快訊

直播/AZ疫苗今起開放預約打氣增? 指揮中心下午2時說明

周五到周末可能有全面雨勢 彭啟明:近期條件最好的一波

手術要麻醉很緊張? 麻醉醫師:放鬆配合評估即可

衛生福利部桃園醫院麻醉科主任謝瀛洲表示,民眾對於麻醉較為陌生,時常接到民眾詢問麻醉相關問題,他說,麻醉其實並不可怕,只要放鬆、減輕焦慮,配合醫師的評估即可。圖/桃園醫院提供
衛生福利部桃園醫院麻醉科主任謝瀛洲表示,民眾對於麻醉較為陌生,時常接到民眾詢問麻醉相關問題,他說,麻醉其實並不可怕,只要放鬆、減輕焦慮,配合醫師的評估即可。圖/桃園醫院提供

手術前民眾最害怕的就是麻醉,各醫院也常收到麻醉相關的問題,如「要打多久」、「我會是清醒的嗎」等。為此,衛生福利部桃園醫院麻醉科主任謝瀛洲回應,麻醉並不可怕,只要放鬆、減輕焦慮,配合醫師的評估即可。

謝瀛洲表示,民眾一聽到要手術難免都會覺得害怕,對麻醉更是陌生,若真的需要接受手術,第一件事情一定要減輕焦慮,放輕鬆接受麻醉評估,麻醉醫師會詳細詢問病史,並針對其身體狀況跟外科醫師討論後再提出最好的麻醉建議。

麻醉的方式有多種,該選擇全身麻醉或半身麻醉?謝瀛洲說,手術時間如超過3至4個小時以上,全身麻醉為較好的做法,若選擇半身麻醉,在時間過長的情況下,可能是清醒的狀態、會覺得不舒服。

謝瀛洲指出,如果是小於2、3個鐘頭以內的手術,而手術範圍在肚臍以下的下半身部位,多半會建議可選擇半身麻醉,但麻醉基本仍然有一些風險。

謝瀛洲解釋,麻醉多半只會影響周邊一些神經系統,在劑量控制得宜的情況下,對心肺功能影響相對較小,即使年紀再大的病患,在半身麻醉使用上,能避免全身麻醉一些氣管插管,多半可減少到加護病房或術後用呼吸器的問題。

半身麻醉時很清醒怎麼辦?謝瀛洲表示,護理師都會詳細詢問病患需求,若患者本身有很焦慮的狀況,會在手術中適度從點滴裡頭給予一些鎮靜劑,讓患者舒眠、減少恐懼感。他也呼籲,民眾若有任何問題,都可在麻醉評估時跟麻醉醫師討論。

手術

延伸閱讀

6旬婦咳嗽漏尿好尷尬 原來是應力性尿失禁

婦人右膝內翻變形O型腿加劇 保膝關節手術後快樂跳舞

胎兒有接受治療的權利!長庚目標成立胎兒治療學院

長庚醫院辦國際會議 分享產前胎兒治療新技術

相關新聞

被地震國家警報「遺棄」 鄭明典:仍在克服問題

花蓮縣壽豐鄉昨天深夜在3分鐘內,分別發生規模5.8、規模6.2極淺層地震。中央氣象局昨晚也緊急發布「國家級警報」;不過,...

8年前就置產「名宅配名校」!台灣第二富有的里 為何小孩沒學校念?

全台少子化,有些地方的學校卻是搶著蓋。但科技人才匯聚、高所得者集中的竹北,卻面臨孩子排隊也搶不到學校的困境?同樣是人口成長的竹北和林口,為何會有不同命運?

打造寶寶抗敏肌4原則 醫師:泡澡、洗澡後保濕這樣做

幫寶寶皮膚滅菌,也要養好菌,洗太乾淨,小心皮膚發炎更嚴重。一位2歲女童飽受異位性皮膚炎困擾,爸媽誤以為是皮膚表面壞菌過多...

氣象局:不排除舒力基可達強颱 無助台灣降雨

中央氣象局今天表示,由於環境適合颱風舒力基發展,不排除在16日接近菲律賓時會升格為中颱、18日左右達強颱等級;雖然颱風增...

女子臉腫脖子脹「高音唱不上去」 就醫檢查竟是肺癌上身

一名女子因臉腫脖子脹,唱歌時高音唱不上去而就診,醫師檢查竟發現女子肺臟有顆巨大腫瘤,壓迫上腔靜脈影響回流,確診是肺癌,目...

輕颱舒力基形成 吳德榮:無法紓解台灣旱象

中央氣象局今天凌晨發布輕颱舒力基形成訊息。氣象專家吳德榮表示,美歐及氣象局模擬路徑皆相同,舒力基會先往菲律賓移動再向東北...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。