快訊

WHO批准陸疫苗列「緊急使用清單」 將可納入COVAX供應

美國務卿布林肯要求WHO 恢復台灣WHA觀察員地位

連兩起斷軌旅客好怕 台鐵提六大精進一周內精密檢測

台鐵新市-永康間昨出現19公分斷軌。圖/交通部提供
台鐵新市-永康間昨出現19公分斷軌。圖/交通部提供

上周台鐵才被爆出5月19日成功站斷軌達44公分,還讓兩列車通過,昨天上午新市永康間又出現19公分斷軌。對於近日連續兩起斷軌爭議,台鐵局表示將對工務面進行六大精進,包含一周內完成全面精密檢測、規劃購置軌道精密檢查設備等。

台鐵局說,鑒於近日連續兩起斷軌事件,造成國人對於台鐵行車安全的疑慮,面對安全這項嚴肅且不容打折的議題,局長張政源已多次召開會議檢討,包括昨天與工務單位中階主管進行座談,探討斷軌事件及防範措施,並於今天召集工務單位正副主管研討改善方案,全力捍衛路線安全核心價值。

會中張政源作出六大指示如下:

一、加強各工務段針對轄區鋼軌接頭處及焊接點,即日起一周內完成全面精密檢測,如有不良或異常立即緊急處置,並應當晚抽換,作成記錄追蹤。

二、強化各項巡查頻率

1.徒步或工程維修車巡查由一周一次提升為兩次。

2.GPS振動檢查由一個月一次提升為兩次。

3.超音波探傷檢測由一年一次提升為四次。

三、針對本局路線巡查安全作業程序不完備之處,一周內完成檢討修訂。

四、提升軌道焊接品質

1.即日起針對新舖及抽換鋼軌所需焊接作業,由熱劑焊接改為電阻火花焊接。

2.即日起辦理鋼軌焊接作業,禁止使用有孔鋼軌。

3.加強焊接作業教育訓練,建立完善每年度回訓制度。

五、規畫購置軌道精密檢查設備

1.七輛超音波探傷車

2.七台電阻火花焊接機

3.七台精密軌道檢測儀

六、為確保行車安全,即日起遇有鋼軌斷裂情形,加裝臨時性魚尾鈑,須同步申請慢行,並當晚立即抽換鋼軌。

台鐵局說,將以「做實事」的態度,誠實面問題,務實檢討擬定改善策略,踏實解決遭遇問題,讓各項改善工作立即展現成效,落實各項標準作業規定,提升路線巡檢養護處置作業效率與效能,重拾大眾對軌道安全信心。

台鐵 張政源

延伸閱讀

台鐵接連爆斷軌爭議 產工提兩大訴求:勿頭痛醫頭

台鐵又傳斷軌 鐵道學會促確實巡軌

新市永康斷軌19公分 台鐵今年已5件

鋼軌焊接處裂19公分! 台鐵曝苦衷:斷軌無法完全避免

相關新聞

育兒津貼排富條款未改 引民怨

行政院日前公布育兒津貼今年八月起,加碼至三五○○元,二○二二年起則調高至每月五千元,但不變更現行的排富條款,引發家長哀嚎...

火炬夜遊 藏身地下 七美館拚人氣

近年全台各城市紛紛新增或整修美術館,從台南、嘉義、高雄三縣市美術館,興建中的新北、桃園及台中市立美術館,加上將新建的台北...

疫情拉警報 母親節餐廳訂位仍滿

北部爆發新冠肺炎疫情以來最嚴重的群聚感染,疫情雖然拉警報,但母親節聚餐訂位似不受影響,多數餐飲業的訂位仍是滿滿,業者明顯...

小區域有感地震! 花蓮台東最大震度2級

今天下午13時07分31秒,在基隆市政府東方222.6公里,台灣東北部海域,發生芮氏規模6.4地震,地震深度201.9公...

騎電輔單車還飛上天 南投推5+1條深度旅行遊程

國外旅遊因疫緊縮,國旅正夯,而為提高國人旅遊黏著度,南投縣水沙連地區產官學串連合作,創新研發涵蓋運動、生態、食農、文化等...

失蹤的高氣壓出現! 鄭明典曝壞消息:南部恐又乾熱

今年以來結構最好的鋒面今天報到,有望為中南部帶來降雨。此外,梅雨季即將到來,民眾也很期待能夠為水庫解渴。不過稍早中央氣象...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。