快訊

WHO批准陸疫苗列「緊急使用清單」 將可納入COVAX供應

我地震預測落後日本至少15年 學者籲基礎研究要重啟

地震示意圖。圖/聯合報系資料照片
地震示意圖。圖/聯合報系資料照片

中央氣象局拍板,明年6月前將國家級地震警報發送標準調整為全台一致,「天龍國」不再先收到簡訊,另外也在評估將預警規模從5.0調高到5.5,避免收到簡訊時地震破壞力已經降低,最快後年上路。另外2024年,有望在人口密集區將預警時間從10秒縮短到7秒內。對於氣象局不斷精進預警機制,學者皆表示肯定目前的努力,不過學者也直言,除了預警技術進步,預測的能力也要跟上,目前我國已經落後日本至少15年,基礎研究都要重啟。

前氣象局地震測報中心主任郭鎧紋說,地震預警系統的存在,是希望早點讓民眾知道,但其實地震預警也不是地震預測,地震發生後還要測出地震,再做通知,地震波本身也跑得很快,當初覺得地震離我們很近,地震波一下子就到,預警效果有限,震央比較遠的才可能以空間換取時間。

郭鎧紋說,地震預警只是輔佐,把建築物蓋堅固才是治本,當房子沒倒,人基本上就是安全的,不然多給幾秒也跑不到哪去。不過他也說,台灣自2016年到今年底,屬於地震平靜期,每年台灣應該釋放八顆原子彈威力的地震,可是過去四年只有七顆,等於到今年底還少了25顆,適度釋放能量是好事。

中央大學應用地質研究所教授李錫堤說,目前台灣地震預警,算是世界上滿先進的,沒什麼問題,要加強的是基礎的研究,要把每條斷層活動性、過去何時動過以及其地震頻率調查清楚,然後把監測儀器集中在比較危險的斷層,這也是地震災上必做的功課。

李錫堤說,預警跟預測不一樣,預警氣象局有技術可以做,「預警做好了預測還是一條很漫長的路」,日本2005年就公布每條斷層何時活動、那些斷層又比較危險,台灣至少落後15年,氣象局或地質調查所應該重啟研究,「基礎研究都做不好更別說要做地震預測」。

對此,地調所坦言經費跟人力不足是做預測地震的兩大難關,不過一直有在進行相關研究,也有不斷關注。其中,因為活動斷層影響比較大,會是優先研究部分,當前最重要工作就是畫設地質敏感區;盲斷層則難以用現有技術觀測,排序會在比較後面。

氣象局地震測報中心則同樣表示,錢是最大問題,全世界對於地震預測方法各式各樣都有,超過30種,目前台灣只有五、六種在做,確實現階段沒有針對單獨斷層研究,不過有針對大區域持續觀察分析。

地震測報中心說,目前氣象局共有198個地球物理觀測站,主要作用希望能找到地震前兆現象。雖然目前我國確實在預測方面比日本退步,但其實全世界1900年以來,唯一一次真正成功地震預測是中國大陸,各國還是走向機率預報,無法完全預測出地震發生的時間和地點。

地震 氣象局 日本

延伸閱讀

終於!明年6月前地震國家級警報不再「天龍國」先收到

地震國家警報全台統一 天龍國不再先跑

學者:我地震預測 落後日本15年

愛琴海強震累計53死 土耳其7旬老翁受困34小時獲救

相關新聞

育兒津貼排富條款未改 引民怨

行政院日前公布育兒津貼今年八月起,加碼至三五○○元,二○二二年起則調高至每月五千元,但不變更現行的排富條款,引發家長哀嚎...

火炬夜遊 藏身地下 七美館拚人氣

近年全台各城市紛紛新增或整修美術館,從台南、嘉義、高雄三縣市美術館,興建中的新北、桃園及台中市立美術館,加上將新建的台北...

疫情拉警報 母親節餐廳訂位仍滿

北部爆發新冠肺炎疫情以來最嚴重的群聚感染,疫情雖然拉警報,但母親節聚餐訂位似不受影響,多數餐飲業的訂位仍是滿滿,業者明顯...

小區域有感地震! 花蓮台東最大震度2級

今天下午13時07分31秒,在基隆市政府東方222.6公里,台灣東北部海域,發生芮氏規模6.4地震,地震深度201.9公...

騎電輔單車還飛上天 南投推5+1條深度旅行遊程

國外旅遊因疫緊縮,國旅正夯,而為提高國人旅遊黏著度,南投縣水沙連地區產官學串連合作,創新研發涵蓋運動、生態、食農、文化等...

失蹤的高氣壓出現! 鄭明典曝壞消息:南部恐又乾熱

今年以來結構最好的鋒面今天報到,有望為中南部帶來降雨。此外,梅雨季即將到來,民眾也很期待能夠為水庫解渴。不過稍早中央氣象...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。