快訊

截獲檢疫性有害生物!大陸3月1日起暫停台灣鳳梨輸入

101消失霧霾!北市空氣差 教育局:學校戶外課程改室內

張震慶記錄多年偏鄉醫療服務心得 獲台灣醫療報導獎

長期投入偏鄉醫療的台北榮民總醫院新竹分院家醫科主任醫師張震慶,從醫30餘年,走遍新竹偏遠的鄉鎮與部落。圖/張震慶提供
長期投入偏鄉醫療的台北榮民總醫院新竹分院家醫科主任醫師張震慶,從醫30餘年,走遍新竹偏遠的鄉鎮與部落。圖/張震慶提供

長期投入偏鄉醫療的台北榮民總醫院新竹分院家醫科主任醫師張震慶,從醫30餘年,走遍新竹偏遠的鄉鎮與部落,他記錄多年偏鄉服務歷程以及拜訪已故知名醫師謝春梅的感悟,以文章「一塵不染的診間」獲得今年台灣醫療報導獎徵文類優選肯定,將在11月7日醫師節慶祝大會接受頒獎。

張震慶除了在醫院服務外,長期深入偏鄉部落醫療,下班後還到五峰鄉等地區開辦黃昏義診,致力於社區醫療服務、下鄉巡診及居家訪視服務等,努力為醫療奉獻心力,也曾獲得大龍峒保生宮第1屆醫療奉獻獎肯定。

張震慶說,他與太太謝素貞曾拜訪已故醫師謝春梅,對於謝醫師古樸的候診室與診間一塵不染印象特別深刻,詢問後才知道謝醫師親力親為打掃、從不懈怠,一直到高齡9旬仍在看診,且聽聞謝醫師在疫情險峻之際,仍堅持出診,深受老醫師「一生懸命」的精神感動,他以「一塵不染的診間」為主題,記錄他與太太前往竹東山區義診過程,以及拜訪謝春梅的點滴,並寫下山區癌末病患緊急送醫的過程,及新冠肺炎對民眾生活的影響。

而他初次投稿便獲得優選,同事也紛紛笑稱「他是被臨床醫療與社區服務耽誤的作家」。張震慶則表示,他日後會更加勤於筆耕,為發掘醫療服務的感人故事而努力,期望繼續發揮筆端的魔力來撫慰心靈,也讓更多人看見偏鄉醫療的需要。

張震慶將對謝老醫師的敬佩及多年偏鄉服務的感悟寫下,以文章「一塵不染的診間」獲得今年台灣醫療報導獎徵文類優選肯定。圖/張震慶提供
張震慶將對謝老醫師的敬佩及多年偏鄉服務的感悟寫下,以文章「一塵不染的診間」獲得今年台灣醫療報導獎徵文類優選肯定。圖/張震慶提供

醫師 偏鄉 義診

延伸閱讀

南投偏鄉醫療缺乏老人就醫不便 南基醫療團隊到宅治療

自費醫材案如何創造三贏 張克士醫界觀察獲報導獎

偏鄉女青年打造偏鄉醫療網絡 獲選勞動部微型創業楷模

中山大學申設醫學院系 跨海與澎湖縣簽合作協議

相關新聞

元宵節防疫 各地活動取消、縮小

今天元宵節,受疫情影響,各地不少元宵活動都取消或延期,照辦的也縮小規模或配合防疫作法。台北市社子島「夜弄土地公」活動照常...

罔腰po內診照說「莫名流血」 網友酸「借保健室拍的」

變性網紅罔腰自爆懷孕引發爭議,她已收到衛生局約談的公文書,強調會出面說明,今天凌晨又在臉書、IG發內診照,寫到「前兩天出...

小確幸沒了!國旅第二季沒補助 林佳龍:以轉型為主

受到疫情影響,邊境持續嚴管,觀光客無法自由旅行,去年來台旅客人次為137.7萬,交通部觀光局預估,若今年國境持續封鎖的話...

元宵、二二八連假天氣穩 吳德榮:僅周六北台有雨

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今晨東北風迎風面低雲增多,受「杜鵑」殘餘雲系邊緣...

交通部:3月2日起雙鐵等交通運具可飲食 高鐵恢復自由座

今年春節前,因國內爆發部桃群聚事件,新冠肺炎疫情升溫,中央流行疫情指揮中心公布,2月1日起雙鐵、客運等交通運具禁止飲食,...

玉山排雲餐甩「嚼蠟」臭名 升級定食還有勇士湯

不少山友登玉山前會在排雲山莊過夜,但其餐飲被作家劉克襄形容是「味如嚼蠟」,引發熱議;但玉山國家公園管理處聽取建言改善調整...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。