快訊

被爆註銷名下9間公司 張庭秀172億倉庫展現實力

【第一配偶】最會賺錢第一夫人:何晶將從新加坡淡馬錫退休 年薪至今仍是謎

願景/「別再說我們放棄高薪了」 影響力創業者心聲

聯合報願景工程昨天舉辦社會創新嘉年華,現場各攤位吸引群眾注意。記者葉信菉/攝影
聯合報願景工程昨天舉辦社會創新嘉年華,現場各攤位吸引群眾注意。記者葉信菉/攝影

「別再說我們『放棄』了。」綠藤生機執行長鄭涵睿說,向來媒體對他由外商公司到創業,老愛用「放棄」二字,似乎他犧牲很多。他反問:「你從即溶咖啡改喝手沖,你會說這種改變是放棄嗎?」

在社創嘉年華一場「號召力世代:社會創新X未來職涯」論壇中,科技政委唐鳳等人分享投入社會創新的歷程,也向力世代傳授擴大影響力的心法。現場聽眾爆滿,即使站著也甘心。

唐鳳說,在職涯中最常被誤解的事,是「成功」神話,拿口罩實名制 App來說,媒體都說是全球典範,其實二月初上路時,問題連連,藥師苦不堪言,在藥局門口貼大字報:「不要相信App了」,後面加上大大的驚嘆號。「但我每次說,這段都被媒體刪掉」。

她說:「做一件事浪費了一半人的時間,社會影響力就是零。」聆聽基層藥師的心聲,比如希望「按一鍵,他的藥局就可以從口罩地圖消失」,靠韌性不斷修改App。

鄭涵睿說,他在外商公司不開心,覺得「公司和世界沒有我,也不會怎樣 」;但他知道有一個人總是樂在工作,那是他的母親、橘子工坊創辦人林碧霞,「她用自己的專業和價值,讓別人過得更好」,所以他慫恿台大財金系同學一起創了綠藤生機。

現在,鄭涵睿說,創業十年來從來沒有Monday Blue(周一憂鬱),「我感謝廿八歲的自己」。

「為台灣而教」創辦人劉安婷也說,她投入非營利組織,過年時還有長輩同情地給紅包。她困擾的是:別誤會投入社會影響力職涯的人都是道德高尚者,她不是「修女德蕾莎」。

有次和夥伴到熱炒店喝啤酒慶功,竟然收到一張紙條:「劉小姐,你身為社會楷模,怎麼可以這麼喧嘩?」她問老闆是不是有人抱怨太吵了。老闆說,來熱炒店就是要大聲講話啊。

職涯

延伸閱讀

新手也能輕鬆養魚 基隆市府輔導研發智慧養殖監控系統

唐鳳瞬移到你家?Hami書城5G新閱讀 AR電子書樂趣翻倍

外交部推防疫成就VR影片 陳建仁、唐鳳親自說給你聽

金曲最佳新人持修:放棄台大追夢,過程「被很多大人用夢想欺騙」,全世界只有爸媽支持!

相關新聞

實名制口罩已售17億片 網路超商通路功成退場

中央流行疫情指揮中心今天宣布,實名制口罩已販售17億片,因口罩購買管道多元,第44輪將是最後1次開放實名制口罩網路與超商...

中秋連假前夕 國5南下上午9時起易塞

明天起有4天中秋節連假,高速公路局預估,今天上午9時起,國道5號南下路段就易塞車,並可能持續至深夜12時;國道1號及3號...

台鐵公司化恐延宕 工會:半年內難達共識

台鐵太魯閣事故後,行政院院會昨由交通部報告「台鐵安全改革」,行政院長蘇貞昌要求台鐵針對邊坡、軌道、運作安全等面面俱到,不...

廚餘養豬退場 祭史上最好獎勵

農委會昨正式宣布,十月起飼養二百頭(含)以上養豬場,落實九十度蒸煮一小時等再利用規定,可恢復廚餘養豬,其餘小場只能轉型飼...

養豬新制衝擊 廚餘中央廚房喊卡

走私豬肉製品驗出非洲豬瘟病毒,是否持續開放廚餘養豬引爭論,農委會研議十月起有條件廚餘養豬,小型廚餘養豬場退場或轉型,但飼...

全台有感! 18:41發生規模5.6地震

晚間18:41台灣地區發生規模5.6地震,南投縣仁愛鄉深47km,投4中4彰4花4宜4苗3雲3竹3嘉3東3桃2北2高2南...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。