公車司機涉毒駕車撞死人 交通部修規要求全面採檢

9月21日台北市公車撞上人行道,造成一死一傷。記者廖炳棋/翻攝
9月21日台北市公車撞上人行道,造成一死一傷。記者廖炳棋/翻攝

日前發生涉毒公車司機衝撞人行道、造成一死一傷的事故,不過目前法規上僅雙鐵、計程車皆明訂吸毒不能駕駛,並無規定客運及公車駕駛不能有吸毒前科。對此,交通部長林佳龍指示研提改善作為。交通部官員說,將修正「陸運特定人員尿液採驗實施要點」,過去對公車司機的「抽樣檢驗」將改為「全面檢驗」,並刪除現行「應於4小時前通知受檢人」的規定,受檢人到場後立即採;此外,也明定檢驗結果不合格者,不得派任其擔任駕駛或行車人員,以維護行車安全。

9月下旬台北市內湖發生涉毒公車司機肇事的事件,其中一名民眾在路邊遭撞身故,另有一名現場的警員也遭波及受傷。據了解,林佳龍十分重視此案,並親自私下前往靈堂慰問家屬、關心賠償協調情形;家屬向林佳龍表達,賠償是其次,希望業者能記取教訓、政府能完善制度,杜絕未來再發生憾事。

交通部官員說,林佳龍指示交通部相關單位,檢討現行規定的缺失並加以改進。經查,交通部現行「陸運特定人員尿液採驗實施要點」,規範公路(市區)汽車客運業,對所屬陸運特定人員實施不定期「抽檢」;但對於檢驗不合格者,僅規範業者應對受檢人職務作「適當處理」。

交通部經邀集法務部、衛福部、內政部、軌道相關機關、客運公會、地方政府等單位開會研商後,近期將提出「陸運特定人員尿液採驗實施要點」修正草案,將「抽檢」改為全面採檢,公車司機每人每年至少抽檢一次;另刪除現行「應於4小時前通知受檢人」的規定,受檢人到場後立即採驗,達到不定期檢驗的目的。

修正草案也將具體規範採驗毒物項目,將嗎啡類、安非他命類列為基本項目,並得增加檢驗項目,例如愷他命;此外更明定檢驗結果不合格者,不得派任其擔任駕駛或行車人員,以維護行車安全。全國各區監理所每季至少實施一次定期查核,業者如有未依要點規定辦理、且未於限期內改善者,將依公路法開罰。

交通部說,違反規定的業者,依公路法規定可處9000至9萬元罰鍰,並按情節吊扣、吊銷違規營業車輛牌照,定期停止其營業,或廢止營業執照。另業者依現行道路交通管理處罰條例,施用毒品駕駛營業大客車者,可處吊銷駕照處分,如致人重傷或死亡者,終身不得再考領。

至於刑罰的部分,交通部說法務部刻正針對「刑法第185條之3第1項第3款服用毒(藥)品不能安全駕駛應否明定處罰標準」進行研商,交通部及內政部將配合法務部的研商結論,如有需要,將配合修正道路交通管理處罰條例或道路交通安全規則。

對此,首都客運總經理李建文說,交通部修改這些法規前,都有透過公協會徵詢業者意見,是大家共識,對於這樣的修法結果表示肯定,也會立即遵守。事實上首都客運現在就開始配合,朝修法方向實施相關規範。

據了解,有業者近期發現零星狀況,駕駛檢測出來有陽性反應,該員聲稱有吃感冒藥,做複檢就恢復陰性。業者說,一旦發現類似狀況,就立即停止駕駛勤務,所謂的感冒藥也會一併檢驗,對於起初測出來為陽性反應,後來複檢為陰性反應的駕駛,日後更會不定期抽檢。

北台灣汽車客運業工會聯合會理事長高令國認為,修訂規則主要是來制裁少數鑽漏洞的司機,基本上在錄取駕駛前就會有相關檢測跟規定,一旦發現就不予錄用,不過還是有些漏網之魚,在尿撿時甚至會偷調包,相信新規能起到嚇阻作用。

林佳龍 法務部 公車 毒駕

延伸閱讀

台鐵斷軌案檢討報告今出爐 運安會提3大藥方焊接法要改

觀光局拚年底升格觀光署 林佳龍:13個風管處應整合

斷軌多焊口…林佳龍4箭補強

雙北環狀線爭取經營權 柯文哲:拜託林佳龍處理

相關新聞

日頭赤炎炎 高雄今日最高溫38.4度

天氣持續炎熱,高雄氣象站杉林區月眉氣象站測出高雄最高溫38.4度,高雄氣象站接連發出高溫警示,提醒民眾多喝水、慎防熱傷害...

疫情警戒升級 易遊網6/8前尚未出發之商品「全額退款」

易遊網因應疫情警戒升級,考量旅客健康為首要原則,凡於易遊網購買6月8日(含)前出發/入住且尚未出發之商品,包含台灣訂房、...

屏東獨居男發燒就醫採檢 驚是台灣罕見的日本腦炎

屏東縣出現今年全國首例本土日本腦炎確診病例,患者是住新園鄉40多歲獨居男性,5月4日發病,因發燒及全身無力等症狀至醫院就...

熱翻天! 高雄內門11點40分飆40.2度高溫

高雄連日氣候酷熱,今天又飆高溫,今天上午11點40分,高雄內門飆到40.2度,第二名台南北寮測站39.0度,第三名是高雄...

育嬰留停新制7月上路 勞工須10天前預告雇主

育嬰留職停薪新制將於7月上路,勞工申請育嬰留停須提前預告雇主,勞動部近日預告相關法規,參考離職、解僱預告期規定,將日期訂...

各地炎熱如盛夏 台北等10縣市亮高溫燈號

氣象專家吳德榮表示,今天至17日台灣被太平洋高壓籠罩,各地為晴午後多雲,炎如盛夏。中央氣象局也針對台北市等10縣市發出高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。