快訊

北市公布足跡? 柯文哲:幾百確診已沒辦法有效疫調

【確診縣市地圖】再爆206例 雙北分布區域以萬華、板橋病例最多

上午規模5.4地震全台有感 氣象局:震央少見上次是在10年前

今天上午9時40分發生規模5.4地震,全台有感。圖/氣象局提供
今天上午9時40分發生規模5.4地震,全台有感。圖/氣象局提供

今天上午9時40分,台東縣政府東偏北方107.8公里(台灣東部海域)發生芮氏規模5.4地震,地震深度29公里,最大震度台東、花蓮、彰化三級,全台都有感。對此,氣象局說,該震央算是很少見,平均四到五年才會有一起規模5.0以上地震,上一次發生是在2010年,也就是十年前。

氣象局地震測報中心主任陳國昌說,該地震位置算是地震少發生地區,離台東縣政府有100多公里遠,在外海很遠處,屬於海底的盲斷層。

陳國昌說,具體地震原因還要再確認,不過推估是因為菲律賓海板塊往北隱沒前,會一直推擠歐亞大陸板塊,該位置就在隱沒帶前方,不斷推擠會壓迫到岩體,時間久了岩體變形自然破裂。

陳國昌說,歷史上統計,平均每四到五年會在該區發生規模5.0以上地震,上一次是2010年,再上一次是2006年,2006的那起就在今天的旁邊,且規模相近。

陳國昌說,自1900年來,加上這次該區僅25起超過規模5.0地震,算是非常少,不過也有可能是以前紀錄比較少,1970年前僅記錄了六個,剩下19個都是在1970後記錄的。

陳國昌說,該區地震屬於緩慢累積能量,以平均累積時間要四到五年來看,不太會有餘震,請民眾放心。

至於今天凌晨2時36分的地震也在台灣東南部海域,且規模同樣5.4,兩起是否有關。陳國昌說,凌晨那起距離台東縣政府近許多,兩起地震構造不一樣,沒有相關。該起地震原因為菲律賓海板塊往北移動碰撞到歐亞大陸板塊,是在移動的呂宋島弧上發生。

地震 板塊 台東

延伸閱讀

颱風閃電速度稍變慢 暴風圈進入巴士海峽

台東海域02:36地震 規模5.4

閃電颱風撲台 雙東8鄉鎮停班停課

颱風閃電估晚間發布陸警 2020年台灣本島首次

相關新聞

日頭赤炎炎 高雄今日最高溫38.4度

天氣持續炎熱,高雄氣象站杉林區月眉氣象站測出高雄最高溫38.4度,高雄氣象站接連發出高溫警示,提醒民眾多喝水、慎防熱傷害...

疫情警戒升級 易遊網6/8前尚未出發之商品「全額退款」

易遊網因應疫情警戒升級,考量旅客健康為首要原則,凡於易遊網購買6月8日(含)前出發/入住且尚未出發之商品,包含台灣訂房、...

屏東獨居男發燒就醫採檢 驚是台灣罕見的日本腦炎

屏東縣出現今年全國首例本土日本腦炎確診病例,患者是住新園鄉40多歲獨居男性,5月4日發病,因發燒及全身無力等症狀至醫院就...

熱翻天! 高雄內門11點40分飆40.2度高溫

高雄連日氣候酷熱,今天又飆高溫,今天上午11點40分,高雄內門飆到40.2度,第二名台南北寮測站39.0度,第三名是高雄...

育嬰留停新制7月上路 勞工須10天前預告雇主

育嬰留職停薪新制將於7月上路,勞工申請育嬰留停須提前預告雇主,勞動部近日預告相關法規,參考離職、解僱預告期規定,將日期訂...

各地炎熱如盛夏 台北等10縣市亮高溫燈號

氣象專家吳德榮表示,今天至17日台灣被太平洋高壓籠罩,各地為晴午後多雲,炎如盛夏。中央氣象局也針對台北市等10縣市發出高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。