快訊

台帛旅遊泡泡討論進度受關注 陳時中下午2點說明

影/分手談不攏?南投男殺死女友 再喝農藥輕生

拒被犧牲 停灌區農民北上抗議

竹北璞玉農民田守喜多次種出得獎稻米,他拿起稻穗控訴政府總是犧牲農民。記者曾原信/攝影
竹北璞玉農民田守喜多次種出得獎稻米,他拿起稻穗控訴政府總是犧牲農民。記者曾原信/攝影

「缺水大家一起省,農民拒絕一再被犧牲。」農委會主委陳吉仲日前受訪說,即使相關用水給農業部門也不夠,所以才在經濟部決定下停灌,農委會「配合辦理」。多名桃竹苗停灌區域農民昨為此首度北上抗議,指政府在稻作抽穗期宣布休耕,原以為水利會改為官派後,農田水利署會為農民爭取權益,最後卻是「配合」經濟部,犧牲農業與農民。

另一方面,時代力量立委陳椒華與環團昨也質疑,政府農地停灌措施違背水利法明定用水優先順序,且未依法開徵耗水費,怠忽行政,用稅金補助農業停灌,等同全民為工業承擔耗水費,要求提高工業用水大戶負擔。

台灣農村陣線理事長洪箱昨抗議說,二期稻作稻穗都已抽穗、就快收成,為何農民、五穀要犧牲,她要為土地、五榖請命;明年若也沒水,政府是否補助工業,讓工人休息?

彰化農民許文烽說,農委會認為給農民錢就好,農委會可改為「農民安撫會」;水利會變成農田水利署,原本期待可發揮功能,沒想到經濟部要用水,就直接把農水轉給工業使用,也可改為「農水轉用署」。

苗栗灣寶自救會會長、稻農陳幸雄說,他有三甲地,已是要收成的關鍵時期,為何要斷水?關鍵時期為何讓經濟部主導,喊停灌就停灌?農委會對農民不公義。曾是台灣冠軍米得主的竹北璞玉農民田守喜說,一聲令下把水關死,稻穀都乾枯,他的心在淌血,台灣以農立國,「這是根啊! 」

農水署副署長陳衍源說,桃竹苗地區的水僅剩下一點二億公噸,就算不供應民生用水、工業用水,全數灌溉桃竹苗地區農田,也需要一點三億公噸,現有水量不足以應付二期稻作,還要面對冬季枯水期,因此才會停灌。

水利署主秘黃宏莆以明德水庫為例,昨蓄水量二四○萬噸,若如常灌溉,二期稻作還未灌完,水庫蓄水已降到嚴重下限之下,民生用水將短缺,水利署才會引用水利法規定,遇供給不足可以調整優先順序,並對調用水權給與補貼。

農民 農委會 水利署 二期稻作 水庫 自救會 陳吉仲 農地

延伸閱讀

農委會台灣豬證明標章即起受理申請 高市響應

石門水庫今年沒滿過 桃園市15口備用水井單日供6300頓

休耕停灌傷農引反彈 農委會:就算水都給二期作也不夠

「不能吃不能睡」稻作枯心淌血 停灌農民首度北上抗議

相關新聞

鋒面來了愈晚雨愈大! 全台有雨到明上午 下周雨這樣下

受到鋒面接近和通過影響,中央氣象局說愈晚雨會愈大,到明天上午全台都有降雨機率。下周兩波東北季風接力,北部、東半部有雨。至...

妹子曬內褲卻比穿好幾天的還臭! 網曝秘訣卻問「為何要穿好幾天?」

台灣氣候潮濕,衣服若不處理好,常常就會發出一股難聞的酸臭味。日前一名女網友表示,曬在套房的內褲,卻比穿好幾天的還臭,疑惑問「大家都怎麼解決這個問題?」

威力彩9.2億元今獎落台南一人獨得 今年最高頭獎

威力彩頭獎連摃29期,今晚頭獎累積達9.2億元,台彩晚間表示,今晚頭獎在台南北區開出,由一人獨得,是今年以來最高頭獎。而...

無預警漲價掀風波 金酒公布代理商提貨數據強調沒圖利

金酒公司前日無預警宣布全面調漲酒品價格,漲幅約6%至12%不等,平均漲幅在10%左右,引起坊間熱議,不少流言也紛紛傳出,...

罔腰向高市衛生局自承:實未懷孕、超音波照非本人所有

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發廣大議論。高雄市衛生局今晚表示,針對此案岡腰本人陳述意見時表示,自己沒有...

變性網紅罔腰自曝懷孕案 高市衛生局依社維法函送法辦

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發爭議。高雄市衛生局表示,當事人已完成意見陳述,相關調查結果會函報衛福部處...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。