快訊

地球很危險:美國纏鬥中國的「火星競賽」

三級警戒滿月/解封關鍵時間點快來了? 圖解三大指標性數據曲線變化

閃電颱風威脅增 農漁民應提前加強防災避險措施

閃電颱風路徑潛勢預報。圖/中央氣象局提供
閃電颱風路徑潛勢預報。圖/中央氣象局提供

中央氣象局上午發布閃電颱風海上颱風警報,颱風中心目前在鵝鑾鼻東南方海面,向西移動,其暴風圈正逐漸進入巴士海峽,對巴士海峽構成威脅。受颱風或其外圍環流影響,東南部地區及恆春半島有陣雨,並有局部大雨發生的機率,北部、東北部、東部及南部地區亦有局部短暫陣雨;基隆北海岸、東半部(含蘭嶼、綠島)及恆春半島易有長浪發生;海面上受颱風影響風力增強,船隻需特別注意。

農委會表示,請農、漁民及海上作業漁船嚴加戒備,及早著手防災、減災的整備工作,隨時注意颱風訊息,進港避風。同時,留意氣象局發布之最新天氣資訊,並將每日透過臉書與line群組提供氣象預報影音服務,請農漁民朋友多加利用,以進一步掌握天氣相關資訊。

一、蔬菜生產方面:葉菜類蔬菜易受風雨損害,倘已到收穫期應儘速採收,以減少損失;大宗蔬菜如高麗菜、大白菜等,請農民團體協助農民將增加採收的蔬菜購貯入庫冷藏,以備於災後釋出、調節市場需求。

生育期的瓜果類蔬菜應即時培土、加強枝條固定或用覆蓋資材保護,以防植株受風搖動及倒伏;採用設施栽培者應檢視生產設施,注意其結構安全,如有破損應及早維修。

此外,農民仍應遵守施藥後安全採收期規定,以確保農作物安全,並於雨後注意清園、排除積水,同時加強病蟲害防治及肥培管理措施,確保農作物產量及品質。

二、果樹生產方面:果樹應強化支柱及排水設施,已到採收期之水果,如香蕉、木瓜、芭樂及釋迦等,必要時應儘速採收,並妥善貯藏,再配合市場需求秩序供貨。

正值果實發育期的水果,如香蕉、木瓜,應加強果園排水及植株、枝幹架設支柱等措施,以防止落果或枝條斷裂現象。災害後應注意田園清除工作,排除積水、加強中耕培土、補施肥料與防範病蟲害發生。

三、養殖漁業方面:養殖業者應加強塭堤的修補維護和排水路的疏通,檢視備用發電機能否啟動並添足用油,加強巡視水閘門、保持操作正常,低窪地區應防淹水與海水倒灌。

四、養畜禽業方面:清理牧場周圍排水溝渠、周邊雜物,避免阻塞排水孔道,造成淹水;多備飼料,檢查堆肥舍是否覆蓋牢固,避免有機肥流失,造成環境污染或滲水。

放牧的家畜家禽需全部趕回畜禽舍或趕至安全地區,避免流失;檢查牛欄、豬舍、雞舍,或將畜禽移往較安全地方;飼料、畜禽及生財器具視情況移至較高的安全處所存放,避免損失。

農委會表示,水土保持局將持續監測各地區降雨,適時發布土石流紅黃色警戒,嚴防山崩、土石流及地層滑動等災害,預先準備災害防救應變措施,農民朋友如有實施緊急水土保持處理之需要時,請洽該會水土保持局協助(土石流災情通報免付費電話:0800-246246)。

另農田水利方面,農田水利署已請各管理處加強防汛整備工作,確保設施運作正常,並加強清淤檢查作業,掌握閘門適切開關時機,俾於豪雨期間排洪順暢,以降低淹水及災害發生風險,確保民眾生命財產安全。

閃電颱風 農民

延伸閱讀

閃電颱風逼近南台灣 公路總局不排除預警性封3公路

嘉縣申報玉米旱災救助逾千戶 颱風海警農民大旱望雲霓

這2地風雨恐最大! 吳德榮:但閃電颱風難解決旱象

閃電海警今發布 明最靠近台灣

相關新聞

疫情來客大減 這項業務讓百貨人「接單接到超感動」

居家防疫期間,百貨來客大量減少,但有項業務卻是讓百貨人覺得「有忙碌的感覺真好」,百貨疫情期間透過免入館外帶取餐服務,特別...

端午節有5大禁忌 肉粽送一串觸楣頭一招可破解

明天是農曆五月初五端午節,今年碰上新冠肺炎疫情嚴峻,政府希望國人減少移動,不過有民俗專家楊登嵙提醒,端午節有5大民俗禁忌...

不斷更新/端午連假國道嚴格匝道儀控 一早往國5回堵

(07:35更新)

遠傳6月16日起開賣蘋果AirTag 搭任一資費購機0元

蘋果最新話題產品、擁有「找物神器」美名的Apple AirTag火熱登場!遠傳(4904)全台實體與網路門市、遠傳fri...

國家警報狂響!15:33規模5.3地震 最大震度花蓮5弱

國家警報大響。花蓮今天下午1時許發生兩起地震,下午3時許又發生兩起,分別在15:33和15:36。

不給搭超空自強號卻放莒光號群聚 他怒台鐵車廂竟6成滿

端午連假將至,中央到地方都希望避免返鄉人潮變成防疫破口,中央流行疫情指揮中心也規定雙鐵、國道每車僅能坐兩成。不過就有網友...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。