快訊

公費流感疫苗開放全民接種 陳時中:1月30日起至疫苗用罄

專家憂成缺口…部桃11樓護理之家全數採檢 結果出爐

寶寶腸絞痛過了就沒事?醫師:輕忽腸胃過敏恐影響終生

寶寶夜哭整晚不睡覺,爸媽覺得好「難帶」嗎?員林基督教醫院小兒科主治醫師蕭冠群提醒,寶寶很可能正在經歷脹氣、腹瀉等腸胃不適,這些其實都是「過敏」惹的禍!爸爸媽媽千萬別認為長大就會沒事,或直接認定是高需求寶寶,殊不知這樣輕忽過敏,可能錯失預防的黃金時期!蕭冠群醫師分享,診間便曾遇過出生兩個月即排血便的小病患,原因是爸爸媽媽挑選錯寶寶飲食,而誘發過敏腸胃型出血,住進嬰兒病房治療了快一周才改善。因此,爸媽務必慎待「過敏」,不可輕忽。

寶寶不明原因哭鬧,可能是過敏惹的禍,輕忽恐併發為更為嚴重的過敏症狀。 圖/Shutterstock
寶寶不明原因哭鬧,可能是過敏惹的禍,輕忽恐併發為更為嚴重的過敏症狀。 圖/Shutterstock

過敏將轉移寶寶全身器官 醫師:應積極從源頭預防
該怎麼判斷寶寶是否已被過敏入侵?蕭冠群醫師說明,最先有過敏反應的器官是腸胃及皮膚,約莫在寶寶出生幾個月後到一歲之間就會出現,爸媽們可先從這兩方面觀察。腸胃方面,常見的是脹氣、吐奶、便秘或腸絞痛;皮膚方面,則以紅疹、頻繁搔癢、異位性皮膚炎等症狀表現。再長大一點後,過敏可能轉移至呼吸道,造成寶寶呼吸有喘鳴聲,不僅爸媽照顧起來勞心費力,小朋友的長大過程也會格外辛苦。

蕭冠群醫師分享,診間遇過不少媽媽帶著皮膚起小紅疹或是餵食困難的小朋友來就醫,詢問是否有過敏的可能,經檢查後發現,幾乎五成左右比例都真的是過敏引起!立即著手控制、治療後,都能維持在不會影響日常作息的程度,但仍然呼籲爸媽們都應保有「積極從源頭預防過敏」的正確心態,若出現疑似過敏的徵兆或疑慮,則盡早帶寶寶就醫諮詢,不讓過敏有機可乘!

「飲食」是重要關鍵 近半數寶寶1.5歲前因飲食誘發過敏
蕭冠群醫師指出,除了家族遺傳史外,誘發寶寶過敏的因素還包含環境及飲食,尤其對新生兒而言,腸胃道尚在發育階段,容易因飲食引起過敏反應。因此,在預防過敏的努力上,除了使用空氣清淨機維持好居家空氣品質外,飲食更不容馬虎。

根據研究,在寶寶滿1.5歲前,有近半數會因牛奶蛋白或雞蛋誘發過敏,因此建議媽媽都應優先以母乳哺餵,因母乳是最不容易引起過敏、最好的食物,但若寶寶一歲後,媽媽基於個人因素不便繼續哺餵,可選接近母乳的部分水解蛋白配方做銜接。

水解品牌百百種 選擇精準水解配方才能有效預防過敏
市面上推出部分水解配方的品牌也愈來愈多,爸媽究竟該如何挑選?蕭冠群醫師建議,優先選擇歷史悠久、具有長時間追蹤研究的大品牌,可以精準切斷牛奶蛋白中的造成過敏的主要片段,轉化為溫和片段,慢慢培養寶寶免疫系統耐受性,有效降低未來被誘發過敏的機會,品質上較有保障。

許多爸媽擔憂水解後的配方,營養價值會不會不足?蕭冠群醫師比喻,如同將一塊牛排先切小塊後再吃掉一樣,只是大小形式不同而已,仍保留豐富營養價值,爸媽可以放心選用,為寶寶未來健康打底好基礎!

蕭冠群醫師指出,誘發寶寶過敏的因素包含環境及飲食,尤其新生兒腸胃道尚在發育階段,容易因飲食引起過敏反應。 圖/Shutterstock
蕭冠群醫師指出,誘發寶寶過敏的因素包含環境及飲食,尤其新生兒腸胃道尚在發育階段,容易因飲食引起過敏反應。 圖/Shutterstock

相關新聞

救觀光/今年還推自由行補助? 林佳龍:預算緊先評估

衛福部桃園醫院群聚感染情況不斷擴大,也連帶衝擊國內觀光信心,儘管春節將屆,交通部又祭出春節孝親專案、冬季團體旅遊補助等補...

彰化去年出生率奪冠 網友:沒發展還是搬出去

據內政部統計,2020年國內出生率最高的縣市,由彰化縣奪冠,彰化縣府分析,彰化有全國最高的生育津貼每胎3萬元,加上近年...

疫情重創桃機 春節疏運旅客量估減少99%

桃園國際機場公司今天表示,估2月9日到17日春節疏運旅客量較去年同期減少99%,每天約500人次;董事長林國顯說,今年桃...

好市多「澳洲火腿片」驗不過 「越南生蚵」藏諾羅病毒

衛福部食藥署今公布邊境查驗違規名單,驚見好市多自澳洲進口的燻烤去骨火腿片,驗出亞硝酸超標,多達960公斤遭退運銷毀。另外...

醫護防疫辛勞喊加薪!中國附醫董座蔡長海:研擬中

防疫嚴峻,辛苦的醫護人員喊加薪。台中市衛生局長曾梓展說,市府曾考量是否在過年期間給防疫相關人員一些獎金,但因涉及層面很廣...

鵝鑾鼻試辦自行車收費入園 但只供與車拍照園內勿騎乘

墾丁國家公園是環島單車族尋幽訪勝的熱門地,因適逢疫情期間人氣下跌,墾管處為鼓勵車友造訪各景點並配合交通部推動自行車旅遊年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。