快訊

北部醫院增1醫師確診 曾與案838醫師討論患者病情

泰羽賽/男雙麟洋配登頂 戴資穎接棒拚冠

金路獎得獎名單曝光 特殊貢獻獎頒給高公局上萬顆種子

本屆金路獎由高速公路局種子志工團獲得。記者曹悅華/攝影
本屆金路獎由高速公路局種子志工團獲得。記者曹悅華/攝影

交通界的奧斯卡獎-金路獎頒獎典禮訂於27日舉行,交通部從2000年辦理評比迄今己邁入第21年。公路總局說,本屆共頒發七大類獎項計有51個機關單位獲獎,其中傑出工程獎第一名頒發給公路總局西部濱海公路南區臨時工程處,而特殊貢獻獎頒發給高速公路局種子志工團。

公路總局說,該傑出工程第一名由「台9線南迴公路安朔至草埔段C1橋梁標新建工程」6公里的高架橋梁工程獲得,2014年開工,去年的12月23日全線通車。台灣世曦工程設計及監造,採用三種橋梁工法施工。該工程每分鐘遇到13.5噸水量,一邊淋雨一邊施工,採底部透水環梁抽水方式克服,且橋墩高達60公尺。當初設計規畫有注意是國內少見保育類動物跟稀有植物豐富區,以24小時紅外線攝影確認覓食路徑,降低環境對動植物干擾,還獲得國際認證工程碳足跡盤查。完工後旅遊時間節省,提升節能減碳效益,減少的碳排放量,相當於為地球種下10座大安森林公園。

公路總局說,該工程完成後縮短了南迴公路5公里,讓台東到屏東地區的旅行時間也縮短了30分鐘。自通車以來,網路社群之討論聲量居高不下,一致獲得好評,擁有最美公路及「藏橋於林」的美名,確實為金路獎傑出工程類工程典範。

至於本屆特殊貢獻獎則由高公局種子志工團奪得,種子志工團發起人、高公局南區養護工程分局科長林芳如,因為在國道服務區內拾得一粒美麗的種子,並與一群種子同好自動自發的成為的志工群,負責收集、整理及導覽解說,辦理義賣種子作品,義賣所得全數捐贈給北台南家扶中心。林芳如說,成千上萬顆種子、上百件作品都在種子概念館裡,期待疫情後開放給民眾來走走。

公路總局說,下周頒獎典禮中,公路總局「幸福小鹿」、高速公路局「高速小飛力」以及台灣鐵路局「鐵魯及漢娜將」這三個單位的吉祥物,也將在典禮中將首度合框亮相。

本屆金路獎由高速公路局種子志工團獲得。記者曹悅華/攝影
本屆金路獎由高速公路局種子志工團獲得。記者曹悅華/攝影
交通界的奧斯卡獎-金路獎得獎名單1。圖/公路總局提供
交通界的奧斯卡獎-金路獎得獎名單1。圖/公路總局提供
交通界的奧斯卡獎-金路獎得獎名單2。圖/公路總局提供
交通界的奧斯卡獎-金路獎得獎名單2。圖/公路總局提供

義賣 高速公路

延伸閱讀

缺工?羅東轉運站流標3次 議員憂補助款被收回促加速

議員質疑捷運人力不足 侯友宜:不能只靠公務員

新北捷運局人力僅北市五分之一 議員質疑人力不足

台鐵爆官員收回扣 電務處長30萬元交保

相關新聞

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

第23屆國家生技醫療品質獎暨SNQ國家品質標章,今舉行頒獎及授證典禮,台北榮總兒童醫學部的「獨步全球-法布瑞氏症研究治療...

菲夢絲嘉義店本月底結束營業 會員投訴消保官爭權益

國內著名美容連鎖名店菲夢絲公司日前通知嘉義地區會員,嘉義店將與本月底結束營業,相關美容業務將與台南店合併,建議會員所購商...

故宮南院2.0啟動!北側景觀橋及園區動線整合工程動土

故宮南院2.0版啟動!故宮南院為即將新建國寶館,以及鄰近台糖蔗埕文化園區整體發展,規畫在園區北側至德湖上,設置一座景觀人...

符合資格者快來打!屏東流感疫苗庫存不到7千劑

今年流感疫苗10月5日開打至今,屏東縣採購的19萬9千劑公費流感疫苗,已由中央配發完畢,屏東縣政府衛生局統計,去年公費流...

撇大陸搶攻美日韓 台灣水果外銷逆勢成長

農委會主委陳吉仲今在臉書發文指出,去年疫情全球肆虐,許多國家關閉國境,為國際貿易市場帶來嚴重負面影響,但台灣水果卻趁勢進...

台鐵鐵軌低溫現裂縫 林佳龍:加強巡檢確保行車安全

台鐵池上、富里間鐵軌因低溫裂縫0.8公分,這已是一周以來,台鐵第3度出現鋼軌裂縫。交通部長林佳龍今天表示,寒流導致鋼軌熱...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。