快訊

鳳梨禁令是轉機?中國「水果統戰」破局的徵兆

雙專利認證!延長舊車壽命 黑手師傅研發引擎過熱感測

陳泳翰研發的引擎過熱感測裝置獲得雙專利認證。記者林敬家/攝影
陳泳翰研發的引擎過熱感測裝置獲得雙專利認證。記者林敬家/攝影

公路總局資料統計到今年6月底,全台10年以上車齡自小客車超過400萬台,從事修車30多年的黑手師傅陳泳翰發現不少駕駛隊車輛安全的知識不足,導致汽車引擎過熱故障熄火,相當危險,後續維修往往也大失血,他研發出引擎過熱感測裝置,可語音預警,獲得經濟部雙專利認證,希望幫助年長駕駛、女性以及購入二手車族群提升安全感。

陳泳翰說,引擎就是汽車的心臟,車子水箱漏水、水箱破裂、水管、水幫浦漏水、皮帶斷裂、水幫浦葉片銹死脫落沒打水或者節溫器故障等都會引起過熱,嚴重時車輛會突然熄火,無法煞車,若正在道路上行駛相當危險,過去幾年他思考研發希望能有預警設備讓對車輛不熟悉者多一分保障。

目前車輛感應器是經過水溫感應,但民眾時常忘記檢查水箱水未是否足夠,若感應器沒接觸水時,儀表板溫度並不會上升,當引擎蓋冒煙時,通常已經來不及。

陳泳翰研發不用經過水溫感應的示警裝置,他說,可以直接安裝在引擎本體,也不用拆引擎,不會影響到車輛原本的系統,經測試這樣偵測溫度與水溫偵測準確性溫度相當,當設備感測到溫度超過異常設定值就會發出提醒,建議路邊停車熄火。

陳泳翰說,研發過程將設備裝設在妻子的舊車上測試,連續2、3次都發現溫度異常高溫,回頭尋找問題更換小配件,若未發現異常恐怕最後引擎也會損壞需要大修,整台車可能就得換掉。

這個引擎過熱感測裝置在溫度感知器部分和結構部分獲得經濟部工業局2個專利許可認證,陳泳翰說,舊車仍有相當大需求,希望透過監測設備提高使用者的安全性。

車廠師傅陳泳翰研發的引擎過熱感測裝置不用經過水溫感應。記者林敬家/攝影
車廠師傅陳泳翰研發的引擎過熱感測裝置不用經過水溫感應。記者林敬家/攝影
30多年的黑手師傅陳泳翰研發裝設在引擎中的引擎過熱感測裝置。記者林敬家/攝影
30多年的黑手師傅陳泳翰研發裝設在引擎中的引擎過熱感測裝置。記者林敬家/攝影

漏水 專利

延伸閱讀

Toyota都會新休旅再一輛!Urban Cruiser復活,印度市場首發

矽創感測IC業務 Q4需求優於Q3

可成洪水樹五年大計 打造獲利新引擎

Subaru Forester渦輪回歸!日規車型新搭載1.8L DIT直噴引擎

相關新聞

卡迪那出包!天婦羅口味丙烯醯胺超標「恐有致癌性」

北市衛生局今公布「丙烯醯胺」含量檢驗結果,發現抽驗20件產品中,其中1件為「卡迪那全天然洋芋天婦羅口味」,被檢驗出丙烯醯...

環團呼籲賣場減塑重複使用或裸賣 農民:耗損會增加

綠色和平調查超市與量販店塑膠包裝的使用狀況,發現生鮮產品使用塑膠包裝比例達九成,比2019年調查時成長了4%,其中愛買、...

地牛翻身!屏南地區狂搖10餘秒 民眾嚇傻逃出門

台灣東南部海域深31公里今天下午5時23分發生規模5.8地震,屏南地區居民都被長達10餘秒的強裂震動嚇到,不少民眾從住家...

國道6大地雷路段今下午車多 高公局建議避開

今日為和平紀念日連續假期第二日,交通部高公局表示,截至上午11時,國道全線交通量為31.3百萬車公里,預估本日交通量為1...

討厭香菜嗎? 美國研究稱這類人有基因變異

YouTube頻道「眼球中央電視台」在春節前夕推出特別直播特別節目,邀請包括台灣總統蔡英文在片頭向觀眾拜年,她直言「沒有香菜(Coriander),東西怎麼會好吃?」,這掀起「香菜(芫荽)輿論大戰」。包括高雄市長陳其邁在Facebook留言,表明自己不喜歡它。

今天出遊 避開14地雷路段

昨天是二二八連假首日,西部國道從上午七時開始湧現車潮,局部路段甚至紫爆,時速僅十公里,讓不少用路人哀嘆「比過年還塞」。高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。