快訊

一張圖看天氣!鋒面東北季風夾擊 北台灣暖2天又變濕冷

美軍公布神盾艦長翹腳近距監控遼寧艦 照片疑陸續遭删

農業循環再利用 2年吸碳量相當於250座大安森林公園

農委會今天舉辦「2020循環農業環島列車」記者會。記者杜建重/攝影
農委會今天舉辦「2020循環農業環島列車」記者會。記者杜建重/攝影

農委會106年起推動「農業資源循環產業創新」計畫,國內循環農業資源再利用量去年為5.2萬公噸,今年達12.5萬公噸,成長率超過200%;在減碳效益方面,108年累計3.7萬公噸,109年成長至6.1萬公噸,總計相當於250座大安森林公園吸碳量。

農委會今天舉辦「2020循環農業環島列車」記者會,農委會表示,台灣循環農業落實源頭減量、循環減廢、加值利用,近年更透過產業創意與技術革新推出「明星產品」,讓循環農業走入大眾生活,例如芒果仁油、鴨油、魚鱗與豬隻肺臟萃取膠原蛋白等。

農委會指出,豬肺臟原料萃取出第一型膠原蛋白飲品,技轉廠商未來每年約可處理120公噸肺臟,預計至少有286萬元膠原蛋白粗萃液利潤。水產試驗所也推出牡蠣殼變身加熱包的套組技術,解決台灣每年16.9萬公噸廢棄牡蠣殼的處理困擾,預計每年為業者帶來1035萬元以上營收。林業試驗所採用木竹剩餘資材,推出具有抗菌功用的台灣杉及山胡椒「紙香皂」產品,每年可運用林業剩餘資材約300公噸,創造1200萬元新產值。

台灣一年大約有487萬公噸的農業廢棄物,過去大多以堆肥或就地掩埋等方式處理,加重環境負荷。農委會說,透過循環農業技術研發導入,農業廢棄物不再是廢棄物,而是「可用資材」,透過循環再利用皆能產生新價值。

農委會說,未來兩年將透過料源平台建置、政策法令建議規範、大數據、物聯網、人工智慧與農業生產各項核心知識等,更有效提高資源利用效率,逐步達成減廢零廢目標。

農委會 膠原蛋白 廢棄物

延伸閱讀

老舊嘉縣肉品市場可望升級 改造成為現代化屠宰拍賣場

停灌桃竹苗引爆怒火 各地農民明攻行政院抗議

影/廢產品變黃金 農委會「循環農業」成績亮麗

氣候變遷不再只能停灌 桃竹苗二期改種大豆有成

相關新聞

海外黑心鳳梨免費再提供費用誰出?農糧署:出口商

今年3月1日中國禁止台灣鳳梨外銷中國大陸,海內外吃起愛國鳳梨,但外銷日本、新加坡、香港的台灣金鑽鳳梨,都傳出部分產品切開...

地牛翻身! 21:19規模4.9有感地震 最大震度花蓮4級

地牛翻身,根據中央氣象局地震報告指出,4月7日21:19發生規模4.9地震,震央花蓮縣壽豐鄉深17km,最大震度花4投3...

東北季風增強 8日入夜後北海岸及宜蘭防大雨

中央氣象局表示,明天下半天東北季風增強,持續影響至10日,特別提醒明天入夜後至9日,北海岸、宜蘭地區可能會有局部大雨發生

好可惜!有回波沒降雨 鄭明典:雨滴在空中蒸發消失了

有回波、沒降雨!中央氣象局長鄭明典在臉書表示,從傳統雷達回波看得出滿明顯的,但是地面沒雨量,怎麼一回事?看降雨雷達!回波...

開箱台鐵全新最美區間車!首航旅客讚:搭過最好火車

被喻為「史上最美區間車」EMU900型空調通勤電聯車,今天將在基隆車站舉辦首航儀式,4月4日正式投入營運。車內亮點包含無...

人口懸崖!調查:不生導火線 七成二表示養不起

去年台灣新生兒人數16.5萬,創史上新低,而且人口首度呈現「負成長」;結婚對數也僅剩12.17萬對,是2009年以來另一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。