快訊

一張圖看天氣!舒力基恐帶3公尺長浪 明起這些地方有雨

家庭開心出遊閃狗不慎自撞 釀一死四傷悲劇

公費醫師服務年限改10年 研議保障月薪

第二期公費醫師將於明年招生,服務年數將從現行6年延長為10年。衛福部指出,新制保障於醫學中心受訓,服務更有彈性,且改善薪資福利,研議保障月薪新台幣15萬元。

媒體報導,第一期五大科公費醫師培育計畫將開始受訓、下鄉服務6年;第二期公費生也將於明年開始招生,今年已有多所大學宣布要增設醫學系、招收公費生。相關醫學院10月初收到衛福部公文發現,第二期公費生服務年數延長為10年。

衛福部常務次長石崇良晚間受訪時表示,公費醫師是國家重要人才,但公費醫師服務期間缺乏進修機會,過去常被詬病。第二期計畫重點並非僅拉長服務年數,還有多項配套措施,可保障進修、有助職涯發展,偏鄉民眾也能享有完整、穩定、不中斷的醫療服務。

石崇良說,第二期計畫將保障公費醫師在醫學中心接受專科訓練,結束專科訓練後,可選擇醫學中心職缺,以支援方式去服務偏鄉,只是在醫學中心時間不列入服務年數,且同時間醫學中心也要另派一個人去支援偏鄉,維持偏鄉服務不中斷。

公費醫師也能選擇在偏鄉部立醫院服務,石崇良說,若到偏鄉,公費醫師將擁有正式公職缺,享有公職相關福利,期間也有機會回原受訓醫學中心進修。

此外,因應偏鄉醫院可能有各科需求,石崇良說,重點科別公費醫師的選科仍以五大科(內外婦兒急)為主,但於畢業受訓分發時,還會公布當年度偏鄉有需求的其他科別,不限於只有五大科可以選,選擇更寬更廣。

衛福部醫事司長劉越萍晚間接受採訪時表示,過去偏鄉公費醫師常有留不住人的狀況,分析原因,可能是受訓不好、薪資不好,甚至有公費醫師一個月薪水才5萬元。

劉越萍說,第二期計畫決定從體質調整,拉長公費醫師服務年限為10年;但過去公費生沒辦法保證可以在醫學中心受訓,新制保障可在醫學中心受訓,確保學習品質;且改善薪資福利制度,確保未來醫院可以找到願意留任者,且留任者能力更好,這是雙贏。

至於薪資福利提升,劉越萍說,現在還在討論薪資制度,但希望保障一個月有15萬元,增加留任誘因,但還未定案,仍待討論。

醫師 偏鄉 薪資

延伸閱讀

明年入學的公費醫師 服務時間將延長為10年

台大癌醫改台大分院 院長拍胸脯保證:和郭董關係不變

衛福部次長石崇良:Biobank後續可與健保癌症資料串接

一次性醫材消毒再用 有條件開放

相關新聞

8年前就置產「名宅配名校」!台灣第二富有的里 為何小孩沒學校念?

全台少子化,有些地方的學校卻是搶著蓋。但科技人才匯聚、高所得者集中的竹北,卻面臨孩子排隊也搶不到學校的困境?同樣是人口成長的竹北和林口,為何會有不同命運?

打造寶寶抗敏肌4原則 醫師:泡澡、洗澡後保濕這樣做

幫寶寶皮膚滅菌,也要養好菌,洗太乾淨,小心皮膚發炎更嚴重。一位2歲女童飽受異位性皮膚炎困擾,爸媽誤以為是皮膚表面壞菌過多...

氣象局:不排除舒力基可達強颱 無助台灣降雨

中央氣象局今天表示,由於環境適合颱風舒力基發展,不排除在16日接近菲律賓時會升格為中颱、18日左右達強颱等級;雖然颱風增...

女子臉腫脖子脹「高音唱不上去」 就醫檢查竟是肺癌上身

一名女子因臉腫脖子脹,唱歌時高音唱不上去而就診,醫師檢查竟發現女子肺臟有顆巨大腫瘤,壓迫上腔靜脈影響回流,確診是肺癌,目...

輕颱舒力基形成 吳德榮:無法紓解台灣旱象

中央氣象局今天凌晨發布輕颱舒力基形成訊息。氣象專家吳德榮表示,美歐及氣象局模擬路徑皆相同,舒力基會先往菲律賓移動再向東北...

舒力基颱風凌晨生成! 恐成中颱 最接近台灣時間曝光

颱風生成了!中央氣象局說,位在菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,今天上凌晨2時增強為今年第2號颱風,對台灣無直接影響。不過氣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。