快訊

「台灣沒資格談缺水」 李鴻源曝竹科用水問題答案在這處

全日空與日航乘客資料外洩 190多萬人遭殃

用眼過度易乾眼 醫:不建議自行亂用人工淚液

現代人用眼過度,容易乾眼症。眼科醫師廖士傑說,乾眼症症狀不只眼睛乾澀,嚴重還會疼痛,不建議自行買人工淚液處理。平時保健應多吃好油,也可多熱敷眼睛。

書田診所眼科副院長廖士傑今天上午在記者會表示,乾眼症盛行率約30%,比例隨年齡增長增加。乾眼症成因是淚液分泌減少、淚水揮發太快或淚液組成不穩定,無法保持眼睛濕潤,導致眼睛乾澀、畏光、異物感,甚至有疼痛的感覺。

因眼睛的淚液分布在角膜和結膜上,由外而內分為油脂層、水液層及黏液層共3層,若其中一層淚液分泌不足或分布不均,就會產生乾眼症狀,且乾眼症的發炎反應會造成惡性循環,讓症狀加重。

廖士傑也說,很多民眾可能遇到眼睛乾澀、有痛覺,就到藥局買食鹽水或人工淚液,但食鹽水並無保濕成分,水分停留眼表只有短短不到1秒鐘,人工淚液有保濕成分,也僅可停留約30至50秒,停留時間愈長,治療效果愈好。停留時間最長為眼藥膏,但點了通常會視力模糊,因此如何兼顧治療與用眼需求,需要平衡,不建議民眾自行購買人工淚液使用,以免自行用藥讓發炎症狀惡化。

對於乾眼症的治療方式,廖士傑說,目前主要以緩解乾眼症狀、幫助角膜傷口癒合為主,需依病況給予適當的藥物治療。目前有4種主要的新型乾眼症治療藥劑,分別為含有保濕成分玻尿酸的人工淚液、含有水液及油脂雙重成分的人工淚液、免疫抑制劑環孢素(Ciclosporin)、含有右旋泛酼醇(Dexpanthenol)的眼用凝膠。

環孢素可藉由免疫調控降低發炎反應,改善淚液品質並促進生成;含有右旋泛酼醇的眼用凝膠則可以轉換成維他命B5,幫助傷口癒合,降低發炎反應,用於治療角膜及結膜表皮破皮。

乾眼症的嚴重程度與體質、生活環境、工作型態有關;廖士傑提醒,除了避免長時間用眼,也應注意不要過長時間專注盯著螢幕,要適時完整眨眼,有助眼睛分泌淚液與油脂。所謂完整眨眼是眼皮整個蓋下,且可閉眼一段時間,效果較好。

另外,因乾眼可能也與眼睛油脂分泌阻塞有關,廖士傑說,平常可多食用好油,如魚油、橄欖油等,可滋潤眼睛,也可多熱敷眼睛、或喝茶喝咖啡使用熱氣蒸眼,都可幫助油脂分泌。也需注意眼睛清潔,除使用睫毛專用清潔產品,或可以嬰兒洗髮精稀釋10倍,避免太濃反傷害眼睛。

乾眼症 橄欖油

延伸閱讀

接睫毛別忘眼根部清潔 小心乾眼症上身

智能人因光照系統提升記憶力、專注力 夜貓族說拜拜

意外驚喜?喝蛤蠣湯驚見「珍珠」 內行曝真相:誤解很大

168間歇性斷食真能瘦?營養師籲吃飯順序更重要

相關新聞

鋒面來了愈晚雨愈大! 全台有雨到明上午 下周雨這樣下

受到鋒面接近和通過影響,中央氣象局說愈晚雨會愈大,到明天上午全台都有降雨機率。下周兩波東北季風接力,北部、東半部有雨。至...

妹子曬內褲卻比穿好幾天的還臭! 網曝秘訣卻問「為何要穿好幾天?」

台灣氣候潮濕,衣服若不處理好,常常就會發出一股難聞的酸臭味。日前一名女網友表示,曬在套房的內褲,卻比穿好幾天的還臭,疑惑問「大家都怎麼解決這個問題?」

威力彩9.2億元今獎落台南一人獨得 今年最高頭獎

威力彩頭獎連摃29期,今晚頭獎累積達9.2億元,台彩晚間表示,今晚頭獎在台南北區開出,由一人獨得,是今年以來最高頭獎。而...

無預警漲價掀風波 金酒公布代理商提貨數據強調沒圖利

金酒公司前日無預警宣布全面調漲酒品價格,漲幅約6%至12%不等,平均漲幅在10%左右,引起坊間熱議,不少流言也紛紛傳出,...

罔腰向高市衛生局自承:實未懷孕、超音波照非本人所有

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發廣大議論。高雄市衛生局今晚表示,針對此案岡腰本人陳述意見時表示,自己沒有...

變性網紅罔腰自曝懷孕案 高市衛生局依社維法函送法辦

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發爭議。高雄市衛生局表示,當事人已完成意見陳述,相關調查結果會函報衛福部處...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。