度、32度,宜蘭縣及屏東縣高溫30度,其他地區28度、29度。下午起東北風增強,明天明顯轉溼涼,高溫約22度、23度,高溫最多驟降9度。

氣象專家賈新興曾在臉書指出,立冬到來未必會感受到天氣變冷,反而在全球暖化的影響下,冬季變得越來越不冷。根據台北歷年來立冬日的統計資料,最熱的立冬日出現在1943年,氣溫高達32.8℃。而氣象專家彭啟明指出,台灣立冬時低溫還有20度上下的水準,過去幾年甚至立冬還曾出現過30度以上的高溫,去年也符合平均值,不算冷或暖。

彭啟明補充,「立冬天氣溫暖,冬天會很冷」這是古人時代沒有氣象預測時的預測,準確度只有50%,且暖冬、冷冬每個人感受不同,像2016年的立冬也很暖,但冬天也沒有特別冷。

根據CODiS觀測資料顯示,近年來立冬的平均氣溫都不低,2019年立冬台北氣溫為21~25度,2016到2018年則高達23~30度。

立冬 彭啟明 暖化 低溫 高溫 暖冬

延伸閱讀

入冬節氣「立冬」來了!吃薑母鴨很NG?把握這些原則好過冬

5少女緊貼男騎士共乘一台機車 網看傻:人生贏家

女童狂吐粉紅色液體慘死 疑吞馬桶清潔劑惹禍

男友出遊貼心傳自拍報備!墨鏡反射「美腿」抓包:他同時劈5女

相關新聞

屏東獨居男發燒就醫採檢 驚是台灣罕見的日本腦炎

屏東縣出現今年全國首例本土日本腦炎確診病例,患者是住新園鄉40多歲獨居男性,5月4日發病,因發燒及全身無力等症狀至醫院就...

熱翻天! 高雄內門11點40分飆40.2度高溫

高雄連日氣候酷熱,今天又飆高溫,今天上午11點40分,高雄內門飆到40.2度,第二名台南北寮測站39.0度,第三名是高雄...

育嬰留停新制7月上路 勞工須10天前預告雇主

育嬰留職停薪新制將於7月上路,勞工申請育嬰留停須提前預告雇主,勞動部近日預告相關法規,參考離職、解僱預告期規定,將日期訂...

各地炎熱如盛夏 台北等10縣市亮高溫燈號

氣象專家吳德榮表示,今天至17日台灣被太平洋高壓籠罩,各地為晴午後多雲,炎如盛夏。中央氣象局也針對台北市等10縣市發出高...

金馬藍眼淚大爆發 追淚掀熱潮

每年四到八月是金門、馬祖藍眼淚好發時節,今年因為下雨少,海水鹽度變化不大,海底營養源增加,適合藻類生長,藍眼淚爆發程度更...

用餐「登記姓名+電話」! 5大速食全面「實聯制」防疫

新冠肺炎疫情升溫,全台皆進入警戒狀態。包括麥當勞、肯德基、漢堡王、摩斯漢堡與頂呱呱等5大連鎖速食業者,均宣佈全面啟動「實...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。