9成老人骨質疏鬆 骨折致死成隱形殺手

台大雲林分院骨質篩檢計畫去年啟動,由骨科主治醫師傅紹懷率醫療團隊為長照及日照機構長者篩檢。圖/台大雲林分院提供
台大雲林分院骨質篩檢計畫去年啟動,由骨科主治醫師傅紹懷率醫療團隊為長照及日照機構長者篩檢。圖/台大雲林分院提供

雲林縣老年人口近13萬,每5人中就有1名是超過65歲的長者,其中長者罹患骨質疏鬆症機率之高。台大雲林分院調查,90%長者身處骨折高風險,但僅有2%接受骨質疏鬆治療,院方去年起與台灣楓城骨科學會、台灣安進藥廠合作推動篩檢計畫,共為40間日照機構、千名長者篩檢,並針對骨鬆患者主動追蹤治療,今天發表成果,目前已成功提升長者近2成的骨質密度。

雲林縣社會處長林文志、同仁仁愛之家董事林金立、社團法人雲林縣老人福利保護協會理事長陳武松,及台大雲林分院副院長劉宏輝等人,今天共同在台大雲林分院見證雲林骨鬆醫療照護網計畫成果。

院方分享,篩檢中曾有一名男性長者,長年因中風而站立困難,經篩檢後發現其為骨鬆高風險族群,後該長者至醫院檢查治療,一年後再重檢,骨質密度已大幅提升17%,站立時也不再感覺雙腳痠軟或站不住。骨科主治醫師傅紹懷說,該長者反饋生活品質明顯改善,內心也重燃希望,更有信心繼續接受治療。

傅紹懷指出,骨質分解速度高於製造速度會造成骨質流失,就是骨質疏鬆症,且骨質流失時,人體不會有明顯感覺,每3秒鐘即有一人因骨鬆骨折,「往往都是骨折後,才發現患有骨質疏鬆」,且會影響生活品質,尤其長者是高危險群,因骨鬆導致殘障或死亡的機會更勝癌症。

副院長劉宏輝說,骨質約在20至30歲時最頂峰,隨年紀增長會漸少,中年後骨質每年平均減少0.3%至0.5%,80歲以上骨質會加速流失,若高齡骨鬆患者加上患有其他慢性病,骨折風險更高出三倍以上。

傅紹懷表示,該計畫發現長照及日照機構長者多暴露在高風險但卻不自知,因此主動篩檢除達到宣導成效,院方及機構間也建立骨鬆醫療照護網,已有千名長者接受篩檢,百位到院追蹤、接受諮詢及適切治療,未來擬結合遠距醫療,升級數位服務,提供更多長者骨質問題諮詢管道。

傅紹懷提醒,家中有高齡長者應多當心,並進行骨折風險評估及骨鬆篩檢,配合到院檢查治療。目前骨鬆藥物使用方式有口服及針劑型,若擔心無法每日按時服藥,可與醫師討論,選擇適合自己的藥物類型,降低骨折或可能產生不良於行的風險。

台大雲林分院今天發表骨質篩檢計畫成果,雲林縣府社會處長林文志(左三)、同仁仁愛之家董事林金立(左二)及台大雲林分院副院長劉宏輝(右三)等人共同見證。記者陳苡葳/攝影
台大雲林分院今天發表骨質篩檢計畫成果,雲林縣府社會處長林文志(左三)、同仁仁愛之家董事林金立(左二)及台大雲林分院副院長劉宏輝(右三)等人共同見證。記者陳苡葳/攝影
人往往都是骨折後才發現自己患有骨質疏鬆,醫師提醒高危險群的高齡長者都應檢查骨質密度。圖/台大雲林分院提供
人往往都是骨折後才發現自己患有骨質疏鬆,醫師提醒高危險群的高齡長者都應檢查骨質密度。圖/台大雲林分院提供

骨鬆 骨折 骨質疏鬆

延伸閱讀

喝牛奶能防骨折? 一次看懂乳製品7大迷思!

騎車與汽車擦撞 東華女大生骨折送醫

影/台中砂石車右轉未禮讓 輾過單車女雙腿骨折

板橋3車連環撞 1人雙腿骨折送醫

相關新聞

日本廠商報價「差很大」 高鐵新車購置案確定廢標

台灣高鐵從2019年開始啟動新車採購規畫,預計採購12組列車,不過日前卻傳出日本業者開出一組列車50億元的天價,讓高鐵大...

台灣燈會32年來首度停辦 學者估損百億觀光產值

台灣新冠肺炎防疫出現醫院群聚感染,今天又增四例本土案例,防疫再度緊張,2021台灣燈會是否舉辦引發關注。行政院今下午3時舉...

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

第23屆國家生技醫療品質獎暨SNQ國家品質標章,今舉行頒獎及授證典禮,台北榮總兒童醫學部的「獨步全球-法布瑞氏症研究治療...

菲夢絲嘉義店本月底結束營業 會員投訴消保官爭權益

國內著名美容連鎖名店菲夢絲公司日前通知嘉義地區會員,嘉義店將與本月底結束營業,相關美容業務將與台南店合併,建議會員所購商...

故宮南院2.0啟動!北側景觀橋及園區動線整合工程動土

故宮南院2.0版啟動!故宮南院為即將新建國寶館,以及鄰近台糖蔗埕文化園區整體發展,規畫在園區北側至德湖上,設置一座景觀人...

符合資格者快來打!屏東流感疫苗庫存不到7千劑

今年流感疫苗10月5日開打至今,屏東縣採購的19萬9千劑公費流感疫苗,已由中央配發完畢,屏東縣政府衛生局統計,去年公費流...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。