快訊

武漢弘芯遣散所有員工 台DRAM教父:陸半導體項目爛尾「結束了」

雞肉餐飲、加工品標示原料產地? 農委會衛福部今討論

對於進口雞肉,農委會希望除了生鮮肉品標示產地以外,包括餐飲、各式雞肉加工產品也應該標示產地。本報資料照片
對於進口雞肉,農委會希望除了生鮮肉品標示產地以外,包括餐飲、各式雞肉加工產品也應該標示產地。本報資料照片

在政府開放萊克多巴胺豬肉進口,認為可以全面標示豬肉、牛肉產品產地的當下;進口雞肉的標示仍卡關,不同肉品有不同的標示方法,造成一國多制;衛福部食藥署雖要求散裝食品應該要標示,但對於加工雞肉產品並沒有要求,一旦進入團膳、加工後,消費者難以辨識,也造成國內外養雞產業的不公平競爭。

立法院經濟委員會要求農委會、衛福部食藥署、養雞業者今開會,研議進口雞肉加工肉品標示產地,以及進口雞肉標示屠宰日期議題研議相關執行辦法,研議結果要送交經濟委員會。

根據農委會統計,民國106到108年,白肉雞的屠宰量從2.1億隻增加到2.4億隻,屠體總重量為36.4萬公噸;但進口雞肉量從15.7萬公噸,增加到21.2萬公噸;國內的白肉雞消費,進口雞肉已突破六成,因為進口雞肉的價格優勢,國產白肉雞在市場上節節敗退。

農委會畜牧處長張經緯表示,農委會的立場沒有改變過,一直希望能夠標示雞肉產地,除了標示產地以外,希望連餐飲業者加工製品都應該去標,因為加工以後,團膳、炸雞店根本吃不出來是不是國產雞肉,國產與進口的產品,應該要有個比較公平的競爭環境。

他表示,但食藥署認為,進口冷凍雞肉只要符合保存條件,食物部要酸敗變質,就符合食安法,保存期限長一點沒有問題;但農方認為,白肉雞有很高的進口替代效應,在今年年中,國產白肉雞價格高, 很多國內的餐飲業者,包括連鎖的速食店,店內有採用國產雞肉與進口雞肉,因為國產價格高增加成本,就直接停賣國產雞肉產品,改採取進口產品。

張經緯說,若消費者第一眼分辨不出來,最後如何選用,就會回歸產品價格比較;雞肉加工品若也能標示,這樣可以上下勾稽、追蹤流向,因此,開會的目的希望能夠去標,進口雞肉經過反覆解凍、理貨,中間也可能導致微生物增加,也可能增加風險與疑慮。

他表示,標示以後也是對業者的宣示,便當業者、團膳業者總是要交代雞肉的來源,因此還是希望拜託食藥署能考慮一下,趁這一次豬肉大規模標示的時機,對餐飲、雞肉加工製品也應該標示來源產地。

台中養雞協會理事長陳佑徹表示,這幾個月來,焦點都在豬肉,對於雞肉標示「很久沒有談這個問題」,他感覺政府態度很被動,衛福部認為一家店家要標示的東西過多,但他認為這是官方受限於稽查人力不足的推託之詞,標示要規定,規定就要稽查與裁罰。

他表示,之前做了半年試辦,衛福部認為試辦成果不佳,但數據、分析在哪裡?全無對外公布,難道一句「效果不好」業者就應該照單全收?他認為不能這樣球員兼裁判,標示清楚、資訊公開,讓消費者自由選擇。

農委會 衛福部 食藥署

延伸閱讀

北市罰萊豬 陳吉仲槓柯文哲

台中果菜市場老舊設備不足 政府挹注2.7億新建升級

萊豬爭議 柯文哲:怎麼會有那麼爛的農委會主委

農業移工入住防疫旅館 最高補貼1萬500元

相關新聞

連假首日車多 國道6路段易塞

今天是二二八連假首日,也是車流量最大一天,以外出旅遊南下居多,高公局預估預估,國道交通量為一一五百萬車公里,為年平均平日...

自曝懷孕引關注!罔腰接受調查 高市:完成意見陳述釐清事證中

網紅「罔腰」自曝懷孕案受關注,讓高雄市衛生局介入調查是否違反人體試驗法。衛生局今天表示,對方已完成意見陳述程序,目前正在...

鼓勵民眾利用載具 雲端發票專屬百萬獎倍增至30組

鼓勵民眾善用載具,財政部賦稅署表示,自今年1至2月期發票起,雲端發票專屬新台幣100萬元獎由15組倍增至30組,2000...

元宵節防疫 各地活動取消、縮小

今天元宵節,受疫情影響,各地不少元宵活動都取消或延期,照辦的也縮小規模或配合防疫作法。台北市社子島「夜弄土地公」活動照常...

罔腰po內診照說「莫名流血」 網友酸「借保健室拍的」

變性網紅罔腰自爆懷孕引發爭議,她已收到衛生局約談的公文書,強調會出面說明,今天凌晨又在臉書、IG發內診照,寫到「前兩天出...

小確幸沒了!國旅第二季沒補助 林佳龍:以轉型為主

受到疫情影響,邊境持續嚴管,觀光客無法自由旅行,去年來台旅客人次為137.7萬,交通部觀光局預估,若今年國境持續封鎖的話...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。