快訊

當夜店在玩? 某科大迎新有穿著清涼女子磨蹭秀引熱議

流感疫苗不良反應台南有3例 注射後發生這些症狀

之前有許多民眾搶打流感疫苗。圖/本報資料照片
之前有許多民眾搶打流感疫苗。圖/本報資料照片

流感疫苗傳出問題,韓國多人在注射後死亡,但目前仍未證實兩者間有直接關聯,台南市衛生局表示,目前全台共有52件注射後不良反應的通報,台南市則有3件,分別是鼠蹊部腫大、肺水腫及過敏。

衛生局表示,截至25日,全市3起不良反應,第一件是60餘歲男性,鼠蹊部淋巴結腫大。第二件是50餘歲男性,本身為慢性腎臟疾病、糖尿病、吸菸多年的病人;目前有呼吸喘、肺水腫在治療中。第三件是50餘歲,男性全身過敏性反應,本身有乾癬及異位性皮膚炎,給予抗過敏藥物後有改善。

衛生局表示,流感疫苗採購為疾管署依據世界衛生組織每年對北半球建議更新之病毒株組成,其保護效力與國際各國狀況相同。

台灣使用之四價疫苗共採購3家廠牌,均未含硫柳汞成分,亦都不含佐劑,符合我國衛生福利部食品藥物管理署查驗登記規定,且經其核准使用與進口,同時每批疫苗均經食品藥物管理署檢驗合格,在品質上有保障。

衛生局表示,流感疫苗是由死病毒製成的不活化疫苗,接種後可能會有注射部位疼痛、紅腫,少數的人會有全身性的輕微反應,如發燒、頭痛、肌肉酸痛、噁心、皮膚搔癢、蕁麻疹或紅疹等,ㄧ般會在發生後1至2天內自然恢復。

過去零星報告過之不良事件包括神經系統症狀(如:臂神經叢炎、顏面神經麻痺、熱痙攣、腦脊髓炎、對稱性神經麻痺、急性周邊神經病變(GBS)等)和血液系統症狀(如:暫時性血小板低下,臨床表現包括皮膚出現紫斑或出血點、出血時不易止血等)。

最近傳出有幼兒接種自費流感疫苗後產生頻尿問題,其狀況罕見,建議家長可優先尋求醫療上協助及治療。

若為疫苗接種後,產生嚴重疫苗不良事件,包括死亡、危及生命、造成永久性殘疾或傷害、導致病人住院、延長已住院病人住院時間、或胎兒先天畸形者等,各衛生所將協助民眾詳填「流感疫苗接種嚴重疫苗不良事件通報單」並立即通報,將配合進行個案病情狀況等相關調查,並提供個案必要之醫療協助與預防接種受害救濟之申請。

流感疫苗 衛生局 男性

延伸閱讀

台灣首例接種後病危 …流感疫苗到底出了什麼事、這5種人不宜打?

打完流感疫苗...兒狂頻尿「5分鐘一次」 台南爸急勸施打前三思

打流感疫苗身體出現巨大變化 吳宗憲後悔「不要假會」

51歲男仍嗜睡 無法自主呼吸

相關新聞

婦打流感疫苗失味覺 排除新冠

基隆一名五十多歲婦女接種流感疫苗後,因四肢麻痺、味覺喪失,疑出現「格林巴利症候群(GBS)」。衛福部疾管署指出,患者與日...

最新發展!基隆婦人移隔離病房 等待新冠肺炎採檢結果

基隆市50多歲婦人接種公費流感疫苗,9天後出現四肢末端神經麻痺、味覺喪失及背部痠痛,目前在加護病房救治中,醫師診斷為急性...

陳時中:加購流感疫苗已在手 新冠疫苗預計打六成人口

公費流感疫苗已接種435萬劑,疾管署積極爭取洽談加購。衛生福利部部長陳時中今於立院表示,都在持續洽談中,「現在有一部分已...

我疑4起接種流感疫苗後死亡個案 接種計畫持續不喊卡

疾管署今日公布,國內通報4件流感疫苗不良反應死亡個案,為我首名接種後死者,昨晚舉行衛生福利部預防接種受害救濟審議小組及傳...

台大醫院又可以打疫苗了!今起牙科以外門診都可打

台大醫院過去幾度公費疫苗用罄都引起熱議,自費疫苗也一度限縮到只有六個家醫科門診可以打。

接種後增3死 疾管署:與流感疫苗無關

中央流行疫情指揮中心昨宣布,這兩天新增接種疫苗後不良反應事件一一二例,並新增三例接種流感疫苗後死亡病例,三人均年逾七十歲...

基隆流感疫苗剩數千劑供配發 通報1例不良反應待判定

今年流感疫苗原本出現「搶打」熱潮,現因通報多起不良反應,又有人擔心接種會出現副作用。基隆市衛生局今天表示,目前僅接獲1人...

台灣首例接種後病危 …流感疫苗到底出了什麼事、這5種人不宜打?

又到了季節性流感報到的時節,民眾防疫意識提升,造成今年公費流感疫苗出現搶打潮,但韓國卻開始出現接種流感疫苗後的死亡病例,引發國內外注意,到底現在是什麼情況,聯合新聞網帶大家一起來看。

星停打賽諾菲流感疫苗 我不跟進

南韓接連發生接種流感疫苗後死亡案例,新加坡廿五日決定暫停使用包括賽諾菲在內的兩款流感疫苗,成為首批宣布暫停相關疫苗使用的...

打完流感疫苗...兒狂頻尿「5分鐘一次」 台南爸急勸施打前三思

台中51歲林姓男子今年首次接種公費賽諾菲流感疫苗,卻在接種10天後出現嚴重不良反應,目前未能脫離險境。雖未能證實這起案例與接種疫苗相關,但對於施打流感疫苗出現一起命危案例,許多民眾仍感到惶恐,近日台南一名爸爸就PO文表示帶兒子去施打流感疫苗後竟出現頻尿問題,雖經診斷都沒有問題,但兒子依舊頻尿,讓他相當緊張。

51歲男仍嗜睡 無法自主呼吸

台中五十一歲林姓男子今年第一次接種流感疫苗,卻在接種十天後出現嚴重不良反應,被診斷為「格林巴利症候群(Guillain-...

接種後4死 專家:無關流感疫苗

台中五十一歲林姓男子接種公費流感疫苗出現嚴重不良事件後,疾管署昨公布,國內通報四件流感疫苗不良事件死亡個案,三例接種賽諾...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。