快訊

評/太魯閣號事故:網路和報導如何「獵巫與造神」?

白沙屯媽大轉彎衝清水車站 信徒:媽祖給台鐵加持了

公費醫師服務延長為10年 醫憂無助於偏鄉發展願景

第二期重點科別培育公費醫師制度計畫明年將招生,服務年數延長為10年。本報資料照片
第二期重點科別培育公費醫師制度計畫明年將招生,服務年數延長為10年。本報資料照片

明年起入學的公費醫學生,未來完成訓練後的服務時間將延長為十年。醫學系教授建議,衛福部應妥善對外說明其計畫的美意,以免招生簡章公佈後引起考生及家長譁然、不敢報考。公費醫師提醒,衛福部應正視偏鄉留不住人的問題,這光靠挹注人力無法解決。

陳姓公費醫師表示,衛福部若能保障醫學中心訓練、進修管道暢通,有於改善公費醫師留在偏鄉的意願。通常公費生都要等到即將下鄉,才會開始了解服務期間可能遇到的問題並尋求互助。但十年過後留得住人嗎?他並不樂觀,服務時間拉長到10年,這期限如何訂定?衛福部未提出合理解釋。

醫學系教授表示,公費醫師在偏鄉待一輩子,可遇不可求,許多偏鄉院所說公費醫師服務六年還是太短,希望能要求至少待八到十年。雖然新制延長服務時間有其美意,但一口氣從六年延到十年,幅度不小,建議衛福部應及早詳加說明,否則家長和高中生必然感到錯愕與震驚。

這名教授多年觀察公費醫學生,有個令他心疼的共通點,自卑感。陳姓醫師也說,醫師在職場都會追求自我提升,但公費醫學生光是要「證明自己沒有比人家差」就很辛苦,在學期間很多人不敢交男女朋友,擔心未來論及婚嫁,被綁住的生涯會拖累對方。

該教授感嘆,公費醫學生能夠考進醫學系,每個都已經是萬中選一的優秀人才,同樣接受醫學教育用心栽培,不該因公費身份而感覺自己是次一級的選擇。他期盼相關培訓制度能夠持續進步,讓「公費醫師」成為專業、受人尊敬的光榮形象。

醫師 衛福部 偏鄉

延伸閱讀

國光供應六成公費流感疫苗 不良事件比率並未偏高

公費疫苗已用掉74% 周日接種量首度跌破萬劑

為明星學校遷戶籍仍排不進去 北市國中小入學規定嚴格

參加物理辯論賽摘金 豐富學習歷程送他上三校醫學系

相關新聞

熱低壓生成!最快明增強舒力基颱風 未來降雨狀況看這

今年第2號颱風將要生成。中央氣象局說,今天上午8時,位於菲律賓東方的熱帶擾動增強為熱帶性低氣壓,未來一到兩天有機會形成颱...

氣象專家:颱風舒立基恐明形成 發展起來「又大又強」

天氣風險公司分析師吳聖宇在臉書上表示,今年第2號颱風「舒立基」可能在明天形成,若發展起來是顆又大又強的颱風。

海外黑心鳳梨免費再提供費用誰出?農糧署:出口商

今年3月1日中國禁止台灣鳳梨外銷中國大陸,海內外吃起愛國鳳梨,但外銷日本、新加坡、香港的台灣金鑽鳳梨,都傳出部分產品切開...

地牛翻身! 21:19規模4.9有感地震 最大震度花蓮4級

地牛翻身,根據中央氣象局地震報告指出,4月7日21:19發生規模4.9地震,震央花蓮縣壽豐鄉深17km,最大震度花4投3...

東北季風增強 8日入夜後北海岸及宜蘭防大雨

中央氣象局表示,明天下半天東北季風增強,持續影響至10日,特別提醒明天入夜後至9日,北海岸、宜蘭地區可能會有局部大雨發生

好可惜!有回波沒降雨 鄭明典:雨滴在空中蒸發消失了

有回波、沒降雨!中央氣象局長鄭明典在臉書表示,從傳統雷達回波看得出滿明顯的,但是地面沒雨量,怎麼一回事?看降雨雷達!回波...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。