快訊

驚悚畫面曝光!以軍狂轟加薩 美聯社、半島電視台大樓被炸

獨/防疫破口?國中教育會考北市考生頭痛、腹瀉 家長卻堅持考完才就醫

水下考古13年 撈出台灣大祕寶

「山藤丸」在澎湖六呎礁海域觸礁沉沒,中研院水下考古隊定期下海監測,檢視是否受海流等外力破壞。圖/文化部文資局提供
「山藤丸」在澎湖六呎礁海域觸礁沉沒,中研院水下考古隊定期下海監測,檢視是否受海流等外力破壞。圖/文化部文資局提供

台灣海峽是海上樞紐,從17世紀荷蘭東印度公司航運貿易至二戰,估計有逾500艘沉船;中研院士臧振華帶領的水下考古隊探勘13年,靠史料、口述線索、科學儀器及一絲好運氣,掀開沉睡海底的歷史文化藏寶箱,目前已有6艘被列為「水下遺址」,一處具觀光性質的水下告示牌。

「茫茫大海中尋找沉船,真的是大海撈針;收集沉船資料等前置作業也是一大挑戰。」臧振華說,沉船紀錄多半來自航運公司與官方文獻、報紙報導,先從中尋找蛛絲馬跡,再依環境和歷史判斷哪幾條航道容易出事、哪幾塊區域可能有沉船,交叉比對出可能地點再探勘;地方耆老和的記憶、曾遭沉船勾破漁網的船長口述,都是線索來源。

他說,台灣海域是少數洋流強勁地區之一,沉船多數被海床底泥或珊瑚礁蓋住,潛水員受限水壓、強勁暗流、漁網纏繞、能見度、氧氣供給等威脅,只得藉由側掃聲納、磁力儀、多音束測音儀和無人載具等科學儀器協助,「海中考古比起陸上考古,難度有天壤之別。」

英國籍蒸汽輪船博卡喇號(SS Bokhara),1892年遭遇颱風沉沒澎湖姑婆嶼附近。圖/臧振華提供
英國籍蒸汽輪船博卡喇號(SS Bokhara),1892年遭遇颱風沉沒澎湖姑婆嶼附近。圖/臧振華提供

1987年,澎湖漁民黃加進在將軍嶼海域發現宋朝沉船,官方1995年啟動調研,2006年委託中研院組水下考古隊普查探勘,整合考古、人文藝術、歷史文物保存、潛水、海洋科技等領域並和中山大學、法國馬賽水下考古研究中心合作,開啟水下探勘作業。

文化部列冊保護6沉船 製表/潘欣中
文化部列冊保護6沉船 製表/潘欣中
臧振華說,官方過去未重視沉船保存,衍生盜寶和破壞,直到2015年頒布水下文化資產保存法,沉船才受法律保護。中研院考古考團隊13年在屏東墾丁、澎湖、台南安平、台東綠島等海域探勘,在近300處調查敏感區找到80艘沉船,其中20艘能辨識出沉沒年代約從宋朝到二次大戰時期,但沉船受海流沖刷,船體多流失、殘缺,其中6艘具高度文資研究價值,列冊現地保護。

重要出水文物有日本「廣丙艦」的船件、錢幣、彈藥箱開關;「將軍一號」的建材、陶瓷及生活物資,是供研究清朝閩台對渡及貿易航線、澎湖開發史、經濟史的佐證。目前持續尋找巴士海峽的美國輪船「羅妹號」、日本運輸艦「玉津丸」。

「水下考古是急不得的工作,缺人才問題最窘迫。」臧振華認為下階段重點是培育人才和健全產業,盼成立專責水下考古研究中心,以利人才養成和跨領域整合。

考古 澎湖 中研院

延伸閱讀

社區成立巡守隊保育海洋資源 澎湖縣府頒獎表揚

遠傳、台灣大 法說秀5G成果

不再迷途!台灣大myAngel御守錶科技照護服務正式上線

中研院英文譯名「中國科學院」立委要求改名 院長:意見分歧

相關新聞

日頭赤炎炎 高雄今日最高溫38.4度

天氣持續炎熱,高雄氣象站杉林區月眉氣象站測出高雄最高溫38.4度,高雄氣象站接連發出高溫警示,提醒民眾多喝水、慎防熱傷害...

疫情警戒升級 易遊網6/8前尚未出發之商品「全額退款」

易遊網因應疫情警戒升級,考量旅客健康為首要原則,凡於易遊網購買6月8日(含)前出發/入住且尚未出發之商品,包含台灣訂房、...

屏東獨居男發燒就醫採檢 驚是台灣罕見的日本腦炎

屏東縣出現今年全國首例本土日本腦炎確診病例,患者是住新園鄉40多歲獨居男性,5月4日發病,因發燒及全身無力等症狀至醫院就...

熱翻天! 高雄內門11點40分飆40.2度高溫

高雄連日氣候酷熱,今天又飆高溫,今天上午11點40分,高雄內門飆到40.2度,第二名台南北寮測站39.0度,第三名是高雄...

育嬰留停新制7月上路 勞工須10天前預告雇主

育嬰留職停薪新制將於7月上路,勞工申請育嬰留停須提前預告雇主,勞動部近日預告相關法規,參考離職、解僱預告期規定,將日期訂...

各地炎熱如盛夏 台北等10縣市亮高溫燈號

氣象專家吳德榮表示,今天至17日台灣被太平洋高壓籠罩,各地為晴午後多雲,炎如盛夏。中央氣象局也針對台北市等10縣市發出高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。