快訊

床位間隔不夠怎麼辦?國防部被爆要求國軍「睡覺戴口罩」

五天停兩次...C、D、E、F組可以安心了!台電:今夜不停電

斷軌多焊口…林佳龍4箭補強

台鐵初步調查報告出爐,五年內十四次斷軌都發生在焊接處。圖為日前運安會對外說明成功站斷軌四十四公分。本報資料照片
台鐵初步調查報告出爐,五年內十四次斷軌都發生在焊接處。圖為日前運安會對外說明成功站斷軌四十四公分。本報資料照片

台鐵成功站斷軌四十四公分,還讓兩列車通過,輿論譁然;台鐵初步調查結果出爐,認為五年來十四次斷軌都在焊口,交通部長林佳龍祭出四大指示,要求十一月底前檢查所有焊口處及加裝魚尾鈑、工務儀器跟設備、檢討通報機制,像是設置巡軌通報系統App,以及檢討人員和備料問題,希望將斷軌發生機率降至最低。

今年三月三日台鐵成功道班領班巡查鐵軌時發現鋼軌有裂縫,隨即以魚尾鈑加固,然未於當日夜間路線封鎖時段,完成抽換鋼軌,導致該處鋼軌裂縫持續受列車重複衝擊,出現斷裂。五月十九日時斷軌達四十四公分,台鐵卻未依SOP通報,還讓兩列車通過斷軌處,林佳龍要求台鐵兩周內提調查報告。

經台鐵初步調查,五年來十四次斷軌均在軌道焊接點。林佳龍要求交通部三位次長分工,各帶領技監、專家學者,於十一月底前,針對台鐵全省七個工務段軌道進行督導,包括軌道焊口(質差、夾魚尾鈑)重新檢查、檢查儀器及設備功能、巡查通報作業落實、人員與備料等。至於現有手持式超音波探傷儀功能有限,林也同意台鐵爭取購置超音波探傷車,全方位檢查軌道裂紋。

由於台鐵巡查通報作業機制尚未資訊化,都是口頭報告、用紙登記。台鐵正著手開發App,當發現鐵軌有問題,檢查後拍照上傳,會有固定格式,包含勾選是否影響通車、後續處置等,且有列管期限,時間到未完成就會發出警訊。

交通部政務次長王國材表示,部長得知調查結果後,認為台鐵問題很嚴重,也要用最快速度改善,交通部應全員動起來協助台鐵。並要台鐵找出更多巡軌紀錄做分析,看斷軌有沒有可能徵兆,及未來如何防範。此外,外界傳成功站領班發現問題後卻被當吹哨者懲處,不過經查,領班雖發現裂縫,也有通報監工,但確實忘記填寫紀錄表。

對此,林佳龍認為,儘管道班領班有疏失,但監工日誌中也沒有寫到,且監工有通知養護主任,卻沒人提醒領班要填表,領班「有功有過」也要還員工公道。會中台鐵局長張政源也說,會重新思考功過。

不過,台鐵一名退休高層直言,台鐵不是沒有SOP,只是實務跟理論有很大差距,除了購買探傷車較能治本,其他都只是治標而已。

台鐵 林佳龍

延伸閱讀

獲選經典小鎮又車站升等 屏東枋寮鄉雙喜臨門

雙北環狀線爭取經營權 柯文哲:拜託林佳龍處理

桃機首度虧損將舉債 林佳龍:短空長多

林佳龍報喜 枋寮入選2021年經典小鎮

相關新聞

注意!台鐵電車線故障 四腳亭=七堵=汐止雙向列車延誤

根據台鐵App顯示,受七堵=四腳亭間西正線電車線設備故障影響,自16:00起,基隆=七堵=汐止、七堵=四腳亭站各次南下/...

忙一天叫外送...餐點被放地上 和平醫護員:真想哭

新冠肺炎疫情嚴峻,各大醫院紛紛傳出有感染風險,位於感染熱區的台北市和平醫院,一名醫護人員昨(17)日在社團臉書《我是萬華人》中PO文,稱自己忙了一整天想請外送平台送餐,特別還請外送員放在醫院門口的平台上再去取,但外送員卻明白表示現在沒人敢送和平醫院,直接把餐放在醫院外人行道上,讓他爆喊:「我們醫護人員到底有多髒,可以不要這樣嗎,真的覺得想哭」。

雙北學校午餐停供兩周 農糧署:請批發市場、 超市多買

新冠肺炎大爆發,雙北高中以下學校停課,兩周的學校午餐停供,造成已經契作的蔬菜銷售通路卡關;重創整個學校午餐產業鏈,包括團...

梅雨遲到 月底才可能有雨

未來一周天氣持續炎熱,西半部約卅二至卅六度,南部更會出現卅八度極端高溫,周二、周三微弱鋒面帶來午後零星雨,稍微降溫,不過...

日頭赤炎炎 高雄今日最高溫38.4度

天氣持續炎熱,高雄氣象站杉林區月眉氣象站測出高雄最高溫38.4度,高雄氣象站接連發出高溫警示,提醒民眾多喝水、慎防熱傷害...

疫情警戒升級 易遊網6/8前尚未出發之商品「全額退款」

易遊網因應疫情警戒升級,考量旅客健康為首要原則,凡於易遊網購買6月8日(含)前出發/入住且尚未出發之商品,包含台灣訂房、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。