快訊

吳孟達入院多時終不敵肝癌逝世 享壽70歲

開車嗜睡釀大禍 輪班整夜不睡上路比酒駕更危險

聯結車輾壓前方銀色廂型車,隨後車頭朝一旁邊坡衝去。本報系資料照/記者巫鴻瑋翻攝
聯結車輾壓前方銀色廂型車,隨後車頭朝一旁邊坡衝去。本報系資料照/記者巫鴻瑋翻攝

台灣睡眠醫學學會今天表示,有聯結車司機疑因打瞌睡釀重大傷亡車禍。國外研究顯示,輪班、整夜不睡後的駕車行為比酒駕還嚴重,有睡眠障礙者應就醫治療,以免釀成大禍。

媒體報導,一名聯結車駕駛坦承因打瞌睡未注意國道前方塞車回堵,以時速90公里的高速直接追撞前方轎車,由於撞擊力道猛烈,聯結車當場將該車輛壓在車底再往前追撞3輛車,當場造成1死3傷。

台灣睡眠醫學學會大眾教育委員會主席、台北醫學大學醫學院睡眠研究中心主治醫師李信謙上午發布新聞稿指出,台灣睡眠醫學學會2019年進行的調查顯示,固定白天工作者,只有2.7%曾因為睡眠問題發生交通事故或工作上的意外傷害;但若工作型態為輪班包括大夜班者,則有高達25.3%的受訪者表示曾經發生意外。

李信謙受訪時表示,2017年台灣失眠盛行率調查也發現,慢性失眠者占了11.3%,但就醫率只有34.7%,顯見有睡眠障礙民眾對於睡眠不足的認知有待加強。

調查分析原因,在工作繁忙的現代生活下,民眾多半認為,什麼都可以留下來,但唯獨睡眠可以被犧牲。

李信謙說,犧牲睡眠的行為可能換來嚴重的後果。據蘇格蘭Dundee大學法醫學中心在2020發表的研究顯示,即使是健康的年輕人一整夜沒睡後,駕駛的行為表現如同酒測值達每公升0.22毫克以上(國內標準0.15毫克即為超標),顯見患有睡眠障礙而不治療,在交通行為上可能比酒駕更危險。

李信謙也指出,多數民眾其實對解決睡眠問題知識薄弱,也可能分不清楚「累」、「想睡」、「嗜睡」的差別,或因沒有意識到危險性而忽略就醫,或認為吃保健食品可改善。但幾乎所有研究都顯示,唯有好的睡眠才能讓大腦有時間進行休息與修補神經組織,重建大腦健康。

如果長期睡眠不足或出現睡眠障礙,李信謙說,除精神狀態不佳,也可能引發後續安眠藥物濫用問題,清醒的時間也無法維持精神,對生理、心理都會產生巨大的影響。

台灣睡眠醫學學會建議,民眾有睡眠困擾,如嗜睡、失眠、惡夢等,應尋求專業醫師協助。學會有嗜睡問卷量表,民眾可自行評估參考,如坐著閱讀、看電視時、坐車連續超過1小時等情境會不會打瞌睡,若分數過高,就應考慮尋求協助。

睡眠 失眠

延伸閱讀

影/淡水機車連環追撞堆疊 無良砂石車逃逸將吊扣駕照

國道追撞 退休藥師遭夾斷慘死

吳舜文新聞獎入圍名單 中央社酒駕、難民專題上榜

賓士男酒駕台74線撞砂石車 車頭全毀人幸輕傷

相關新聞

連假首日車多 國道6路段易塞

今天是二二八連假首日,也是車流量最大一天,以外出旅遊南下居多,高公局預估預估,國道交通量為一一五百萬車公里,為年平均平日...

自曝懷孕引關注!罔腰接受調查 高市:完成意見陳述釐清事證中

網紅「罔腰」自曝懷孕案受關注,讓高雄市衛生局介入調查是否違反人體試驗法。衛生局今天表示,對方已完成意見陳述程序,目前正在...

鼓勵民眾利用載具 雲端發票專屬百萬獎倍增至30組

鼓勵民眾善用載具,財政部賦稅署表示,自今年1至2月期發票起,雲端發票專屬新台幣100萬元獎由15組倍增至30組,2000...

元宵節防疫 各地活動取消、縮小

今天元宵節,受疫情影響,各地不少元宵活動都取消或延期,照辦的也縮小規模或配合防疫作法。台北市社子島「夜弄土地公」活動照常...

罔腰po內診照說「莫名流血」 網友酸「借保健室拍的」

變性網紅罔腰自爆懷孕引發爭議,她已收到衛生局約談的公文書,強調會出面說明,今天凌晨又在臉書、IG發內診照,寫到「前兩天出...

小確幸沒了!國旅第二季沒補助 林佳龍:以轉型為主

受到疫情影響,邊境持續嚴管,觀光客無法自由旅行,去年來台旅客人次為137.7萬,交通部觀光局預估,若今年國境持續封鎖的話...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。