快訊

林智堅事件衝擊鄭文燦 決策判斷力不足恐影響總統之路

蔡適應遭踢爆非基隆中學校友! 騙高中學歷16年爭取在地選民認同

「無獨有偶」走出偶戲村 百年利澤老街變身大型展演場

利澤國際偶戲藝術村今年有8組藝術創作者進駐,11月7日、8日將在利澤老街舉辦大型活動,讓百年老街動起來。圖/無獨有偶劇團提供。
利澤國際偶戲藝術村今年有8組藝術創作者進駐,11月7日、8日將在利澤老街舉辦大型活動,讓百年老街動起來。圖/無獨有偶劇團提供。

無獨有偶劇團在宜蘭縣五結鄉利澤簡成立國際偶戲藝術村,今年劇團和利澤社區發展協會合作,7日、8日邀請8名駐村藝術家,策劃一系列演出,有展覽、市集、工作坊等多元的活動,讓有百年歷史的利澤老街,搖身變成大型的藝術展演場。

無獨有偶劇團民國88年在台北成立,102年劇團先到國立宜蘭傳藝中心「暫住」,最後相中五結鄉利澤老街的農會舊倉庫及穀倉,作為劇團創作基地,向農會租下使用權後,劇團成員與道具陸續移入,將老倉庫打造成國際偶戲藝術村。

今年在偶戲村邀請具有舞台設計、金工、紡織、演員等不同領域的8位藝術家駐村,在利澤駐地創作1個半月,期間探訪鄰里,蒐集故事,並利用老屋空間獨特的人文氣味,以「演出」與「展覽」發表創作;另外,在鄉公所支持下,與鄰近學校、社區規劃利澤老街趴趴走導覽,由劇團進駐利澤國中、小,帶領學童以偶戲介紹家鄉風情。

今上午無獨有偶劇團、五結鄉公所、利澤國中、國小等單位,相聚在擁有百年歷史的利澤老街為活動宣傳。無獨有偶總監鄭嘉音表示,今年活動在老街打開非劇場空間,系列活動創造驚喜,希望玩轉老街,將利澤簡打造成亞洲獨特偶藝聚落。

11月7日、8日,利澤老街將舉辦「2020利澤老街動起來」,有創意市集,聚集宜蘭特色小食、小農攤位以及五結鄉多個社區特色產品等展示,還有駐村藝術家創作發表等。

五結鄉長沈德茂金也加碼提供300張老街創意市集體驗券,免費贈送五結鄉各校園、社區民眾,鼓勵鄉民一起動員,參與這個精心策劃的藝術饗宴。

利澤國際偶戲藝術村今年有8組藝術創作者進駐,利用自身才藝妝點百年歷史的利澤老街。圖/無獨有偶劇團提供。
利澤國際偶戲藝術村今年有8組藝術創作者進駐,利用自身才藝妝點百年歷史的利澤老街。圖/無獨有偶劇團提供。
利澤國際偶戲藝術村今年有8組藝術創作者進駐,利用自身才藝妝點百年歷史的利澤老街。圖/無獨有偶劇團提供。
利澤國際偶戲藝術村今年有8組藝術創作者進駐,利用自身才藝妝點百年歷史的利澤老街。圖/無獨有偶劇團提供。

延伸閱讀

高雄4大傳統偶戲團隊 6日起宜蘭傳藝中心接力演出 

平溪區老街重新美化 十分卸煤場要辦嘉年華

花蓮精彩客家戲 下月14日車站前登場

高爾宣竹北水圳森林公園開唱 還有新竹攻城獅見面會

相關新聞

宜蘭龜山島一日遊行程攻略!推薦6處景點美食 近距離欣賞海豚海上舞姿

每次前往宜蘭時,總能瞥見遠方龜山島的「身影」,好奇著島上究竟是什麼風光?而為了提倡觀光與保護生態,隨著龜山島開放限額登島,越來越多人能一睹龜山島的廬山真面目。每年的 3 月至 11 月只要事先申請,並經由專業導覽員陪同,龜山島每日對外開放 1800 名的遊客登島,而這回要來介紹龜山島的一日遊攻略,第一站就先到頭城車站吧!

與幾米狗狗一起悠哉悅讀 鑽入「質感森林系咖啡廳」度過療癒時光

走入宜蘭找綠意,讓自然療癒身心,去綠建築圖書館找大狗狗一起閱讀,找間植物系咖啡館感受時光靜好,最後鑽入森林的懷抱緩緩森呼吸。

享受最天然冷氣!台東「知本林道瀑布」滿滿負離子和涼爽氣息,車子可直達美景不用走路

udn走跳旅遊/Vicky 知本林道瀑布應該可以算是全台最輕鬆的瀑布,因為它不用走路,開車就可以抵達。之前和大家分享過,在台南楠西的蝙蝠洞瀑布,也是僅須徒步五分鐘即可看見壯闊的山谷。想欣賞知

花蓮壽豐「白鮑溪」免費天然泳池! 荖溪橋邊水生好豐富、超乾淨、還能體驗撿石頭

udn走跳旅遊/艾瑪 橋邊下免費天然泳池! 想要體驗天然溪水泳池,不用跋山涉水~「白鮑溪」全長約9000公尺,溪流向東蜿蜒而下,從上游到下游沿溪有瀑布、親水園區,這次來到荖溪橋邊下玩,附設

七夕盛典連續4天! 「2022宜蘭情人節」99米星光鵲橋超浪漫,還有星光舞台、夢幻夜景愈夜愈美麗

宜蘭最浪漫七夕活動回歸! 去年度因疫情影響停辦,2022宜蘭情人節「浪漫七夕、情定蘭陽」精彩回歸,於8/4晚間7點7分將在羅東運動公園揭開序幕,舉行為期4天的浪漫盛典,快帶情人與浪漫鵲橋合影,欣賞一連

清晨最美!2022花蓮「六十石山金針花海」花況、天氣、交通、日出行程

每年的七月至九月,全台灣的人都會非常有默契的來一趟花東旅行,尤其是七月底,因為在花東有一個非常熱門的時節限定活動,就是「金針花季」,其中網友們一致激推的賞花點就是位於花蓮的「六十石山」,而這次不只要推薦賞花,還要推薦加碼的「追日出」體驗,因為很多人說清晨的金針花海最美!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。