快訊

婚前背著她接送前女友!女星爆氣怒罵老公

台大醫研發人工智慧揪早期胰臟癌 存活率提升逾十倍

台大醫院胃腸肝膽科主治醫師廖偉智團隊成功開發世界首創「胰臟癌人工智慧偵測模型」,最小一公分的胰臟腫瘤都偵測得到。記者邱宜君/攝影
台大醫院胃腸肝膽科主治醫師廖偉智團隊成功開發世界首創「胰臟癌人工智慧偵測模型」,最小一公分的胰臟腫瘤都偵測得到。記者邱宜君/攝影

胰臟癌有「癌王」的別名,因無早期症狀,確診時多半已經不能積極治療,五年存活率僅7.7%,去年共2497人死於胰臟癌。若能在腫瘤小於兩公分時動手術切除,五年存活率可提升到80%,但這麼小的腫瘤,電腦斷層影像卻有四成機率是看不到或會被遺漏的。

台大醫院胃腸肝膽科主治醫師廖偉智團隊成功開發世界首創「胰臟癌人工智慧偵測模型」,最小一公分的胰臟腫瘤都偵測得到,敏感度超過九成,已在台大醫院進行的前瞻性臨床研究及測試,未來若應用於診斷或健檢,加速判讀、減少疏漏,胰臟癌的早期篩檢或將成為可能。

廖偉智表示,要發現小腫瘤,決戰關鍵就是在影像還若有似無的階段,把它找出來。因為胰臟癌則病人常常沒有症狀,即便有黃疸症狀,影像上也只看得到膽管塞住,但不知道什麼原因,只能觀察,但等到有更多症狀出現、或是腫瘤看得到時,往往都已經擴散,無法治療了。

然而,胰臟腫瘤還小的時候,非常難找。廖偉智表示,胰臟癌的影響通常不是圓圓的一顆實質,而是呈現一小塊暈染,即使是經驗老道的專科醫師,肉眼也不一定能看出來。另外,一個醫師每天可能要研判的電腦斷層影像超過五千格,每一格影像都有超過二十個結構或器官要看,等於每天要看超過十萬個影像細節,看不到、看不完,或是延遲的現象,這是難以避免的,很需要人工智慧的輔助。

廖偉智團隊經過兩年時間,以接近3000筆台大醫院的影像資料,包括健康人和病人的影像讓人工智慧進行深度學習,並且以美國的影像資料進行驗證,結果發現,台大放射科醫師已經非常厲害,可以看到93%腫瘤,但是人工智慧系統更仔細,可以看到98%腫瘤。

廖偉智說,這份研究今年七月登上相關領域頂尖期刊《刺胳針數位醫療》,並獲選為美國腸胃科年會的年度傑出論文。研究團隊後來再以超過700筆全國性的胰臟癌健保影像資料進行驗證,正確率、敏感度、特異度都得到超過九成的優異成果。

這套系統將協助台灣未來在胰臟癌的診斷和偵測上,能夠跨越醫師經驗及地域性醫療資源的落差。廖偉智表示,有些醫師當看到模糊的影子,無法百分百確定,但胰臟癌開刀是大手術,要有相當把握才開,人工智慧系統可作為第二意見,幫助醫師更有信心,加速病人獲得適當的醫療處置。另外,目前判斷精確度會因醫師經驗、醫療資源的落差而有不同,這個系統未來若能發展為一個軟體,安裝在全台灣各個醫院的系統,將可有效彌補落差。

現在肺癌已經可以透過低劑量電腦斷層,達到早期診斷、治癒的目的。胰臟癌是否也有機會?廖偉智說,這還需要更多努力和研究、評估成本效益。但確實有可能,因為健檢的影像資料更龐大,人工智慧可以分擔醫師沈重的影像判讀工作,也有機會找到更多以往會遺漏的病人。

醫師 腫瘤 台大醫院

延伸閱讀

科技醫療雙產業結合 AI新科技成投資新趨勢

智慧醫療是國家政策 賴清德:基本態度就是鬆綁法令

台大癌醫改台大分院 院長拍胸脯保證:和郭董關係不變

肚常痛體重降別輕忽 檢查多顆腫瘤晚期肝癌切除慶重生

相關新聞

區間測速被爆使用中國儀器 公總要求廠商提資料

公路總局區間測速儀器疑似使用到中國製產品,對此,公路總局回應,廠商回應不是使用中國產品,已要求提資料證明,以釐清狀況

日本廠商報價「差很大」 高鐵新車購置案確定廢標

台灣高鐵從2019年開始啟動新車採購規畫,預計採購12組列車,不過日前卻傳出日本業者開出一組列車50億元的天價,讓高鐵大...

台灣燈會32年來首度停辦 學者估損百億觀光產值

台灣新冠肺炎防疫出現醫院群聚感染,今天又增四例本土案例,防疫再度緊張,2021台灣燈會是否舉辦引發關注。行政院今下午3時舉...

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

第23屆國家生技醫療品質獎暨SNQ國家品質標章,今舉行頒獎及授證典禮,台北榮總兒童醫學部的「獨步全球-法布瑞氏症研究治療...

菲夢絲嘉義店本月底結束營業 會員投訴消保官爭權益

國內著名美容連鎖名店菲夢絲公司日前通知嘉義地區會員,嘉義店將與本月底結束營業,相關美容業務將與台南店合併,建議會員所購商...

故宮南院2.0啟動!北側景觀橋及園區動線整合工程動土

故宮南院2.0版啟動!故宮南院為即將新建國寶館,以及鄰近台糖蔗埕文化園區整體發展,規畫在園區北側至德湖上,設置一座景觀人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。