快訊

吳孟達入院多時終不敵肝癌逝世 享壽70歲

苗栗3兄弟一年內相繼診斷出大腸癌 家族遺傳風險高

三兄弟與母親經大腸癌治療後狀況都穩定。圖/大千綜合醫院提供
三兄弟與母親經大腸癌治療後狀況都穩定。圖/大千綜合醫院提供

苗栗縣有三兄弟在1年內相繼診斷出大腸癌,醫師追溯病史發現他們的母親也是大腸癌病患,且在4年前發病,母子4人都罹患大腸癌,家族遺傳性高,目前三兄弟治療後狀況穩定。

苗栗市大千綜合醫院外科主任馮啟彥指出,偶發性大腸癌也就是沒有家族遺傳,占所有大腸癌病患的70%,通常好發於50歲以上,發生原因與生活飲食相關,例如少吃蔬果、常吃肉類與油炸燒烤類食物,另外30%的大腸癌病人與家族遺傳有關,根據研究發現,家族如有大腸癌病史,罹病的機率較常人高出1.5倍,如果是有兩名一等親都罹患大腸癌,風險將提高3倍。

由於大腸癌家族遺傳性機率高,馮啟彥都會提醒他治療過的病人家屬務必要接受檢查,但許多家屬因忙碌或不在意而未放在心上,這次收治的三兄弟年齡在50歲上下,4年前他們的母親發病時,但因害怕做大腸鏡而不願接受診查建議,導致後來其中一人發現時已是大腸癌第3期,三兄弟從去年底到今年一年內都相繼診斷出大腸癌,期別分別是零期、一期和三期,目前三兄弟及母親經治療後,狀況都穩定。

馮啟彥指出,其實大腸癌是能早期發現、早期治療的癌症,除了做糞便潛血篩檢外,也可透過大腸鏡進一步的檢查,目前已可搭配做無痛大腸鏡,因此民眾不要因害怕而忽略自身健康;此外,家族中如有人有大腸癌病史,也建議要盡早定期做檢查,才不致延誤病情。

馮啟彥主任提醒,家中有大腸癌病史的民眾一定要定期接受檢查,才不致延誤病情。圖/大千綜合醫院提供
馮啟彥主任提醒,家中有大腸癌病史的民眾一定要定期接受檢查,才不致延誤病情。圖/大千綜合醫院提供

大腸癌 癌症 苗栗縣

延伸閱讀

照大腸鏡前3天的低渣飲食怎麼吃?一張圖表教你判斷

一張圖告訴你「大腸鏡應多久做一次?」 醫:3大高危險族群需當心!

咖啡可以減緩大腸癌進展? 研究發現:咖啡中的多酚可能具抗氧化和消炎作用

每天約有18人因大腸癌過世!有這2大壞習慣快通通改掉

相關新聞

連假首日車多 國道6路段易塞

今天是二二八連假首日,也是車流量最大一天,以外出旅遊南下居多,高公局預估預估,國道交通量為一一五百萬車公里,為年平均平日...

自曝懷孕引關注!罔腰接受調查 高市:完成意見陳述釐清事證中

網紅「罔腰」自曝懷孕案受關注,讓高雄市衛生局介入調查是否違反人體試驗法。衛生局今天表示,對方已完成意見陳述程序,目前正在...

鼓勵民眾利用載具 雲端發票專屬百萬獎倍增至30組

鼓勵民眾善用載具,財政部賦稅署表示,自今年1至2月期發票起,雲端發票專屬新台幣100萬元獎由15組倍增至30組,2000...

元宵節防疫 各地活動取消、縮小

今天元宵節,受疫情影響,各地不少元宵活動都取消或延期,照辦的也縮小規模或配合防疫作法。台北市社子島「夜弄土地公」活動照常...

罔腰po內診照說「莫名流血」 網友酸「借保健室拍的」

變性網紅罔腰自爆懷孕引發爭議,她已收到衛生局約談的公文書,強調會出面說明,今天凌晨又在臉書、IG發內診照,寫到「前兩天出...

小確幸沒了!國旅第二季沒補助 林佳龍:以轉型為主

受到疫情影響,邊境持續嚴管,觀光客無法自由旅行,去年來台旅客人次為137.7萬,交通部觀光局預估,若今年國境持續封鎖的話...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。