颱風預報畫的是路徑範圍 鄭明典:別再說越變越大

輕度颱風閃電在鵝鑾鼻東南東方920公里海面上,以每小時4轉13公里速度,向西南西轉西進行。紅色線的範圍,是颱風75%路徑的可能通過範圍。圖/取自氣象局網站
輕度颱風閃電在鵝鑾鼻東南東方920公里海面上,以每小時4轉13公里速度,向西南西轉西進行。紅色線的範圍,是颱風75%路徑的可能通過範圍。圖/取自氣象局網站

中央氣象局颱風預測潛勢預報,圖示為預測路徑可能範圍,中央氣象局長鄭明典在臉書表示,紅色線的範圍,不是代表颱風的大小,是75%機率,不要再說颱風越變越大了。

他說,紅色線的範圍是颱風75%路徑的可能通過範圍;因為預報時間越長,路徑的不確定性越高,所以路徑可能通過的範圍越來越大。所以,不是颱風越來越大,也不是颱風暴風圈會掃過的區域。

中央氣象局說,輕度颱風閃電中心氣壓992百帕,在琉球南南東方740公里海面上,即鵝鑾鼻東南東方920公里海面上,以每小時4轉13公里速度,向西南西轉西進行。

今天東北季風影響,北部及東北部天氣較涼,其他地區早晚亦涼,明天東北季風稍減弱,氣溫稍回升;桃園以北及東北部地區有局部短暫雨,東部、東南部及恆春半島亦有零星短暫雨,其他地區及澎湖、金門、馬祖為多雲到晴;基隆北海岸、東半部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島及馬祖有長浪發生的機率,台南以北、東半部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島及澎湖、金門、馬祖易有8至11級強陣風。

中央氣象局發布陸上強風特報,東北風明顯偏強,澎湖易有9至11級強陣風,臺南以北、東部、東南部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島沿海空曠地區及金門、馬祖易有9至10級強陣風,沿海及鄰近海域並有較大風浪。

颱風 氣象局 馬祖

延伸閱讀

「閃電」颱風路徑曝光 南台灣周五、周六恐受影響

「今年風王」強颱天鵝 鄭明典:達最強等級

這裡每隔1周就生成1颱風 鄭明典:真是颱風窩

鄭明典秀大自然美景「卡門渦旋」 氣象局曝:美麗但對建築物有危害

相關新聞

疫情拉警報 母親節餐廳訂位仍滿

北部爆發新冠肺炎疫情以來最嚴重的群聚感染,疫情雖然拉警報,但母親節聚餐訂位似不受影響,多數餐飲業的訂位仍是滿滿,業者明顯...

小區域有感地震! 花蓮台東最大震度2級

今天下午13時07分31秒,在基隆市政府東方222.6公里,台灣東北部海域,發生芮氏規模6.4地震,地震深度201.9公...

騎電輔單車還飛上天 南投推5+1條深度旅行遊程

國外旅遊因疫緊縮,國旅正夯,而為提高國人旅遊黏著度,南投縣水沙連地區產官學串連合作,創新研發涵蓋運動、生態、食農、文化等...

失蹤的高氣壓出現! 鄭明典曝壞消息:南部恐又乾熱

今年以來結構最好的鋒面今天報到,有望為中南部帶來降雨。此外,梅雨季即將到來,民眾也很期待能夠為水庫解渴。不過稍早中央氣象...

高溫上看34度 吳德榮:今天起至周四各地降雨機率提高

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,輕颱舒力基持續減弱、變性;中央氣象局預測明天已為...

區間測速驗資安 地方批標準不明

區間測速器因爆出資安疑慮,今年一月底遭交通部下架停用,但各地卻傳出超速違規、死傷車禍件數暴增現象,地方政府想讓區間測速「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。