金門10月降雨0.5毫米 農友慘賠

金門上月只下0.5毫米的雨量,有跟沒有一樣,讓不少湖庫都出現乾涸見底。記者蔡家蓁/攝影
金門上月只下0.5毫米的雨量,有跟沒有一樣,讓不少湖庫都出現乾涸見底。記者蔡家蓁/攝影

離島金馬水情也拉警報。金門以往年平均降雨量約一千毫米,今年至十月底僅約四四六毫米,創歷史新低,目前民生供水無虞,但農友無水可灌溉,只能讓作物自生自滅;馬祖也遇近十年最乾旱的十月,目前很多公家單位都進行調降水壓、裝設省水水龍頭;若再不下雨,可能影響民生供水。

氣象局統計,馬祖上月累積雨量才零點五毫米,南竿水庫有效儲水量跌破四成,已啟動節水抗旱計畫;金門情況也不好,十月累積雨量也是才零點五毫米,依照往例,十一月可能都不會下雨。

金門地區十三座湖庫,目前蓄水量約為三一○萬公噸,約五成五,不過金門目前有大陸水源支應,供水尚正常。但接連的乾旱無雨讓農友叫苦連天,葉姓農友說,金門從去年八月開始缺水,今年更是一整年都沒下大雨,找不到水源,只能讓作物自生自滅。

葉姓農友表示,往年高粱田可收穫七至八成,今年收不到三成,而一分地需五千元的種子、肥料本錢,結果只收穫三千元,不但沒賺到錢,還賠錢。他無奈說,台灣若公布限水,政府補貼農民一公頃十五萬,若是一般缺水天災,一公頃補貼一萬五,但金門很多農友都是佃農,申請補助要有地主證明,往往拿不到補助款。

金門 雨量 馬祖 抗旱 農民 水庫 南竿

延伸閱讀

叫我第一名!金門警‌方‌獲防‌疫‌英‌雄‌獎‌章‌

金門大學歡慶24歲 多項活動讓校園相當熱鬧

鋼棚架功成身不退 拆卸再利用守護更多金門文資

水情拉警報!金門10月雨量才0.5毫米 農友叫苦連天

相關新聞

育兒津貼排富條款未改 引民怨

行政院日前公布育兒津貼今年八月起,加碼至三五○○元,二○二二年起則調高至每月五千元,但不變更現行的排富條款,引發家長哀嚎...

火炬夜遊 藏身地下 七美館拚人氣

近年全台各城市紛紛新增或整修美術館,從台南、嘉義、高雄三縣市美術館,興建中的新北、桃園及台中市立美術館,加上將新建的台北...

疫情拉警報 母親節餐廳訂位仍滿

北部爆發新冠肺炎疫情以來最嚴重的群聚感染,疫情雖然拉警報,但母親節聚餐訂位似不受影響,多數餐飲業的訂位仍是滿滿,業者明顯...

小區域有感地震! 花蓮台東最大震度2級

今天下午13時07分31秒,在基隆市政府東方222.6公里,台灣東北部海域,發生芮氏規模6.4地震,地震深度201.9公...

騎電輔單車還飛上天 南投推5+1條深度旅行遊程

國外旅遊因疫緊縮,國旅正夯,而為提高國人旅遊黏著度,南投縣水沙連地區產官學串連合作,創新研發涵蓋運動、生態、食農、文化等...

失蹤的高氣壓出現! 鄭明典曝壞消息:南部恐又乾熱

今年以來結構最好的鋒面今天報到,有望為中南部帶來降雨。此外,梅雨季即將到來,民眾也很期待能夠為水庫解渴。不過稍早中央氣象...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。