快訊

稱需要紓壓…法官上班跑去種菜、釣魚 職務法庭判罰俸1年

莫德納再研發新疫苗…台灣拿得到? 陳時中下午2時說明

台電文資特展松菸開展 「無人機」展示電纜拉線作業

有著「最文青」美名的公部門-台電公司,又辦展覽了!「島嶼脈動-2020台電文資特展」今(30)日在台北松山文創園區南向製菸工廠盛大開幕,台電董事長楊偉甫親自出席,與策展人許哲瑜、郭中元共同為展覽揭開序幕。

楊偉甫致詞時表示,這次的文資展主要是要向民眾傳達台灣電網是怎麼樣形成的,還有台電員工工作端型態的呈現,讓大家了解,台電員工如何分工合作,讓電從高壓網,轉換成低壓,往城市、往住戶輸送,就像人體的動脈到微血管,一點一滴都要有相當的技術和人力來成就。

此外,今日開幕活動現場更直接搬來5公尺高的Q版電塔,並由台電同仁操作「無人機」展示電纜拉線作業。楊偉甫表示,「無人機」作業的展示,呈現的是台電導入新科技,增加工作效率,並可減少工安意外的發生,期待國人可透過參展過程了解電力來源是多麼的不容易。

同時,也希望透過展覽,讓大家知道,台電不只是一個公司,台電和台灣所有同胞的生活息息相關,也和台灣的經濟發展、文化資產保存有關,台電透過文資展梳理台電過去的歷史文物,把不同的發電設備、設施,經由展覽方式,讓大家對電力有更多的了解。

台電自2016年啟動文資保存計畫,經由數十個單位、上百人清查萬件文資,2018年舉辦「電力大地文資特展」,從文資保存及電力工業遺產觀點出發,首度打開台灣各處老電廠的時光寶盒,也是松山文創首次電力主題展覽;2019年則以點亮台灣發展的百年水力發電「川流電湧」為主題,展出逾100件來自全國各地水力電廠的發電物件、建築藍曬圖等珍貴文史資料,不僅吸引8萬人參觀,更獲2020德國紅點設計大獎肯定。

台電指出,今年的「島嶼脈動-2020台電文資特展」不同於去年,以發電後的電力傳輸過程為主題,展場設有一日電力節拍、工作班、電力物件、野電變幻及未來宅超來電等5大展區,集結包含電塔、纜線、電桿、變壓器、變電箱與電表等來自全國超過20個單位近200件珍藏的電力文資展品,並結合環狀數位影音感官體驗,讓民眾用不同方式感受平時習以為常的電力存在,現今起免費展出至11月22日。

此外,台電表示,展期間也有各種適合全家大小的體驗活動可參與,包含小小外線技術員、指尖陀螺體驗營及混合實境電業新應用Hololens體驗等,詳情可參考展覽FB粉絲專頁(https://www.facebook.com/2020.LIGHT.UP.TPC)。

台電 無人機

延伸閱讀

跳脫刻板框架 台電總管理處勇奪公共藝術獎「卓越獎」

環保署撤銷中火罰單及廢證 中市府停止執行駁回確定

公共藝術獎揭曉 台電總管理處奪卓越獎

台電瑞芳巡修班成立 讓偏鄉有優質供電服務

相關新聞

罔腰po內診照說「莫名流血」 網友酸「借保健室拍的」

變性網紅罔腰自爆懷孕引發爭議,她已收到衛生局約談的公文書,強調會出面說明,今天凌晨又在臉書、IG發內診照,寫到「前兩天出...

小確幸沒了!國旅第二季沒補助 林佳龍:以轉型為主

受到疫情影響,邊境持續嚴管,觀光客無法自由旅行,去年來台旅客人次為137.7萬,交通部觀光局預估,若今年國境持續封鎖的話...

元宵、二二八連假天氣穩 吳德榮:僅周六北台有雨

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今晨東北風迎風面低雲增多,受「杜鵑」殘餘雲系邊緣...

交通部:3月2日起雙鐵等交通運具可飲食 高鐵恢復自由座

今年春節前,因國內爆發部桃群聚事件,新冠肺炎疫情升溫,中央流行疫情指揮中心公布,2月1日起雙鐵、客運等交通運具禁止飲食,...

玉山排雲餐甩「嚼蠟」臭名 升級定食還有勇士湯

不少山友登玉山前會在排雲山莊過夜,但其餐飲被作家劉克襄形容是「味如嚼蠟」,引發熱議;但玉山國家公園管理處聽取建言改善調整...

空品黑暗期 今起1周紅色警戒

受到東北季風減弱影響,擴散條件差,環保署預測,今天起空氣品質不佳,空品黑暗期至少持續五至七天,其中西半部地區、中南部地區...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。