快訊

全身緊繃?醫授9招滾筒放鬆法 也能舒緩足底筋膜炎

閃電颱風暴風圈是否觸陸?彭啟明:可能只距幾十公里

閃電颱風目前位於台灣南端鵝鸞鼻的東南東方約670公里海面上,以每小時17轉21公里速度,向西進行。圖/取自氣象局網站
閃電颱風目前位於台灣南端鵝鸞鼻的東南東方約670公里海面上,以每小時17轉21公里速度,向西進行。圖/取自氣象局網站

天氣風險公司總經理彭啟明在臉書粉專「氣象達人彭啟明」表示,閃電颱風這兩天在一個鞍型場的環境當中滯留,目前位於台灣南端鵝鸞鼻的東南東方約670公里海面上,由於副熱帶高壓顯著的增強西伸,也帶動颱風以每小時17公里速度往西前進。

他說,預計閃電颱風明天上半天就會到台灣南方海面,颱風中心可能接近於台灣和菲律賓間的巴士海峽中線,稍偏北一些,也不排除高壓強度不夠或受到地形等因素,稍偏北一些,是否到台灣南端後,稍偏西北轉折,暴風圈是否會碰觸陸地仍待觀察,可能僅有幾十公里的距離。

閃電颱風強度和過去幾天相比略微增強,中心最大風速達每秒25公尺,七級風暴風半徑達80公里,他說,不算是一個大颱風。如果根據氣象局的路徑趨勢,今天上午可能就會發布南方到東南方海面的海上警報,要留意警戒內容。

彭啟明說,閃電颱風預期走得很快,周五通過台灣南端的巴士海峽,周六就會遠離,由於周日開始東北風增強,冷空氣南下,會較不利於颱風的發展,周六、周日期間會顯著的減弱,將會往南海方向,台灣西南方逐漸消散減弱。

今天白天台灣各地的天氣並沒有太大的變化,不過下半天到晚上開始,閃電颱風的外圍環流將會逐步接近,東半部到東北部就會有些短暫雨勢,周五是這波影響最多的時間,預計恆春半島到台東、花蓮都會有局部大雨或較大雨勢,北部及南部也有短暫陣雨,中部影響較小。

周六颱風遠離也減弱,外圍環流影響減小,東半部及南部仍偶有短暫陣雨。而周六深夜到周日開始,北方有波冷鋒南下,配合上東北風,北部東北部到東半部降雨將會增多,尤其迎風面的北海岸到宜蘭、花蓮,會有顯著降雨,新竹、桃園以北也會陰沉偶陣雨,也會感受到明顯涼意。

彭啟明說,閃電颱風這次並沒有遇到顯著的東北風剛好南下,並沒有發生共伴效應引發的較大雨勢,屬於颱風環流所帶來的降雨,預估雨勢並不會太多,離解決旱象還有一段距離。

不過要留意是,這幾天反而溫度略升一些,主要是閃電颱風帶來東南偏東風,西半部將會是背風面,溫度反而略升,有時甚至很晴朗。要到周六晚上到周日才會再度轉涼。

他說,近期菲律賓東方海面上,大氣環流條件還是非常有利於低壓擾動發展的機會,不排除還有颱風再度發展,歷史統計上11月有2-3個,12月有1-2個生成都是正常平均值內。

颱風 彭啟明 閃電颱風

延伸閱讀

天鵝颱風生成!今明北東防雨還降溫 下周恐再有颱風

空汙境外移入 彭啟明:已經登陸北台灣

沙德爾颱風估今生成!降雨熱區看這 下周可能還有颱風

又有颱風將生成!彭啟明:有機會為台灣帶來水氣

相關新聞

海外黑心鳳梨免費再提供費用誰出?農糧署:出口商

今年3月1日中國禁止台灣鳳梨外銷中國大陸,海內外吃起愛國鳳梨,但外銷日本、新加坡、香港的台灣金鑽鳳梨,都傳出部分產品切開...

地牛翻身! 21:19規模4.9有感地震 最大震度花蓮4級

地牛翻身,根據中央氣象局地震報告指出,4月7日21:19發生規模4.9地震,震央花蓮縣壽豐鄉深17km,最大震度花4投3...

東北季風增強 8日入夜後北海岸及宜蘭防大雨

中央氣象局表示,明天下半天東北季風增強,持續影響至10日,特別提醒明天入夜後至9日,北海岸、宜蘭地區可能會有局部大雨發生

好可惜!有回波沒降雨 鄭明典:雨滴在空中蒸發消失了

有回波、沒降雨!中央氣象局長鄭明典在臉書表示,從傳統雷達回波看得出滿明顯的,但是地面沒雨量,怎麼一回事?看降雨雷達!回波...

開箱台鐵全新最美區間車!首航旅客讚:搭過最好火車

被喻為「史上最美區間車」EMU900型空調通勤電聯車,今天將在基隆車站舉辦首航儀式,4月4日正式投入營運。車內亮點包含無...

人口懸崖!調查:不生導火線 七成二表示養不起

去年台灣新生兒人數16.5萬,創史上新低,而且人口首度呈現「負成長」;結婚對數也僅剩12.17萬對,是2009年以來另一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。