延長產假至14周 勞部:恐不利育齡女性就業

針對多位民進黨、國民黨、民眾黨立委提案修正「性別平等工作法」第15條,將現行8周產假延長至14周或10周,勞動部長許銘春今表示,考量國內事業單位多數是中小型或微型企業,假設延長產假,可能影響事業單位雇用育齡女性的意願,反而產生不利女性就業等負面影響。

現行性別工作平等法第15條規定,雇主於女性受雇者分娩前後,應使其停止工作,給予產假8星期、受雇者妊娠期間,雇主應給予產檢假5日、受雇者於其配偶分娩時,雇主應給予陪產假5日,產檢假及陪產假期間,薪資照給。

國民黨委員洪孟楷說,過去20年,女性8星期產假規定都沒改變,對於女性工作權保障的條文與現實嚴重脫節,而女性勞工懷孕期間,可能也有安胎休養的需要,雖可依勞工請假規則請假,但併入傷病假計算,但傷病假1年只有30天,他主張產假不應該是傷病假,

國民黨立委江啟臣表示,今年死亡人口數已經高出出生人口1萬多人,人口成長已經死亡交叉,進入負成長,現在就已經是嚴重的國安問題,為了提高生育率,相關配套措施就很重要,如菲律賓、新加坡陪產假7天,比利時、瑞典10天,丹麥、英國多達20天,挪威更長達10周,讓配偶陪伴生產並分擔育兒工作,為跟上國際趨勢,他提案將現行5天陪產假延長至10天,除讓配偶能充分陪伴產婦,也能紓解產婦壓力,減少產後憂鬱症。

國民黨立委蔣萬安則指出,高達95.1%ILO(國際勞工組織)會員國的產假在8周以上,只有不到5%在8周以下,台灣僅8周,遠遠不夠。

許銘春報告時說明,考量國內事業單位多數為中小型或微型企業,若將產假延長,可能影響事業單位雇用育齡女性意願,反生不利其就業等負面效應,是否延長產假,建議考量勞資雙方權益,審慎評估。

另外,對於有委員提案放寬陪產假可指定配偶外1人、延長陪產假等,勞動部也僅回應應審慎評估,建議維持現行條文;至於新增有薪陪產檢假,勞動部解釋目前僅少數國家訂有陪產檢假,因涉勞雇權益及軍公教人員請假規定修正,還須審慎衡酌。

國民黨 勞動部

延伸閱讀

勞保年改報告沒具體內容?藍委批:浪費大家時間

勞保提存率僅7.16% 許銘春:勞保費率偏低、少子化

慘!勞工領年金100元 勞保僅提存7.16元

移工集中檢疫床位難搶 勞動部:預計本周改抽籤

相關新聞

威力彩9.2億元今獎落台南一人獨得 今年最高頭獎

威力彩頭獎連摃29期,今晚頭獎累積達9.2億元,台彩晚間表示,今晚頭獎在台南北區開出,由一人獨得,是今年以來最高頭獎。而...

無預警漲價掀風波 金酒公布代理商提貨數據強調沒圖利

金酒公司前日無預警宣布全面調漲酒品價格,漲幅約6%至12%不等,平均漲幅在10%左右,引起坊間熱議,不少流言也紛紛傳出,...

罔腰向高市衛生局自承:實未懷孕、超音波照非本人所有

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發廣大議論。高雄市衛生局今晚表示,針對此案岡腰本人陳述意見時表示,自己沒有...

變性網紅罔腰自曝懷孕案 高市衛生局依社維法函送法辦

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發爭議。高雄市衛生局表示,當事人已完成意見陳述,相關調查結果會函報衛福部處...

威力彩頭獎上看9億 刮刮樂2000萬頭獎還剩1個

台彩統計,新春刮刮樂新台幣百萬元以上獎項只剩87個待送出,中獎機會逐漸減少,不過,仍有1個2000萬元及2個1000萬元...

變性網紅「罔腰」宣稱懷孕案涉不實 高市社維法送辦

網紅「罔腰」自曝懷孕案受關注,高雄市政府衛生局今天表示,日前依意見陳述,蒐集相關調查結果函報衛福部;涉及不實部分則依違反...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。