快訊

阿里巴巴遭重罰後,中國電商成長時代告終?

水下考古13年 撈出台灣大祕寶

「山藤丸」在澎湖六呎礁海域觸礁沉沒,中研院水下考古隊定期下海監測,檢視是否受海流等外力破壞。圖/文化部文資局提供
「山藤丸」在澎湖六呎礁海域觸礁沉沒,中研院水下考古隊定期下海監測,檢視是否受海流等外力破壞。圖/文化部文資局提供

台灣海峽是海上樞紐,從17世紀荷蘭東印度公司航運貿易至二戰,估計有逾500艘沉船;中研院士臧振華帶領的水下考古隊探勘13年,靠史料、口述線索、科學儀器及一絲好運氣,掀開沉睡海底的歷史文化藏寶箱,目前已有6艘被列為「水下遺址」,一處具觀光性質的水下告示牌。

「茫茫大海中尋找沉船,真的是大海撈針;收集沉船資料等前置作業也是一大挑戰。」臧振華說,沉船紀錄多半來自航運公司與官方文獻、報紙報導,先從中尋找蛛絲馬跡,再依環境和歷史判斷哪幾條航道容易出事、哪幾塊區域可能有沉船,交叉比對出可能地點再探勘;地方耆老和的記憶、曾遭沉船勾破漁網的船長口述,都是線索來源。

他說,台灣海域是少數洋流強勁地區之一,沉船多數被海床底泥或珊瑚礁蓋住,潛水員受限水壓、強勁暗流、漁網纏繞、能見度、氧氣供給等威脅,只得藉由側掃聲納、磁力儀、多音束測音儀和無人載具等科學儀器協助,「海中考古比起陸上考古,難度有天壤之別。」

英國籍蒸汽輪船博卡喇號(SS Bokhara),1892年遭遇颱風沉沒澎湖姑婆嶼附近。圖/臧振華提供
英國籍蒸汽輪船博卡喇號(SS Bokhara),1892年遭遇颱風沉沒澎湖姑婆嶼附近。圖/臧振華提供

1987年,澎湖漁民黃加進在將軍嶼海域發現宋朝沉船,官方1995年啟動調研,2006年委託中研院組水下考古隊普查探勘,整合考古、人文藝術、歷史文物保存、潛水、海洋科技等領域並和中山大學、法國馬賽水下考古研究中心合作,開啟水下探勘作業。

文化部列冊保護6沉船 製表/潘欣中
文化部列冊保護6沉船 製表/潘欣中
臧振華說,官方過去未重視沉船保存,衍生盜寶和破壞,直到2015年頒布水下文化資產保存法,沉船才受法律保護。中研院考古考團隊13年在屏東墾丁、澎湖、台南安平、台東綠島等海域探勘,在近300處調查敏感區找到80艘沉船,其中20艘能辨識出沉沒年代約從宋朝到二次大戰時期,但沉船受海流沖刷,船體多流失、殘缺,其中6艘具高度文資研究價值,列冊現地保護。

重要出水文物有日本「廣丙艦」的船件、錢幣、彈藥箱開關;「將軍一號」的建材、陶瓷及生活物資,是供研究清朝閩台對渡及貿易航線、澎湖開發史、經濟史的佐證。目前持續尋找巴士海峽的美國輪船「羅妹號」、日本運輸艦「玉津丸」。

「水下考古是急不得的工作,缺人才問題最窘迫。」臧振華認為下階段重點是培育人才和健全產業,盼成立專責水下考古研究中心,以利人才養成和跨領域整合。

考古 澎湖 中研院

延伸閱讀

社區成立巡守隊保育海洋資源 澎湖縣府頒獎表揚

遠傳、台灣大 法說秀5G成果

不再迷途!台灣大myAngel御守錶科技照護服務正式上線

中研院英文譯名「中國科學院」立委要求改名 院長:意見分歧

相關新聞

被地震國家警報「遺棄」 鄭明典:仍在克服問題

花蓮縣壽豐鄉昨天深夜在3分鐘內,分別發生規模5.8、規模6.2極淺層地震。中央氣象局昨晚也緊急發布「國家級警報」;不過,...

8年前就置產「名宅配名校」!台灣第二富有的里 為何小孩沒學校念?

全台少子化,有些地方的學校卻是搶著蓋。但科技人才匯聚、高所得者集中的竹北,卻面臨孩子排隊也搶不到學校的困境?同樣是人口成長的竹北和林口,為何會有不同命運?

打造寶寶抗敏肌4原則 醫師:泡澡、洗澡後保濕這樣做

幫寶寶皮膚滅菌,也要養好菌,洗太乾淨,小心皮膚發炎更嚴重。一位2歲女童飽受異位性皮膚炎困擾,爸媽誤以為是皮膚表面壞菌過多...

氣象局:不排除舒力基可達強颱 無助台灣降雨

中央氣象局今天表示,由於環境適合颱風舒力基發展,不排除在16日接近菲律賓時會升格為中颱、18日左右達強颱等級;雖然颱風增...

女子臉腫脖子脹「高音唱不上去」 就醫檢查竟是肺癌上身

一名女子因臉腫脖子脹,唱歌時高音唱不上去而就診,醫師檢查竟發現女子肺臟有顆巨大腫瘤,壓迫上腔靜脈影響回流,確診是肺癌,目...

輕颱舒力基形成 吳德榮:無法紓解台灣旱象

中央氣象局今天凌晨發布輕颱舒力基形成訊息。氣象專家吳德榮表示,美歐及氣象局模擬路徑皆相同,舒力基會先往菲律賓移動再向東北...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。