快訊

疫情拉警報!PLG冠軍賽第3戰起閉門打 SBL待商議

台北市防疫升級!室內逾百人活動停辦 柯文哲:比上次嚴重多了

阿妹跨年演唱 南迴客運擬補助包機台中飛台東

歌手張惠妹(阿妹)12月31日在台東縣辦免費跨年演唱會,交通部長林佳龍日前在會議指示,將視為台東疏運壓力測試,研議補助南迴客運、以包機飛台中-台東。

交通部在中秋、國慶連假疏運有成,林佳龍日前指示及早檢討上一波疏運經驗,提出進化版疏運措施,因應跨年、春節連假,其中阿妹跨年演唱會的台東是重中之重。

交通部官員說,林佳龍在內部會議指示,以鐵路、公路及航空協助往返台東交通分流,加強南迴鐵路及客運運能,不排除對南迴客運祭補助措施,另有意與航空公司洽談,以包機形式飛台中到台東航線,全力分流北部往返台東疏運。

中秋、國慶連假,林佳龍提出以觀光風景區住房率統計預測人、車流政策,搭配首創直播國道路況預報,讓整體疏運措施奏效,近年連假國道壅塞問題首度大幅改善。

阿妹跨年演唱會可能吸引數萬歌迷湧入,林佳龍指示交通部觀光局統計台東住房率,目前跨年夜台東市內旅宿業訂房率已全滿。

另據觀光局統計,阿妹跨年開唱外溢效益,使幅員遼闊的台東跨年夜當晚訂房率飆破8成,較往年高出近1倍。

此外,觀光局截至10月底統計,元旦當晚住宿,台東訂房率破7成,顯見阿妹開唱吸引遊客前往台東「留客率」極高,振興地方產值效益極大。

交通部官員說,林佳龍指示要把阿妹開唱視為台東疏運壓力測試,全面盤點鐵路、公路與航空最大運能,做為未來台東辦大型活動或節慶參考依據。

航空部分,已有業者推出台北台東往返班機及接駁到演唱會場專案,林佳龍另指示交通部民用航空局、觀光局與航空、旅行業者洽談,評估中部地區旅客需求,是否推出台中到台東跨年、春節包機。

台鐵正規劃南迴電氣化12月下旬通車後,北迴及南迴往返台東加開班次;客運方面,高雄市往台東公路路程遙遠,以往票價難下降,交通部評估祭補助,鼓勵業者加開自高雄行駛南迴往返台東市區。

交通部說,南迴客運補助措施,預計11月中旬公布,方便民眾訂票時安排相關行程。

台東 跨年 林佳龍

延伸閱讀

跨年台東訂房暴增 交部擬補助南迴客運、復飛台中台東

台中環保公害暴增4300件六都第一 環局:市民要求高

斷軌多焊口…林佳龍4箭補強

雙北環狀線爭取經營權 柯文哲:拜託林佳龍處理

相關新聞

翻轉下一代!超怕蟑螂媽媽苦心訓練 讓萌女兒愛上蟑螂

很多媽媽怕蟑螂,結果孩子也怕。雙胞胎女星佩佩(蔡佩伶)從小怕蟑螂到極致,對此不勝其擾。不想女兒「咪咪獎」跟她一樣困擾,...

上午9時4分屏東霧台規模4.3地震 最大震度屏東3級

中央氣象局發布小區域有感地震報告,今天上午9時4分,在屏東縣政府東方35.4公里,位於屏東縣霧台鄉,發生芮氏規模4.3地...

育兒津貼排富條款未改 引民怨

行政院日前公布育兒津貼今年八月起,加碼至三五○○元,二○二二年起則調高至每月五千元,但不變更現行的排富條款,引發家長哀嚎...

火炬夜遊 藏身地下 七美館拚人氣

近年全台各城市紛紛新增或整修美術館,從台南、嘉義、高雄三縣市美術館,興建中的新北、桃園及台中市立美術館,加上將新建的台北...

疫情拉警報 母親節餐廳訂位仍滿

北部爆發新冠肺炎疫情以來最嚴重的群聚感染,疫情雖然拉警報,但母親節聚餐訂位似不受影響,多數餐飲業的訂位仍是滿滿,業者明顯...

小區域有感地震! 花蓮台東最大震度2級

今天下午13時07分31秒,在基隆市政府東方222.6公里,台灣東北部海域,發生芮氏規模6.4地震,地震深度201.9公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。